Противоречия противоположностей

          Противоположностей тьма. Например: умный-глупый, холодно-жарко, светлый-тёмный, далёкий-близкий, конечный-бескрайний, и так далее. Любой мыслящий может их насчитать великое множество. Действует Закон единства и борьбы противоположностей. И можно рассмотреть его действие на примере противоположности между способностями и потребностями.
          "От каждого по способностям, каждому по потребностям"... Кто не помнит этот девиз строителей коммунизма? Потребностей (или поначалу желаний) превеликое множество. Но способностей к их реализации во многом и у многих маловато. Противоречие? Ещё какое!Ты хочешь, но не можешь. И начинается истерика.
          Классики марксизма стали размышлять над возможностью реализации справедливого человеческого общества, в котором действует принцип "От каждого по способностям, каждому по труду". Как работаешь, так и получаешь. Кто не работает, тот не ест. Но было время, когда великое множество потребителей не работало, но тем не менее получало все мыслимые и немыслимые жизненные блага в любом желаемом количестве.
          От размышлений умные и способные люди перешли к действиям. Все, кто знает историю XIX и XX веков, понимают, что мы имеем в виду. Войны и революции изменили старый мир. Разрушились империи, возникли новые страны и государства. И образовались множественные противоречия между странами социализма и капитализма. Борьба противоположностей привела к разрушению социализма и к торжеству капитализма.
          Но вот выясняется, что капитализм капитализму рознь. У правящих элит возникло желание уничтожить некоторые капиталистические страны в угоду другим капиталистическим странам. Между странами возникают современные гибридные войны. Это и есть наглядная демонстрация упомянутого Закона борьбы противоположностей.
          Что делать и кто виноват? Над этим и стоит поразмышлять умным думающим людям. Имеет место грозящая всему человеческому миру и всей планете Земля смертельная катастрофа в виде термоядерной войны. Что делать? Что предпринять? У кого есть что сказать? У меня пока нет ответа.


Рецензии