Децентрализация
Все более настойчиво звучит в среде активной части россиян запрос на определение дорожной карты преобразований в России после ожидаемого в недалекой перспективе обрушения существующего политического режима.
Одни считают необходимым уже сейчас глубоко прорабатывать алгоритм преобразований и целевой политический формат.
Другие считают малопродуктивными детальные проработки реформ до падения режима, предлагая лучше сосредоточиться на ускорении процессов его разложения.
Своя правда есть и у одной, и у другой стороны.
Похоже на истину то, что нарастает понимание (и в стране и за рубежом) того, что режим обречен. Как следствие растет запрос на понимание того, что же будет дальше.
На мой вкус, целесообразно уже сейчас определить основные характеристики ожидаемых процессов, с которыми могли бы согласиться все думающие люди (или почти все).
Детали будут определяться по ходу процесса с учетом фактических обстоятельств.
Вот какими мне представляются фундаментальные характеристики процесса созидания будущей России (если не прекрасной, то хотя бы нормальной).
Первое, что следует признать — основное содержание процессов преобразований это ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
Второе — ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
Третье — ПАТРОНАЖ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Эти Положения вполне могут стать ориентиром, с которым необходимо будет сверять множество действий и процедур, неизбежно предпринимаемых для реформирования страны.
Почему ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ?
Благополучные страны и народы сегодня имеют распределенную, преимущественно сетевую систему устройства жизни, так называемую современную либеральную демократию.
При всех недостатках (в частности медлительность при принятии решений) такая система выигрывает перед централизованной системой по следующим причинам:
-она больше защищена от очень (!) плохих властных решений;
-она пластичнее и легче приспосабливается к быстро изменяющейся среде проживания;
-она хорошо защищает от болезнетворных последствий в психике носителей власти.
Характерные атрибуты либеральной демократии хорошо известны.
Это высокий уровень соблюдения прав и свобод человека, разделение властей, свободные выборы, ограничение сроков пребывания политиков во власти. Для части стран это еще и та или другая форма федерализма.
Интересантами процесса децентрализации с большой уверенностью можно назвать региональные элиты и население регионов.
Что касается населения регионов, то рассчитывать на его поддержку можно как на носителей регионального патриотизма - в противовес имперскому патриотизму в отношении обанкротившейся центральной власти.
Почему ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА?
Основная функция государства — защита прав и свобод граждан. Если фактически государевы люди в большей степени ограничивают права и свободы людей (используя монопольное право на насилие), то говорить о реальном наличии государства не приходится. Сегодняшняя Россия, пожалуй, скатилась именно в такое состояние.
Независимый суд — ключевой и абсолютно необходимый элемент работающей правоохранительной системы.
Почему ПАТРОНАЖ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?
Есть предположение, что на современном этапе развития человечества, переход общества из авторитарного состояния в демократию без поддержки со стороны стран с уже сложившейся демократической системой — невозможен.
Англо-саксонский, протестантский мир пришел к современному состоянию постепенно, эволюционно.
У других стран возможность повторить такой путь отсутствует. Просто нет времени для его повторения.
Япония, Корейская республика, страны Восточной Европы перешли к демократии при поддержке развитых стран.
Россия население которой в основном сохраняет архаичную культуру (ценности и поведенческие стереотипы), также должна воспользоваться такой поддержкой.
Бен Стаско
10.04.2023 г.
Свидетельство о публикации №223041000204
Бен Стаско 10.04.2023 18:41 Заявить о нарушении