Подснежник в легендах

Легенд у подснежника оказалось очень много. С одной из них можно познакомиться в рассказе о подснежниках (Подснежник - сретенский колокольчик.)В ней говорится о  происхождении подснежника из снежинок.

А вот еще одна легенда.

Жила - была снежинка, и была у нее дочь - Цветочек. Мать очень её любила, но после появления на свет Цветочка больше никогда с ней не встречалась. Снежинка сразу же после зимы летела в холодные края, дочь оставалась на месте, цвела весной и красовалась летом. Они не могли жить вместе, потому что мать бы растаяла от солнечного тепла. Весной и летом все утешали маленький цветок, и звери, и птицы, и другие цветки. Снежинке было не менее горько, хотя её тоже утешали подруги. Так и шло время: грустила Снежинка, тосковала Цветочек.
Как-то раз на землю, где жила Цветочек, прилетела добрая Волшебница. Увидела она Цветочек и спросила:

- "Почему такая грусть у тебя в глазах?"

Цветочек рассказала Волшебнице о своей печали. Волшебница подумала и говорит:

- «Вот оно как! - Я могу тебе помочь, милая Цветочек - не печалься», - и подарив ей свою волшебную улыбку, продолжила: - "Ты станешь цветком, подснежником, и цвести будешь, как только придёт весна. С этого времени ты будешь встречаться со своей мамой один раз в год».

Так появился цветок Подснежник.

Однако это не единственная версия происхождения цветка. Есть легенда, в которой подснежники появились из речного жемчуга, что составлял ниточку бус. Вот она.

Давным-давно жили брат и сестра, были они сиротами. Брат батрачил, охотился, а сестра хлопотала по хозяйству. От родителей им остался домик на краю леса. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы. Было самое начало весны и снегу в лесу было еще много. Взяла она ведра и пошла в лес. Но все ей казалось, что за соседним деревом он будет еще чище. Вот так, от дерева к дереву,  забралась она глубоко в лес. Здесь увидел ее старый леший, что на хромом волке объезжал свои владения. Схватил он ее, перебросил через волчью спину и повез в свою берлогу -  мол, хозяйкой она у него будет.

Не растерялась девушка — рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они только проваливались бесследно в снег. Поняла она, что не найти ее брату, и горько заплакала.

Сжалилось солнце над горем сироты, растопило снег, и на том месте, куда падали бусинки, выросли первые весенние цветы — белые подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший его, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили дружней прежнего.

А вот следующая легенда повествует нам о том, как горькие слезы сестры, мечтавшей спасти своего брата от тяжкой болезни разбудили спавшие под снегом подснежники. Здесь подснежники уже являются таковыми и лишь слезы пробуждают их к жизни очень рано, когда еще лежит снег.

На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшей в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом скованно льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девочки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы - подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, появились на поверхности. И по всюду, куда упали слезы девочки, поднимались из земли белые цветы. Девочка нарвала их, принесла домой, знахарка сделала снадобье, и братишка был спасен.

Но не только слезы пробуждали к жизни подснежники. В следующей легенде их пробудила к жизни ласточка.

В древности зима была очень свирепая. Ежегодно Весна выходила на поединок с ней, но часто Зима побеждала, тогда она господствовала весь год. Однажды, когда свирепая Зима опять взяла верх над нежной Весной, закрыла она её в темнице и сказала:

- «Ты выйдешь отсюда только тогда, когда случится чудо: посреди снега зацветут цветы». 

Взгрустнула Весна, а ещё больше загоревали зверьё и птицы на земле, которые уже изнывали от холода и голода. Тогда ласточка прилетела на землю, припала грудью к снегу и начала греть его. Не выдержав её тепла, снег начал таять, и из-под ласточкиного крыла к солнцу потянулся отважный цветок. Увидела это Зима и сразу потеряла свою силу. С тех пор так и повелось, когда появляются первые подснежники, Зима убегает изо всех сил до следующего года.

Представленные легенды повествуют нам о мирном появлении подснежников. Но есть несколько легенд, в которых подснежник появился в результате сражений, как память о погибшем герое. Например, вот такая.

Жило было Солнце. Скучно ему стало на небе и спустилось оно на землю в образе прекрасной девушки. А злой Змей только и ждал этого. Выкрал он девушку - солнце и закрыл в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они дрались, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Смертельно был ранен храбрый юноша в битве, и его теплая кровь медленно стекала на снег. Вот упала последняя капля крови, и он умер от ран. Там, где снег был окрашен каплями крови храброго юноши, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны.

Легенд о прекрасном юноше, который спас Солнце несколько. Сюжет у них один, а отличаются они лишь особенностями тех районов, в которых проживали люди, их создавшие. Вот вам мордовский вариант вышеизложенной легенды. Солнце спустилось на землю в облике прекрасной девушки. Поселилась девица-краса в деревне и завела себе кавалера. Но недолго красавица наслаждалась земной жизнью. На нее обратило внимание чудище и обратившись однажды хищной птицей, оно схватило девушку когтистыми лапами и унесло к себе в башню. Очень желало чудище добиться любви красавицы, да только ничего у него не получалось. Не любо оно было девушке. И поэтому приковало чудище красавицу, чтобы та не сбежала. На поиски возлюбленной отправился ее деревенский кавалер. Долго ходил удалой парень. Излазил он все долины и ущелья. И вот в последний день зимы нашел он заветную башню, которую охраняла птица. Вызвал юноша чудовище на поединок и выиграл бой. Но чудовище изрядно исцарапало парня. Юноша спас возлюбленную, но долго прожить ему было не суждено. Да и Солнцу пора было возвращаться на небо. На поле боя, там, где была пролита кровь, выросли чудесные цветы, которые сегодня называют подснежниками.

Во многих странах слагались легенды о подснежниках. И вот легенда, родившаяся на Балканах.

Давным давно, до нашей эры, жили на Балканах воинственные фракийские плена гетов и даков и жил среди них молодой красивый парень по имени Фэт-Фрумос, что в переводе на русский означает Добрый Молодец. Юноша был веселым, добрым и очень любил природу. Однажды в первый день весны на солнечной поляне увидел он, как Вьюга - Мороз пытается заморозить и уничтожить чудесный цветок. Это был подснежник — посланник весны. Цветок уже стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку. Фэт-Фрумос кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю, чтобы защитить прекрасный цветок. Но не смог побороть Вьюгу-Мороз и прикрыл подснежник своей грудью. Своей горячей кровью от полученных ран в бою и последним дыханием Добрый Молодец согрел замерзающего подснежника, и белый цветок выжил.

Эта легенда о подснежнике стала основой для появления праздника Марцишор, очень широко отмечающегося в Румынии и Молдове. Суть этого праздника состоит в том, что 1 марта, все люди дарят своим близким и любимым маленький подарок – марцишор. Он представляет собой два шелковых шнурочка белого и красного цвета, сплетенных вместе, с цветком или сердечком.
 
Этими подарками люди отмечают приход весны. А сплетенные шнурочки напоминают нам, что красный цвет символизирует любовь к красоте и память о погибшем юноше, а белый – красоту подснежника, первого весеннего цветка.

Кто только не приходил на помощь первому весеннему цветку – подснежнику. И в следующей легенде на помощь ему пришла сама красавица Весна.

Согласно этой легенды, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. И в память о помощи Весны подснежнику, цвета марцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

Зима и Весна всегда противостояли друг другу. И несмотря на происки Зимы, Весна всегда одерживала победу. А подснежник часто становился камнем преткновения между ними.  В доказательство, вот вам еще несколько легенд.

Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

И опять мы вернемся на земли Румынии, где существует вот такая легенда.

У Весны всегда были помощники. Однажды маленькая помощница Весны - фея, не вовремя вылетела из своего дома. Она не думала, что коварная зима задержится дольше положенного срока. Но белая старуха только того и ждала. Она хотела править как можно дольше, и поэтому замораживала всех помощников весны. Заморозила она и маленькую фею, да так быстро, что не успела феечка вернуться в свой домик. Очаровательную фею ждала смерть от холода. Прелестное создание уже приготовилось принять свою ужасную участь – погибнуть от холода, как вдруг на горизонте появился смелый юноша. Он разорвал себе грудь, чтобы теплой кровью согреть фею. Но этот героический поступок не спас жизнь феи. Она погибла. На месте, где пролилась кровь юноши, выросли белые цветы, которые своим существованием показали зиме, что несмотря на холода и смерть, весна все равно придет.

И вот тут у меня к этой легенде возникло несколько вопросов. Мне очень непонятен героический порыв юноши, который разорвал себе грудь, в попытке спасти маленькую феечку. Немного жутковатая история, тем более если ее рассказывать детям. Насколько я помню сказки, феи довольно маленькие создания, способные поместиться в ладошках. И горячего дыхания юноши думаю вполне могло хватить, чтобы отогреть замершую фею. Однако юноша поступил иначе, причем очень радикально. Его поступок не только не спас феечку, но и погубил его самого. А итогом этой легенды стали белые цветы- подснежники. Согласитесь, довольно странная легенда, однако и она имеет право на свое существование.

Радует то, что в легендах про подснежники происходят не только сражения и битвы, но и зарождается дружба.

А знаете ли вы, как снег и подснежник стали друзьями? А повествует нам об этом маленькая немецкая легенда.

Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Снег так обрадовался подснежнику, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом. Вот так и зародилась дружба между снегом и подснежником. Но это не единственная легенда о дружбе.

Вот еще одна легенда о дружбе. Она повествует нам о том, что богиня Флора устроила карнавал. И чтобы все цветы были красивыми, она раздала им костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник стали неразлучными друзьями.

В этой легенде, как вы уже прочитали, богиня Флора устроила карнавал, и я сделала акцент на дружбе снега и подснежника. А теперь представлю еще одну легенду о богине Флоре и расскажу, чем же заинтересовала меня эта легенда. Итак, легенда.

Богиня Флора решила устроить карнавал. Она лично сшила каждому цветку красивый наряд. Подснежнику досталось белое платье. Прекрасный цветок трогательно смотрелся в своем наряде. Но недолго радовались цветы. На праздник решили наведаться времена года. Лето, Осень и Весна быстро нашли тех, кто поделился с ними костюмом, а вот Зиму никто не захотел принять к себе и поделиться костюмом. Подснежник решил исправить несправедливость и укрыл зиму своим платьем. За этот смелый поступок зима каждый год благодарит подснежники, укрывая их от холода и ветра белым покрывалом. 

Красивая, милая и трогательная легенда и в ней мне стало интересно вот что. Согласно легенде, цветы получили от богини красивые наряды и вероятно эти наряды остались с ними навсегда, поскольку мы видим цветы сейчас именно в этих нарядах. Тогда возникает вопрос -: «А как же выглядели цветы до карнавала?» Неверное совсем невзрачно. Далее цветы не обрадовались приходу времен года. Странно и непонятно. И получается, что до карнавала не только цветы выглядели невзрачно, но и времена года тоже были такими же, если просили цветы поделиться с ними своими красивыми костюмами. Очень интересная легенда. И хотя в ней есть некоторые непонятности, мы можем поблагодарить богиню Флору за устроенный карнавал. Ведь именно благодаря ему наша Земля стала такой прекрасной в любое время года.

Мы познакомились с таким большим количеством легенд, что каждый найдет ту, которая нравится ему больше всех. И пусть в нашем городе нет огромных парков с полянами цветущих подснежников, но и мы имеем возможность лицезреть их красоту.


Рецензии