путь паломника. объять необятное

1.

Как можно объять необятное? Размышляю над загадкой-коаном двигаясь в плотном потоке автомобилей. У меня есть версия на этот счёт. Наверное, задачу можно решить, так же, как пройти большую дорогу - маленькими шажками.

"Золотое кольцо России" это не просто название маршрута. Это один из сакральных символов. Как в масштабах государства так и на личном уровне. В классическом варианте это посещение восьми городов северо-восточной части страны. Около полутора тысяч километров пути. На осмотр достопримечательностей минимум - неделя.

Итак, мы уже посетили Ярославль, Сергиев Посад, Владимир, причём неоднократно. Отдельными поездками, каждый раз возвращаясь в Чебоксары. Ориентируясь в первую очередь на наличие в той или иной локации православных монастырей. Поэтому  нынешняя поездка логичное продолжение общего замысла.

Человек в своём развитии двигается от материального к духовному. И чем раньше встаёшь на этот путь тем больше душевных и физических сил появится в твоём распоряжении. Меняется значимость и  ценность доступных благ. Вот что такое две тысячи рублей в разном возрасте?
В двадцать лет это покупка штанов , в тридцать это поход в ресторан с девушкой, в сорок это поход в магазин за продуктами для семьи, в пятьдесят это заправка автомобиля, чтобы проехать 600 километров и получить впечатления. Хотя куда поедешь без штанов, без продуктов, без девушки, без бензина ? Только в монастырь, пешком или на попутках. Как в старину.

Слава Богу, нам удаётся собрать, совместить все ценности и значимости воедино, без крайностей для посещения Ипатьевского монастыря в Костроме.

Дороги в нашей стране исподволь приобщают население к индийской культуре. Куда бы ни поехал - то яма, то ни яма. Вольно-невольно йогой начнешь заниматься, потому что яма-нияма это кодекс безупречности, первые две ступени восмеричного пути. Десять правил отношения к социуму и к себе.

Ахимса - отказ от насилия.
Астея - отказ от присвоения чужого.
Сатья - отказ от лжи.
Брахмачарья - чувство меры в чувственных удовольствиях.
Апариграха - отказ от даров, за которые остаёшься должен.
Сантоша- удовлетворённость тем что имеешь.
Шауча- соблюдение чистоты в самом широком смысле.
Тапас- рвение в практике.
Свадхья - изучение методической литературы, самообразование.
Ишвара пранидхана -  посвящение каждого своего действия Высшим силам.

Замечаете, как перекликается с православным каноном?
Сплошное напоминание на каждом километре. Расслабляться за рулём нельзя. Если зевнешь, то в мыслимых и немыслимых положениях, пыхтя и обливаясь потом придётся менять запаску. Абстрагируясь от  опасно проезжающего  вблизи транспорта. Что соответствует асанам, праноямам и пратьяхаре - отвлечению внимания от объектов вызывающих чувственные реакции. Согласно  третьей, четвёртой и пятой  ступеням восмиричного алгоритма достижения Самадхи- Просветления.

Ямки на дороге будто хищные зверьки грызли асфальт - копали норы, чтобы безопасно перебегать дорогу, прячась от колёс фур в эти импровизиррванные "укрытия" - иначе расплющат "добрые" люди. Ямки разнокалиберные потому что  для более крупной особи требуется соответствующий размерчик. На участке   Митино- Вязники создаётся впечатление, что зверьки мигрируют через М7 стадами.

Вообще треножники видеорегистраторы нужно ставить прямо в ямки. А рядом для подстраховки располагать патрули ГИБДД. Тройная польза всем . Водители по навигатору видят радар - сбрасывают скорость и успевают объехать выбоины оптом. А те, кто скорость не сбрасывает, получат штрафы по почте или их  тормознут  и накажут  полицейские. Плюс  лихачи сами себя наказывают последующим  ремонтом подвески.

Поэтому, несмотря на то что едем днем, концентрация внимания максимальная. По йоговски такое состояние называется дхарана. Шестая из восьми ступеней описанная в "Йога сутрах" Патанджали.

Идеально проехать выбоины не удаётся конечно же. Штурман очень нервничает по этому поводу. Однако есть к чему стремится.

Едем дальше и размышляем. Практики йоги прежде всего работают как фильтр. Точнее как система фильтров. От самого грубого до тончайшего. Дают возможность распознавать собственные паттерны - не самые лучшие двигательные привычки физического тела, слова-паразиты в речи, порожняковые мысли-фантазии. Найти  "энергоемкие приложения" - дорого обходящиеся, тратой времени и сил "золотые" кольца  и очистить от них ум. Теперь хороший вопрос - каким способом  очистить? И у меня отличная новость для вас! Слава Богу в России живём. Здесь ум чистят вполне доступными средствами - постом и  молитвой, в  идеале на территории монастыря.

Добираемся до пункта назначения через Ковров, Шую и Фурманов. Исходя из качества дорог обратно решаем возвращаться через Иваново, Суздаль, Владимир - закольцевав таким образом свой маршрут. Этаким кольцом в Кольце.

В древности  расположение монастырей-крепостей и городов вокруг них в местах слияния рек диктовалось военной необходимостью - так было легче защищаться. Ипатьевский монастырь в Костроме наглядый образец такого подхода к фортификации.

Вообще, нынче у меня день рождения, которое я впервые встретил в дороге и вечернее  прибытие  в Ипатьевский монастырь это подарок самому себе.

Заселяемся в гостиницу  вблизи стен монастыря в аутентичной деревянной гостинице. Напряжение дороги по-тихоньку отпускает  и сменяется дьхяной. Состоянием внутреннего созерцания, седьмой ступенью согласно классике Патанджали.
Штурман на отдыхе тусит по номеру  в моей фиолетовой майке, усиливает  работу  чакры, той что  на макушке - обеспечивает связь с Космосом.
В смысле накрывает праздничный паломнический  стол.

За окном видно Кострому - город на одноимённой реке. Видно как плотный поток автомобилей движется по мосту.
Как можно объять необятное? Улыбаясь, размышляю над загадкой-коаном.

У меня есть несколько  версий...

2.

Корректно  сформулированное намерение прорастает реализацией  словно зерно посеянное в благодатную почву.

Ранний подъем задаёт тон на весь день.
Выполняю короткую последовательность асан для компенсации длительного вождения автомобиля. Лотосовые формы включают фильтр "грубой очистки" сознания. Прокачиваю мелкую моторику  - вращаю три " когтя каменной птицы"  одной рукой плюс одновременно разбираю и собираю коробок со спичками пальцами другой руки.  Активирую максимум нейронных связей, чтобы  воспринимать окружающее пространство и в этом диапазоне тоже. Дэви-мудра, особое переплетение пальцев - запускает фильтр "тонкой очистки." Махамритьюнжая мантра, которая читается  одновременно с практиками, синхронизируют работу всего "пакета приложений". Штурман по моей просьбе делает фото и видео отдельных моментов  настройки.
Далее контрастный душ и  чашечка чая для включения в социум. Вот теперь можно и на утреннюю службу в обитель.

До десяти часов утра вход для паломников на территорию монастыря свободный. С десяти  начинает работать исторический музей, семь экспозиции которого расположены в строениях монастыря, поэтому на входе с каждого посетителя взымается мзда.

Аутсорсинг в христианстве существовал ещё до появления этого термина. Пишешь имена на листках - за здравие ныне живущих, за упокой усопших сродников. - оплачиваешь ценник требы и молитвы прочтут специально обученные люди. Можно подавать  записки в одном храме по месту жительства в ключевые дни календаря. Или подойти масштабно -  подавать  записки в каждой вновь посещаемой  обители активно перемещаясь по территории страны. Чем и занимаемся.

Полтора часа между ударами колокола, сообщающими о начале и завершении службы, пролетают незаметно. До начала экскурсии успеваем пофоткать
в наиболее удачных ракурсах зачётные виды.

Наш экскурсовод Наталья Александровна  помимо общения с туристами, натаскивает молодых гидов. Черты лица её мне тут же напоминают соседа по подъезду Рому который возит конфеты на грузовике по всей России. Будто мать и сын - одни гены, одно лицо. Это немного сбивает с толку и одновременно мотивирует держать фокус внимания.

"Ипатьевский монастырь родовое гнездо бояр Годуновых и царской династии Романовых! Из девяноста человек Годуновых две трети упокоены на территории обители, под алтарем Свято-Троицкого храма,"- крупными мазками обозначает гид  масштаб и социальную значимость места где мы находимся. А у меня начинается своя внутренняя работа - паралелльным курсом.

"Стало быть тема нынешней поездки - отработка родовых программ," - подсказывает чуйка и через некоторое время мы получаем тому подтверждение.

"Ордынский мурза Чет заболел по дороге  в  Москву и остановился вблизи Костромы лагерем на отдых.
В одну из ночей мурзе было видение Пресвятой Богородицы совместно с преподобными Филиппом и Ипатием Гангрским, после чего Чет исцелился. Удивлённый и озадаченный таким оборотом ордынский вельможа по прибытии в Москву, будучи под впечатлением, принял крещение с именем Захарий Зерно. Впоследствии именно от него пошло несколько знатных родов, один из которых Годуновы" - Наталья Александровна выдаёт информацию, как конвеерная лента конфеты-драже, культовое лакомство советской эпохи." Смотри-ка работает внешнее сходство инструктора по истории с соседом Ромычем. Какие отсылочки получаются! "

Далее Наталья Александровна детализирует житие  Ипатия Ганг-рского, заметьте , в честь которого назван монастырь основанный бывшим мурзой. Информационный поток идущий извне входит в резонанс с информацией моего  "корневого каталога" и желание иронизировать моментально улетучивается.

Девяностолетий прозорливец и чудотворец Ипатий был убит язычниками, будучи подкарауленным при возвращении со службы. Избит, сброшен со скалы. Завершающий удар нанесла женщина, которая тут же сошла с ума. Позже она раскаялась на могиле преподобного, затем во время видения была прощена и получила исцеление. Вот это да.
Мое удивление многослойно. Так бывает почти в каждой поездке. Тут же случай особенный.

У моего деда по материнской линии Михаила, 1914 года рождения, была бронь от армии, потому что он работал на железной дороге.  Плюс пятеро детей в семье и трое детей внебрачных. Одна из которых моя мама.
Как выглядел дед  я увидел  осенью прошлого года. Зная его имя и фамилию  распознал  его фото на стенде "Труженники тыла", в одном ряду с фотографией моей бабушки. В трех - четырёх снимках друг от друга. Так же, мой отец впервые узрел, как выглядел его  тесть.

Дед погиб после войны, переходя железную дорогу, считай на рабочем месте. От удара тяжёлым предметом по голове. Эту историю я слышал в  пересказе матери.
Как-то во время одного из семейных застолий родители проговорились, что деда убила женщина на почве ревности.
И звали её тем же именем, которым я назвал свою дочь. Дария. Случайное совпадение, да. Причём на территории Ипатьевского монастыря есть храм  Хрисанфа и Дарии. Единственный с таким названием в России. Этим святым молятся о семейном благополучии так же, как Петру и Февронии в Муроме. Представляете какой пазл сложился в "корневом каталоге" у меня через историю преподобного Ипатия.

Экскурсия длится почти три часа. Узнаем, что до раскола в храмах молились на деревянные фигуры святых.
Узнаем что Иван Сусанин был из костромских, в городе есть улица его  имени. Узнаем, за что Александр второй поставил памятник этому простому крестьянину. Сусанин завёл в лес польский карательный отряд посланный вычислить и уничтожить претендента на русский престол - Михаила Фёдоровича, первого царя династии Романовых.

А внутренняя работа тем временем продолжается." Как минимум в трех поколениях  у моих  деда по отцовской линии, у папы и у меня есть внебрачные сыновья. Получается, что зачинали  наследников не в своих семьях, усиливали родовые линии других людей. Получается ослабляли силу своего Рода. А моя  дхарма  это дело исправить. Откорректировать. Отмолить. Собрать Силу. Укрепить Род. Только  кроме намерения и слов необходимы действия. Какие именно действия необходимы, подскажи Господи и направь!
Ум получает задание на решение задачи.

Выполняю  стойку на голове с ногам заплетенными в лотос - урдхвападмасану на льду реки Кострома. Так, чтобы в кадре дальняя береговая  линия была совмещена с поясным ремнем. Чтобы фигура исполнителя асаны символически соединяла три стихии - воду, землю и воздух.

Далее, заезжаем в Богоявленско-Анастасиинский женский монастырь. Заказываем требы на месяц, располагая имена деда Михаила и бабушки Федосии в списках рядом, как мужа и жену, вспоминая что  Анастасия означает "возрожденная".
Так же посещаем Боголюбовский  женский монастырь рядом с градом Владимиром и дублируем заказ треб за родственников.

Однако, необходимо ещё  что-то, сделанное самостоятельно, своими руками. И подсказка приходит! Нужно сделать коллаж! Где мои предки, которые жили отдельно друг от друга на разных улицах деревни, теперь будут вместе! Соединить их пусть даже на "тонком плане". И понаблюдать результат, как поменяются обстоятельства. Сказанно сделано. Нахожу файлы в галерее смартфона и создаю желаемую виртуальную реальность  из позиции безотлагательности. При выкладке этого рассказа в сеть прикреплю коллаж к посту. Это и будет мой посильный первоначальный вклад в укрепление Рода!

По возвращении домой перекладываю содержимое поясной сумки - поломался карабин - в точно такую же сумку дублер. И нахожу пакетик с зерном, который положил когда-то, как связь с малой Родиной. Получается этот талисман был с собой во всех наших поездках. Особенно данный нюанс "играет"  в нынешнем путешествии. Помните Захария Зерно, основателя Ипатьевского монастыря? А соседа  Рому-дальнебоя помните ? Это же указание на фамилию  Романовы! И ещё один пазл- контур нейронных связей выстраивается в моём "корневом каталоге". Неожиданно.

Оказывается можно соединять и вот так. Даже то, что невидимо. Обновлённая версия судьбы получает импульс к проявлению . Словно зерно посеянное  в благодатную почву...


Рецензии