Китай послал Европу

Опубликовано в Дзен

Визит в Китай крупных европейских политиков Эммануэля Макрона и Урсулы фон дер Ляйн сопровождался мощной пиар-компанией: они должны были повлиять на политику Китая, перетянуть его на сторону Запада.

Смешные люди, они думают, что на политику Китая можно повлиять пиар-кампанией. Для Китая это не крупные политики, а мелкие шестёрки Вашингтона, с которыми о серьёзных вещах вообще не говорят. И, говоря по-простому, председатель Си Цзиньпин их просто послал, по известному им адресу в Вашингтоне.

Президенту Франции Макрону было предложено выдвинуть собственные предложения по прекращению войны на Украине, которых он выдвинуть не может. Глава Китая указал Макрону, что необходимо сначала создать условия для заключения перемирия на Украине, то есть послал.

Главу Еврокомиссии Урсулу приняли на неподобающем для её статуса уровне. Этим Китай показал, что ещё готов говорить с национальными лидерами Европы вроде Макрона, а Евросоюз в упор не видит, ибо это просто политический фантом, хотя и говорящий.

Вообще, этим визитом Европы в Китай её хозяин Вашингтон опять же хотел нивелировать государственный визит Си Цзиньпина в Москву, где он о чём-то плотно поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Смазать значение этого визита, хотя бы в собственных СМИ, но и последнее сделать, пожалуй, не удалось, слишком невесёлыми оказались результаты Макрона и Урсулы.

О чём договорились в Москве Путин и Си Цзиньпин? Это является сегодня головной болью Вашингтона, попытка прояснить ситуацию с помощью Макрона и Урсулы провалилась. Всё это имеет отношение и к войне на Украине, и, возможно, к якобы готовящемуся наступлению ВСУ. Как поведёт себя тогда Китай? Ведь это наступление ВСУ будет ответом и на китайские мирные предложения по Украине.

Кстати, Россия не планирует никаких наступлений, она проводит демилитаризацию и денацификацию ВСУ, почувствуйте разницу.

Ё моё

10.04.2023


Рецензии