Князь Олеслав и колдун Ярокош

  Произошла эта история в давние времена, в стране Рос.
  Страна Рос получила свое название от слова «роса», потому что по утрам на всей земле было много росы. Роса крупными прозрачными каплями капала с деревьев, с кустарников, с камней. Все поля блестели от росы.  Людям не надо было поливать свои огороды, потому что вместо них, это делала роса. Роса наполняла ручьи, ручьи текли в широкую реку. Река уносила воду в Большое озеро, из которого вытекало много других рек.
  В Большом озере жили красивые рыбы. Люди пили чистую воду, часто и подолгу купались в прозрачной воде. Народ был здоровый, сильный, крепкий и веселый, и никто никогда не болел.
  Многочисленным народом земли Рос управлял молодой князь Олеслав.  Имя у него было Олек. Так называли голову пчелиного улья, а за хорошие дела, народ прозвал его Славным, вот и получилось, Олеслав.
Земля Рос приглянулась одному колдуну, которого звали Ярокош. Звали его так, потому что он был злой, лютый, жестокий, яростный, но мог притвориться добрым и ласковым, как кошка. В общем, Ярокош.
Колдун знал, что силой он Олеслава не одолеет, поэтому решил сделать так, чтобы его народ сам ушел с этой земли. Он привез со своего заколдованного озера маленьких колючих рыб с острыми зубами и выпустил их в Большое озеро.
   Эти рыбы прогнали всех обитателей Большого озера, и стали колоть и кусать людей, которые в нем купались. У людей появились раны на ногах, и они стали реже купаться, а многие и вовсе не подходили к воде.
И позвал народ Олеслава на помощь, ибо не знали они, что делать им с этой напастью? Пришел Олеслав, посмотрел на этих рыб и решил он спустить воду из озера, чтобы вода ушла, а колючая рыба осталась лежать на дне озера без воды, на солнце. Для этого надо было сделать плотину из толстых деревьев, и перегородить реку.
  Позвал Олеслав своего друга, Волота Стигора. Волотъ, это гигант, великан, человек небывалого роста и силы, а Стигор, это его имя. Его дед так назвал.
  Стигор пошел в лес и начал вырывать деревья для плотины.
  Вырвет Стигор дерево в лесу, да и кинет его Олеславу на берег озера. Олеслав ловит деревья и складывает их в ряд. Ловит и складывает в ряд. Когда набралось достаточное количество деревьев, пришел Стигор из леса и стал вбивать деревья в землю, чтобы вода не могла пройти в озеро. Теперь Олеслав кидает ему деревья, а Стигор кулаком, в один удар, вбивает их в землю. Очень плотно друг к другу входят в землю деревья, так, что ни одна капля не проходит между ними.
Вскоре, вся вода ушла из озера, а колючая рыба осталась лежать на сухом дне. Когда рыба высохла, разобрал Стигор плотину, хлынула вода в озеро и унесла засохших рыб в море. Народ обрадовался и долго все смеялись и веселились.
Увидел это злой колдун Ярокош и разозлился. Ходит и думает, чтобы еще сделать? Как народ напугать? Привез Ярокош со своего заколдованного озера средних рыб. У них зубы в двое больше, чем у прежних.
 Когда Стигор вбивает деревья для платины в одном месте, эти рыбы прогрызают плотину в другом месте. Так, что друзья никак не могут осушить озеро. Олеслав и Стигор призадумались. И придумали. Решили они этих рыб сетями выловить, да сетями не простыми, а железными.
  Стигор плавит железо и делает крепкую проволоку, а Олеслав сети плетет из проволоки и людям раздает. Так всех рыб они и выловили.
  Народ опять радуется и веселится, а колдун пуще прежнего рассердился и отправился он к себе, на заколдованное озеро, за самыми большими и сильными рыбами. Когда он привез их и выпустил в Большое озеро, то горестно стало жить народу на княжьей земле Рос. 
  Большие рыбы были без зубов, но никому не давали плавать по воде: ни на плотах с шестом, ни на лодке с веслами. А, как плавать без шеста и без весла? Как только человек опускал в воду шест или весло, подплывала большая рыба и хватала за шест или весло своим большим ртом. Если человек не успевал отпустить шест или весло, то мигом оказывался в ледяной воде. Люди стали простужаться и болеть. Этих рыб нельзя было ни поймать, ни оставить без воды. Если рыбаки закидывали удочки или сети, то рыбы тащили удочки и сети на дно. Если друзья делали плотину, то рыбы расшатывали вбитые стволы, и платина разрушалась.
Волотъ Стигор поймал одну большую рыбу и вытащил ее из воды. Но на следующий день в воде оказалось две рыбы, вместо одной, выловленной. Тогда Стигор выловил две рыбы! Но на следующий день в воде оказалось четыре рыбы, вместо двух выловленных.
  Опять призадумались Олеслав и Стигор, и стали подолгу наблюдать за рыбами, не зная, что делать? Вскоре, они заметили, рыбы кидаются на любые предметы, которые человек опускает в воду, но не трогают лодки, плоты и бревна, на которых люди стоят.
  И тогда Олеслав со Стигором придумали весло, которое не надо опускать в воду. Они придумали весло, которым можно отталкиваться от воздуха и двигать лодку так же быстро, как если бы человек отталкивался гребным веслом от воды!
  И стали Олеслав и Стигор делать такие весла и раздавать людям. Опять народ стал радоваться и веселиться. И даже песни слагать про Олеслава, как славный князь побеждает колдуна Ярокоша:

Захотел колдун землю Рос отнять!
Запустил он рыб, зубы острые!
Олеслав же, князь, дожидать не стал!
Всех извел он рыб: воду высушил!

Но колдун не унялся, злой.
Рыб больших навел, зубы вырастил!
Князь пришел, вызов принял он.
Сетью крепкою рыб всех выловил!

Но колдун не унялся, злой.
Рыб огромных взял, не пускали лодочки!
Олеслав пришел, призадумался.
Встал на лОдью, замахал он крыльями!

  Но не долго радовался народ. Злой колдун Ярокош стал незаметно следить за князем, и когда рядом с ним не оказалось его друга, Волота Стигора, похитил злодей князя Олеслава, и унес его к себе на заколдованное озеро.
  С тех пор и поныне, ни один князь в мире, не ходит без собственной дружины даже по земле своего княжества.
  Когда Стигор узнал, что его друг попал в беду, то срочно стал собираться в дорогу на поиски князя Олеслава. В каждом городе, в каждой деревне, которые он проходил, Стигор задавал всем один и тот же вопрос: «Кто князя спасать идет со мной»?
  Но никто, ни стар, ни млад, не ответил ему: «Стигор! Я с тобой»! Люди очень боялись колдуна.
  И пошел Стигор один вызволять князя Олеслава из оков злого колдуна, но до сих пор никто из них так и не вернулся. А к песне добавился еще один куплет:

Но колдун не унялся, злой.
Князя выследил и унес с собой!
Где ты, князь, и что с тобой?
Как узнать, что ты живой?

  Вот такая история была когда-то… Кто-то говорит, что Стигор до сих пор ходит от озера к озеру и ищет своего друга. Кто-то говорит, что он пропал. Но есть люди, которые говорят, что Стигор нашел заколдованное озеро, но попал в ловушку злого колдуна, и теперь сам нуждается в помощи.



Ссылка на книгу: https://ridero.ru/books/knyaz_oleslav_i_koldun_yarokosh/


Рецензии