Джерри Гувер Натуральная медицина Свежая пища - эт

СВЕЖАЯ ПИЩА — ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО

В Эдемском саду Адам и Ева ели только свежие фрукты, орехи и зёрна. Ева не использовала плиту или микроволновую печь для приготовления пищи Адаму. Чтобы у человека было хорошее здоровье, не меньше 50% от ежедневного рациона питания должны быть сырой пищей. Сырая пища — это живая пища, пища же, подвергшаяся температурной обработке — это мёртвая пища. Вы заметили, как мало свежих сырых фруктов и овощей потребляет средний человек?

Пищевая промышленность, рафинирование, тепловая обработка пищи и, в последнее время, появление микроволновки, разрушают ферменты в живой пище, которую мы едим. Эти продукты с дефицитом ферментов вызывают дисбаланс в наших телах, который, в свою очередь, вызывают болезни.

Самая большая разница между живой (сырой) пищей и мёртвой (подвергнутой температурной обработке) пищей — это ферментативная активность и то, что я называю жизненной силой. Если бы вы взяли два семени и сварили бы одно из них, а затем посадили бы оба в землю, то какое из них по вашему мнению стало бы расти? Не сваренное семя стало бы расти, потому что ферменты и жизненная сила все ещё живы. Температурная обработка пищи останавливает ферментативное действие и разрушает жизненную силу.

Говорят, что ферменты представляют собой белковые молекулы, и каждый фермент действует определенным образом в теле, выполняя определённую работу. Ферменты переваривают всю нашу пищу. Есть более 100 000 ферментных частиц в одной капле крови. Они берут переваренную пищу и встраивают её в кровь, нервы, мышцы и железы. Ферменты способствуют хранению сахара в печени и мышцах. Есть фермент, который встраивает фосфор в костную и нервную ткань. Как только мы подвергаем пищу температурной обработке свыше 118 градусов (47,8° С), все ферменты, присутствующие в пище, полностью разрушаются и больше не могут выполнять возложенные на них функции. Хотя физическая молекула белка все ещё присутствует, она потеряла свою жизненную силу. Как у разрядившейся батарейки карманного фонарика физическая структура остаётся, но электрическая энергия больше не присутствует.-

Молекула белка фактически является только носителем активности фермента. В экспериментах, описанных в журнале «Химическое обозрение», активность одной белковой молекулы была перенесена в другое белковое вещество, оставляя исходную молекулу лишённой своей первоначальной активности.(1) Это только ещё раз доказывает, что фермент — это невидимая активность или энергетический фактор, а вовсе не сама молекула белка.

Ферменты необходимы для всякого химического действия и реакции в организме. Наши органы, ткани и клетки управляются метаболическими ферментами. Минералам, витаминам и гормонам нужны ферменты, чтобы они работали должным образом. Ферменты — это трудовая сила организма. Ферменты участвуют во всех метаболических процессах нашей иммунной системы, кровообращения, поджелудочной железы, почек, селезёнки и т. д. Ферменты расщепляют токсичные вещества, чтобы организм мог их устранить, не повреждая органы выделения.(2) С 1968 года было идентифицировано тысяча триста ферментов.

В питании, в котором много пищи, подвергнутой тепловой обработке, не хватает ферментов, содержащихся в свежих продуктах, и это приводит к перегруженности эндокринных желез, что способствует развитию болезней, напр., гипогликемии и ожирения.

Ферменты можно разделить на две группы: ферменты, которые содержатся в сырой пище, и ферменты, которые производятся в наших телах. Чем больше ферментов человек получит из сырой пищи, тем меньше их придётся заимствовать из других метаболических процессов и восполнять поджелудочной железой. Важно осознавать, что ферменты в сырой пище переваривают от 50% до 75% этой самой пищи без помощи ферментов, выделяемых организмом. Природа поместила ферменты в пищу для помощи в пищеварительном процессе вместо того, чтобы заставлять ферменты организма делать всю работу. Нужно помнить, что мы унаследовали запас ферментов при рождении, и этот запас может уменьшаться с возрастом за счёт питания с дефицитом ферментов. Если большая часть нашей пищи подвергается температурной обработке, то наша пищеварительная система должна производить все ферменты, вызывая тем самым увеличение органов пищеварения, особенно поджелудочной железы. Это также ведёт к истощению иммунной системы организма.

В больнице Майкла Риза в Чикаго был проведён эксперимент относительно слюны и содержания в ней ферментов. В группе молодых (от 21 до 31 года) было в 30 раз больше амилазы (фермента) в их слюне, чем в группе пожилых (старше 69 лет).(3)

Таким образом эта информация говорит нам о том, что нам нужно кушать больше свежих фруктов и овощей. Наш рацион питания должен состоять не менее чем на 50% из свежих продуктов. Нам следует кушать свежие салаты и т. д. в начале нашей трапезы. В них много балластных веществ, и они дадут нам большее чувство сытости, помогая нам не переедать пищу, подвергнутую температурной обработке. По мере старения потребление свежих продуктов следует увеличить даже до больше, чем 50%, так как наш организм с возрастом испытывает больший дефицит ферментов. Исследования показывают, что при высоких температурах ферменты расходуются быстрее, чем при прохладных температурах. Поэтому дополнительная свежая пища необходима в летние месяцы и для тех, кто живёт на юге США.



ССЫЛКИ

(1) Chemical Review, 13:501-512, 1933.

(2) Howell, Dr. Edward, Food Enzymes for Health and Longevity, Omangod Press, 1986.

(3) Santillo, Humbart; Food Enzymes, The Missing Link to Radiant Health, AZ., Hohm Press, 1987.


Рецензии