Про комарика

Про камарика..

Какие-то изверги придумали брать кровь из пальчика у детей. Здесь виток эволюции и технический прогресс дал сбой и застрял где- то в средних веках.

Само выражение - "Забор крови" о многом может сказать. Наверное, по морально - этическим и гуманным соображениям его быстренько заменили на " Сбор анализов".

Хотя, сам процесс при этом, выглядит довольно примитивно и не притерпел существенных изменений. Так брали кровь перед обрезанием ещё у детей Адама- Каина и Авеля..


 Обычно, металлическую пипирку с острым концом, самым банальным образом втыкают в нежную плоть подушечки безымянного пальца. Затем через стеклянную трубочку выкачивают выступившую бурую субстанцию. Если крови не хватает, то из подушки пальца её выдавливают, как остатки кетчупа из тюбика.

Процесс неприятный, если не сказать болезненный.

Даже пиявки это делают лучше.


Вероятно, таким образом, детей хладнокровно готовят к вступлению во взрослую жизнь, где есть очереди в магазинах, обязательная служба в армии, женитьба по любви, всего два выходных в неделю, ипотека, рождение себе подобных и даже изучение интеграла, начиная со старших классов средней школы.

 То есть, забор крови считается самой лёгкой шоковой терапией взросления в детстве, после удаления молочных зубов, посредством нитки и ручки двери.


Ребенка готовили с вечера всей семьёй.

Само слово "кровь" взрослые избегали, заменяя его схожими по смыслу синонимами. Много говорили про клинический анализ, астенический синдром, про субстанции и про лейкоциты. Кто- то даже сказал про гемоглобин, чем окончательно добил бабушку.

По произносимым терминам можно было подумать, что взрослые играют врачей в ролевых играх.

Ребенку рассказали все, усыпляя бдительность, что знали про анализы, утаив самое главное - каким именно образом это производится.


В довершении, мальчику напомнили  предыдущие сдачу анализов на сахар в моче и на незаконное, безвизовое пребывание яичек гельминтов в кале, и что опасаться следующих процедур не следует, в принципе.



В кабинет ввели бледную, почти белую бабушку с пятилетним, белокурым херувимом.

Экзекуцию с ребенком родители возложили на самую старшую из рода. Так в племенах пигмеев выглядит преемственность поколений. У нас, в некоторых семьях, подобным образом избавляются от тёщ.


Мальчик вежливо поздоровался и представился, называя свое полное имя, фамилию и даже отчество. Он хотел добавить ещё сведений из биографии, но

бабушка не вовремя попросила валокордин.

Дебелая медсестра больше времени уделяла ей, чем её подопечному. Она дала бабушке ватку с нашатырным спиртом, и выложила текст, предназначенный внуку.

Медсестра долго уговаривала бабушку, рассказывая, что процедура быстрая и совсем не болезненная. Что точно также кусает комарик в летнюю ночь.

Так пошло и вульгарно обычно склоняют к разврату ночных, девственных нимф козлоногие сатиры.

Не известно, сколько бы продолжались мирные переговоры, но пятилетний херувим хладнокровно остановил эту проповедь вопросом, есть ли у тети лицензия на проведение таких мероприятий, как сбор анализов..


Тётенька решила повторить отрепетированный на бабушке текст про комарика, но мальчик перебил, подталкивая её тем самым, приступить, непосредственно, к самим анализам.


- Вообще- то, комар не кусает.- уверенно сказал он,- Кусает комариха...


Херувим удобно расположился в кресле и ввёл в курс дела медсестру, прочитав вводную лекцию из базовой , школьной программы пятого класса предмета " Зоология", объясняя зачем самке комара нужна кровь.

Он рассказал, что кровь богата белками, а они необходимы для будущего потомства. И чем больше белков раздобудет комариха, тем больше и здоровее будет её кладка.

Мальчик многое мог ещё рассказать из жизни насекомых, но медсестра , ошалевшая от доведённых до неё подробностей внутренней комариной жизни, закончила лекцию, схватила палец, протёрла его ваткой, и ещё успела сказать, что будет совсем не больно.


Холодная, нержавеющая сталь ланцета сверкнула на свету и проткнула подушечку пальца. На розоватой, нежной поверхности тотчас выступила кровь.


Херувим с открытым от удивление ртом и настороженностью сначала посмотрел на свой пальчик, потом перевел взгляд на медсестру.

В тишине кабинета отчётливо послышалось:


- Ты чё, бл@дь, сделала?


( С) Рустем Шарафисламов


Рецензии