Старинные байки

Семь лет не было разлива реки. И семь лет не было обильных муссонных дождей. И семь лет длились "Дни голода". Многие умерли или разбежались из мест своих в те дни.

Были случаи чудесного спасения от климатического бедствия. Один такой случай рассказывали долго во времена наших дедов. Отправился за хлебными припасами обоз из одного города в другой, чтобы купить хлеба на всех жителей, ибо они не были чужими. Подойдя к городу, торгующему хлебными запасами, они
встали в длинную очередь за воротами. Был второй год голода, и ещё не разрывали люди друг другу мешки с мукой и не убивали за стенами города за хлеб.
Так простояли они до вечера, а в город их так и не впустили, ибо настала суббота.
Переночевав, и на следующий день встали у ворот. Так прошло два дня.

Наутро понедельника ворота опять открылись, и люди уже были близко ко входу, но не впускали никого. Навстречу ожидающим вышел чиновник и назвал город, из которого пришли наши путники. Он пригласил их идти за ним. "Хлеба вам дать не могут, ибо вы пастухи невежественные и не трудитесь для города. Но видя, что не уходите домой, вам решили предложить заработать на хлеб", - так он сказал. "Что надо делать? Мы сделаем", - согласились пастухи. Дали им землю в этой стране, где надо было растить хлеб и строить хранилища для зерна. И возле реки поставили пастухи свои шалаши, отдали свои стада и начали обрабатывать землю. Число их семейств умножалось и стали чиновники требовать с них, как и со всех жителей налоги. А про обещание есть без налогов хлеб, самими выращенный, забыли. И не было того чиновника, кто был им роднёй, потому что он умер и не мог их защитить. Чтобы не платить налоги им предложили строить большие города с большими хранилищами зерна. И они согласились, ибо всякий труд им был за хлеб, а денег у них не было.

Что было с ними дальше, расскажет другая история.


Рецензии