Добрый вечер, а что это значит?

Я про фильм с унылым названием «Дайте жалобную книгу». Всегда его вспоминаю по первым словам песни, звучавшей в конце этого фильма «Добрый вечер – а что это значит?» Дальше в песне текст идёт малоинтересный, просто слова, не стоит даже на них останавливаться. Музыка ритмичная. Лариса Мондрус, с характерной оживлённой мимикой лица, поёт бойко и звонко. Эта песня – как заключительный этап, мол, сейчас уже всё хорошо и дальше должно быть не хуже.
На днях пересмотрела этот фильм и опять нахожусь под его противоречивым очарованием. И опять пытаюсь понять – отчего так? Что меня чарует, а что цепляет, мешает целиком насладиться, раствориться в прелестях этого фильма?

Гениальный режиссер Эльдар Рязанов, великолепные актёры – все, симпатичные песни (музыка А. Лепина, стихи А. Галича и Б. Ласкина).
Сюжет – треугольник. Она и двое их. Она явно отдаёт предпочтение тому, кто реально помогает ей в работе, а не зовёт куда-то туда, в тундру, то есть на Дальний Восток, из Москвы. Как тот, другой. Хотя в конце фильма умный Рязанов намекает, что всё не так просто... Но кто бы сомневался? – выигрыш будет на стороне героя Олега Борисова.

Я бы, правда, выбрала второго – героя Анатолия Кузнецова. Уж больно мне этот актёр всегда нравился! Олег тоже, конечно, хорош. Но Анатолий… В нём, помимо моря человеческого обаяния, всегда чувствовалась мужская сила. И мне всегда было обидно за актёра, что поначалу ему попадались неглубокие, сладенькие роли. Пока не подвернулась роль товарища Сухова (планировали-то другого, не менее раскрученного – Георгия Юматова). Вот здесь Анатолий Кузнецов и показал им всем – каков он на самом деле замечательный актёр и настоящий мужчина. Ему веришь.  Недавно узнала, что этот лучезарный человек… покончил свою жизнь самоубийством. Не хотел долго умирать от неизлечимой болезни, мучить себя и близких.  Помолчим…

Олегу Борисову, мне кажется, ещё меньше повезло в его роли журналиста, потому что здесь и вовсе играть нечего, он и не сыграл. Так, какой-то прыгучий, вякающий журналистишко получился.
Сначала, по сюжету, истерично наехал на директора ресторана за плохое обслуживание, потом, почти сразу, влюбился в него, то есть в неё.
Как и Анатолию Кузнецову, Олегу Борисову повезло раскрыть свой талант тоже в другом фильме. У него это – «За двумя зайцами». Вот где фейерверк, каскад реализаций актерского мастерства и таланта! В нашем же фильме – так, роль и всё. И что любопытно – в копилку это актёру идёт или мимо? Может, и надо так – чтобы не забыли? А, может,  не надо? Не интересно же!

Про Ларису Голубкину мне писать ещё сложнее, потому что я женщина, и меня могут заподозрить в предвзятости и ревности или ещё чём-то некрасивом. Ну, да ладно и тем не менее. Лариса в этом фильме играла символ. Или она так сыграла, что её героиня стала символом. Наверное, дело обоюдное. Опять же, визитная карточка актрисы другая – «Гусарская баллада» этого же режиссёра.
А здесь… Помню, когда я первый раз смотрела этот фильм, то, как юная девушка, жадно срисовывала образ героини, точнее пыталась срисовывать. Ведь это было не только моё становление, как человека, но и становление наше общее, время такое было – обновление. И я пыталась понять его, где оно, в чём  проявлялось – ловила кусочками, частицами.
Но что я увидела перед собой в качестве возможного идеала? Героиня, вечно смотрящая внутрь себя, чем-то сильно недовольная, сдерживающая эмоции, и хорошо, не хватало нам только ещё её истерик! За весь фильм пара нервических улыбок. Слабая женщина, что с неё взять? Одолело её мещанство, затхлое болото её заведения, в котором, ой, действительно, как в болоте, поёт всенародно известная черепаха Тортилла, то есть натуральная певичка в исполнении Рины Зелёной.
Скажу сразу о ней. Там, где прошла Рина Зелёная, следы её надо засыпать цветами. Так она хороша, обаятельна, мила, позитивна. На неё хочется смотреть и смотреть! И почему её в фильме заменили на Мондрус, кривляющуюся как обезьянка? – я не понимаю.
После недавнего просмотра фильма я несколько дней пела песню Рины Зелёной, пытаясь ей подражать, чем смешила моего мужа. И я радовалась этому. Вспомнили?
Луна роняет нежный свет,
Сменяя день, приходит вечер,
А мне всего семнадцать лет,
Любовь спешит ко мне навстречу.
Мне не до сна, в душе весна,
Любовь спешит ко мне навстречу.
У счастья много есть примет,
Весь мир цветет весенним садом,
А мне всего семнадцать лет,
Мой милый друг со мною рядом.
Мой милый друг, взгляни вокруг,
Весь мир цветет весенним садом.
Уже луны растаял след,
В лучах рассвета неба просинь,
А солнце шлет нам свой привет,
Нам не страшна седая осень.
Ведь нам с тобой, любимый мой,
Семнадцать лет, семнадцать весен,
Семнадцать весен.

Ах, Рина Зелёная! Нет, её надо было, конечно, оставить в качестве ресторанной певицы, а Ларису Мондрус взять на подпевки.
Ой, а помните, как отчаянно наяривал оркестр, подыгрывая Рине Зелёной! Просто великолепно! Поэтому такая замена на сцене воспринимается как происки врагов. Ведь, казалось бы, Рине Зелёной нечего было играть. А она сыграла!

Есть фильм «Александр Пархоменко», который всё больше вспоминают по одному лишь эпизоду, где Фаина Раневская пела и играла на фортепиано, а ещё, в это же самое время, закусывала, курила и здоровалась с кем-то. И делала всё это – виртуозно, по-своему обаятельно. Вот и в рассматриваемом сейчас нами фильме эпизод с Риной Зелёной  просто незабываем.

Но вернёмся к главной героине. Фактура. Фактуру, товарищи, у нас никто не отменял. Говорят, в нашем кинопроизводстве тогда установка была – снимать лица, приближённые к простому народу. Не знаю, кого при этом рассматривать в качестве простых людей? У нас на улицу выйдешь – что ни девушка, то красавица!
Итак, видим – простая девушка, директор московского ресторана. А, кстати, как она попала в директоры сразу после института? Даже пусть и Плехановского? Мне кажется, не так просто на это место было ей попасть. Лапа волосатая? Скорее всего. Значит, не такая уж простая девушка. Косит под простую с помощью режиссёра (его выбор актрисы) и костюмеров с гримёрами – одета, причесана, вроде по моде тех лет, но как-то уж совсем невыигрышно, без изюминки. Ни серёжечек тебе, ни рюшечки какой. Хоть бы уж каблучок какой сломался, для разнообразия. Ну, и сама актриса – не смогла показать никакой изюминки. Может, ей запретили? Возможно. Ну, вот мы и видим – такую простую-простую. Ходячая модель, в смысле символ, и всё.
Актёры второго плана – все мои самые любимые. Их целый букет. Перечислять здесь – кого-нибудь обязательно забудешь. А статья-то у меня коротенькая. Остановлюсь на некоторых актёрах и эпизодах.

Вот гайдаевская тройка, забытая режиссёром, породившим её, а  Рязановым здесь удачно использованная. Уютно так сидят Никулин-Вицин-Моргунов за плюшевым занавесом, вспоминают своё, былое. В это время Олег Борисов в образе журналиста нервически срывает этот занавес – в плане критики. Не нравится он ему.
Да что он понимает? Это был дефицит, даже в Москве. Папанов, в образе заместителя директора,  посетовал  – доставал, мол, с трудом. Но не убедительно сетовал, просто отговорил свои слова. Никто и не услышал толком, и не принял к сведению. Но Папанов тоже мало что в этом, наверное, понимал – он же не женщина, и дома вряд ли занимался уютом.
Моя мамочка у нас, не в Москве, с огромным трудом достала розовый плюш и сшила из него шторы на дверь и скатерть на стол. На ощупь плюш был очень приятный, бархатистый, это не была противная синтетика. Я, правда, немного завидовала подружке, маме которой удалось «достать»  голубой плюш – мне тогда этот цвет больше нравился.

Любопытно, что Риночку мою из ресторана убрали, а скандальную официантку оставили. Вероятно, в надежде, что исправится, перевоспитают её.  Да-да-да… Рынок, точнее рыночные отношения её исправят. Но до этого тогда было ещё очень далеко, и скольких она ещё обхамит – ого-го!

 Так что добрый вечер, а что это значит?
Но молодость есть молодость. И теперь – ностальгия по ней. Поэтому, если опять натолкнусь по ТВ на этот фильм, то обязательно буду его пересматривать.

P.S. Изображение взято из открытых источников.


Рецензии
Спасибо, что написали про фильм. Один из любимых с детства. Неожиданно пришла мысль, что кафе Одуванчик после переделки стало намного хуже чем прежде. Исчезла Рина Зелёная с песней про 17 лет, пропали плюшевые портьеры и колонны, и заведение превратилось в пустую и дешевую забегаловке.

Антон Серебряный   12.11.2023 14:48     Заявить о нарушении
Вооот, Антон! И я об этом. А ещё меня гложет сомнение — неужели Рязанов не понимал этого? Или это такая у него вторая линия была. Тогда умели снимать кино с подтекстом. Такая буря в стакане вокруг этого заведения! Какой-то молодежный бесплатный ремонт. А что, у ресторана не было на это денег? В общем, сюжет не убедительный, но артисты — одни звёзды. И эпизоды запоминающиеся. Нет, не простой фильм.
Спасибо, Антон!
С уважением,

Лысенко Светлана   12.11.2023 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.