Удивительные камни планеты Земля. Вороний глаз

Вороний глаз притягивает взор!
Он смотрит с листьев долго и в упор...
(Н. С. Маслова)


  Гуляя по лесу, можно встретить невзрачное травянистое растение с прямым тонким стеблем. В  верхней части четыре-пять листьев на коротких черешках образуют кольцо.
    Растение это называется Вороний глаз. Впрочем оно имеет и несколько других названий: крест-трава,  воронец, воронья трава и другие. Цветёт  вороний глаз тоже единственным беловатым цветочком с зеленоватым оттенком, который плоховато заметен на зелёном фоне листьев.
"Этот цветок и в самом деле напоминает глаз какой-то птицы. Сидя на верхушке невысокого стебелька, смотрит он прямо вверх, в центре его - блестящий тёмно-фиолетовый шарик завязи, а по краям - "ресницы": восемь узких тычинок четыре таких же узких лепестка и четыре более широких зеленых чашелистика"
(Андрей Хохряков "Вороний глаз" 1968)
  Произрастает это растение в лиственных и смешанных лесах, хорошо перенося периодическое затемнение, но глухих тёмных мест избегает. Кроме того оно предпочитает увлажнённые почвы. Цветёт в мае - июне.
Крест-накрест четыре крупных листа,
На одиноком стебле ягода одна.
Сине-чёрным ядом она налита,
Есть её опасно, не рвите никогда.
Очень зло глядит на нас,
Из травы вороний глаз. (1)
Цыганским блеском вас приворожит...
Не подходи к нему! Он страшно ядовит!
(Н. С. Маслова)
  В  центре крестообразно расположенных широких листьев в августе созревает одна  единственная глянцево-чёрная ягода.
  О происхождении растения рассказывает легенда.
  В дремучем лесу, в огромном дупле старого дуба жил старик - кудесник. Однажды  он подобрал в лесу маленького птенца ворона, выпавшего из гнезда. Кудесник выходил и выкормил воронёнка, и тот превратился в большущего и умного ворона. Ворон не покинул старика, когда вырос, и остался жить с ним в дупле. Ворон преданно служил хозяину и другу, а за это кудесник научил его предсказывать будущее.
  Считалось, что ворон доживал до трёхсот лет. А человеческий век намного короче. И вот умер одряхлевший кудесник.  Долго оплакивал ворон потерю друга. А потом полетел к людям. Днём он предсказывал им будущее на своём птичьем языке, но мало кто понимал его. На ночь ворон улетал в лес и продолжал лить слёзы. И там, куда капала его слеза, вырастал цветок с плодом чёрным как вороний глаз. (2)
  Ягоды этого растения можно спутать с голубикой или черникой. А они особенно опасны и вызывают отравление. Самые частые симптомы отравления вороньим глазом -  тошнота, рвота, боль в животе, судороги, головокружение, нарушение дыхания и сердцебиения. Также не стоит трогать и тем более употреблять листья, корни и плоды. (3)
Цветок любимый бабочек ночных, -
Вороний глаз, с приманкою из ягод
Отливно-цветных, синевато-чёрных...
(Константин Бальмонт "Огонь" 1905)
  Вороний глаз считается магическим растением и применяется у некоторых народов в колдовстве и заговорах.
Наши предки предполагали, что у зашитого в одежду растения есть колдовские способности. Поэтому если случалась какая-нибудь массовая хворь или эпидемия, то вороний глаз обязательно должен был быть при себе. Но уже в те времена просто так его старались не применять и вообще относились с  опасением.
  Растение ядовитое. Причём ядовито всё: корневище, стебель, листья и плоды, однако, применяется в медицине в виде настоек от головной боли, сонливости, при воспалении гортани, болезни глаз, головокружении.  И только после консультации у врача.
"Он уже показывал на крупную, чёрную  ягоду, с наглым вызовом расположившуюся в мясистой сердцевине листьев:
- В-вороний глаз?"
(Виктор Астафьев "Ясным ли днём" 1967
  Вороний глаз  не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется. (4) Однако в народной медицине вороний глаз применяют для лечения туберкулеза лёгких, при повышенной потливости, нервных тиках и невралгических болях.
Он на спирту: туберкулёз излечит...
Но только чур, чтоб точно разводили
В таких пропорциях, чтоб не уснуть
На веки вечные. И в этом суть!
(Н. С. Маслова)
  Гомеопаты назначают вороний глаз при ларингите, бронхо-легочных заболеваниях, мигрени, сонливости, психических расстройствах, глазных болезнях, плохо заживающих ранах, при учащённом сердцебиении и нарушении слуха.
"Он уже показывал на крупную, чёрную  ягоду, с наглым вызовом расположившуюся в мясистой сердцевине листьев:
- В-вороний глаз?"
(Виктор Астафьев "Ясным ли днём" 1967)
  Самостоятельное применение  может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Причём ядовито всё: корневище, стебель, листья и плоды.
Листья вороньего глаза пагубно влияют на центральную нервную систему, корневище растения провоцирует рвоту, плоды отрицательно воздействуют на сердце. К самым частым симптомам отравления вороньим глазом относят тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, судороги, головокружение, паралич, нарушение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до полной остановки сердца.
В нем ядовито всё: цвет, ягода, листва.
Неосторожных губит крест-трава*!
Подальше от неё держи детей,
Синь-ягода манит: - Сорвал и съел!
(Н. С. Маслова)
  К самым частым симптомам отравления вороньим глазом относят тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, судороги, головокружение, паралич, нарушение дыхания и сердечной деятельности.
   Добровольно листья и ягоды есть никто не станет. Взрослые люди, как правило, соблюдают осторожность и не пробуют незнакомые дикорастущие экземпляры
 Всё дело в неприятном вкусе и запахе. Но случаются исключения: дети, желающие испробовать всё вокруг, становятся жертвами, ведь растение смотрится симпатично, а ягодки и подавно привлекательны. Но вот беда, после приема десятой ягоды наступает отравление. При этом если съесть пару ягод, скорее всего организм этого не заметит.
"...даже дети - как известно, большие охотники тащить в рот что попало - вряд ли захотят лакомиться горькими ягодами вороньего глаза, несмотря на то, что вид у них очень аппетитный"
(Андрей Хохряков
   Что делать, если ребенок успел попробовать ядовитые ягоды? Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Перед этим дайте ребенку выпить немного слабого раствора марганцовки, чтобы окислились токсичные вещества в желудке. После того, как желудок очистился, необходимо напоить чадо смесью из толчёного активированного угля и воды. По возможности нужно сделать клизму, чтобы очистить кишечник. Если на коже есть воспаления, то повреждённые участки промойте раствором марганцовки. После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу.
Глаз вороний, крест трава -
Закружилась голова.
Ядовитый и опасный -
Волчьи глазки - это ясно!
Лечит он, калечит он -
И заснёшь ты вечным сном.
Коль себя побережёшь -
То,возможно, не заснёшь
(стихи автора)
  А вот камень Вороний глаз будет
мощным  оберегом.  Для себя  и всей семьи можете приобрести кольцо с магическим камнем  - Лабрадор/лабрадорит, разновидность - Чёрный Лунный камень или Вороний глаз.
   Минерал был найден в XVIII веке в Канаде на полуострове Ла­брадор, одном из крупнейших полуостровов мира (S 1,6 млн.кв.км.)
  Тщательно отполированная поверхность камня вспыхивает голубыми, синими и зеленовато - жёлтыми "искрами". За это свойство лабрадор относят к лунным камням.
   И в истории России можно найти немало упоминаний о лабрадоре: так во время строительства железной дороги в Петергоф были обнаружены огромные валуны, принесённые ледником из Скандинавии, большую часть которых составлял переливчатый лабрадор.
  Бытует мнение, что это самоцвет древнейшей цивилизации гипербореев, загадочных жителей севера. (5)
 Общие свойства ЛАБРАДОРА
  - Мощная защита от магический нападений, так как в нём заключена огромная сила слияния Земли и  Космоса.
 - Убирает проекции других людей, в том числе мыслеформы, осевшие в ауре.
 - Лабрадор - камень эзотерических знаний, он облегчает и ускоряет посвящение в неизведанное.
 - Помогает заглянуть в другие миры или другие жизни.
 - Открывает "третий глаз", способствуя развитию интуиции и экстрасенсорных способностей.
 - Помогает своему владельцу добиться успеха в любом начинании.
 - Работа с лабрадоритом поможет воплотить в реальность вашу мечту.
 - Раскрывает интуицию и врожденные психические способности, включая искусство своевременных правильных действий.
 - Помогает понять сообщения, идущие от подсознания.
 - Укрепляет веру в себя и доверие ко вселенной.
 - Усмиряет гиперактивность ума и укрепляет воображение, открывает сознание для новых идей.
 - Гармонизирует анализ и рациональность с внутренним интуитивным знанием.
 - Лабрадорит способствует созерцательности и самонаблюдению.
 - Синтезирует интеллектуальную деятельность с интуитивной мудростью.
 - Превосходно рассеивает  иллюзии, проникая к самой сути, открывает истинное намерение за словами и поступками.
 - Лабрадорит выравнивает физическое и эфирные тела и открывает доступ к личной духовной цели.
 - Он увеличивает сознательность и укрепляет духовные силы и физическое тело.
  ВОРОНИЙ ГЛАЗ (глаз ворона) или ЧЁРНЫЙ ЛУННИК (чёрный лунный камень) - тёмный до чёрного цвета фон камня с яркой синей или сине - голубой. Часто можно видеть сине-голубые прожилки в камне.
  Камень вечного единства душ - создаёт между истинно близкими людьми связь, у которой нет конца, смягчает и сближает отношения, дарует надежду, долголетие, благополучие, талисман зрелых людей. 
 Вороний глаз/ Чёрный лунник усиливает "лунные" качества владельца: эмоциональность, защитные инстинкты, любовь к домашнему очагу, тягу к перемене мест. Стимулирует воспоминания, смягчает слишком непреклонных и самоуверенных. Опасен для замк­нутых и капризных натур. Особенно силен в новолуние, нали­ваясь ледяным блеском.
   Считается, что помогает при эпилепсии и почечных коликах. При долгом рассматривании оказывает гипнотизирующее действие. Придаёт осторожность в словах и благоразумие в действиях.
 Чёрный лунный камень - один из лучших природных психотерапевтов. Он помогает справиться с тоской, депрессией, снимает чувство страха, помогает пережить ситуации, связанные с тяжёлыми переживаниями и эмоциональным напряжением.
   Скорее всего, болезненно впечатлительному, мечтательному и капризному человеку этот камень к ношению противопоказан, потому что делает его совершенно неуравновешенным. Но именно по этой причине он незаменим для людей неуступчивых и нетерпимых. Он гармонизирует их душу, они становятся мягче, спокойнее, обретают способность к диалогу и пониманию собеседника. (6)
Все талисманом встарь его носили,
Чтоб чёрны силы тайно не сгубили
Не навредил злодейский злобный слаз,
Берут в лесу вороний тёмный глаз.
(Н. С. Маслова)
   В славянском гороскопе среди других чертогов есть Чертог Ворона -  для родившихся с 17.12 по 08.01.
Это чертог мудрой птицы, а также Коляды. Коляда - светлый бог среди славянских богов. Он символизирует молодое солнце, которое сменяет старое.  Считается, что именно Коляда подарил нам Календарь. Происхождение этого слова - Каляды-дар.
  Так, вот, родившиеся в чертог Коляды или Ворона имеют мощный оберег.
   Покровителем у человека-Ворона является  Коляда, а значит, сказывается и его влияние. Бог Коляда поворачивает круг, по которому движется Солнце, олицетворяет собой время и перемены. Люди чертога Коляды поэтому могут рассчитывать на помощь бога Варуна или Бога Перемен. Не зря именно в конце декабря происходит перемена одного времени на другое. Раньше устраивался праздник в день зимнего солнцестояния. Торжество посвящалось новому летоисчислению от Коляды.
   Рождённые под чертогом Ворона - это любознательные, добродушные люди, творческие натуры, философы и мечтатели. Оберег позволяет им раскрыться как мудрецам, а наделённых даром провиденья -  в полной мере раскрыть свои неординарные способности.
  Коляда также был богом, который приносил мир соседним народам. Недаром он помогал воинам. На  многих изображениях Коляда изображён с мечом,  при чём острие клинка направлено вниз. Это значит, что бог не стремится воевать, а хочет сохранить божественную мудрость и древние традиции предков. (7)

Волчий глаз, Вороний глаз,
Лучше прячьтесь вы от нас!
Глазом жёлтым не смотрите,
Вы его поберегите,
И зелёный глаз не нужен,
Не спасёт он нас от стужи.
От болезней не спасёт...
Глаз да глаз...да вот не тот!
(стихи автора)

(1) Стихи про Вороний глаз на сайте
detstih.ru
(2) Борщевик, ландыш и вороний глаз: 8 ядовитых растений 
theoryandpractice.ru/
 (3) Вадим Светашов "Вороний глаз"
(4) Вороний глаз. Крест трава  svetlana-anael.ru/
(5) Кольцо с вороньим глазом
на kadeo.ru/
(6) ВКонтакте СЕВЕРНАЯ МАНДАЛА - украшения, вязание, мандалы
ЛАБРАДОР (вороний глаз)
(7) Славянский бог Коляда slavabogam.ru


Рецензии