Собакен

Они жили перед столовой, в кустарнике в виде клумбы, в который можно было подобраться только с одной стороны. Туда сердобольные отдыхающие и носили еду: котлетки, а если повезет,  семейство собак или, как называла их моя соседка по столу Нина, собакенов, получало кусочки курицы или мяса. Их было пятеро: кобель - папашка, опять же по прозвищу Нины, довольно крупный пес дворовой породы, сучка - мамашка, под стать ему серая псина ростом поменьше, и три веселых щенка трех месяцев от роду. Более на территории санатория собак не было, так что семейство четвероногих наслаждалось огромной территорией и любовью отдыхающих.
В один из дней за обедом Нина сказала:
- А рано утром приезжал фургон ветеринарный и забрал псин с собой.
- "Живодерня" что ли? - поинтересовался седовласый сосед.
- Говорят стерилизуют и назад привезут.
- Что-то с трудом верится. - промолвил сосед и уткнулся в тарелку с борщом.
Действительно, собак на месте не было, только через день на территории объявился папашка с одним щенком, - оказывается в момент отлова собакенов, он драпанул вместе с ребетёнком.
Ещё через три дня на старом месте в кустарнике появилась мамашка, стерилизованная, с зелёным чипом на ухе. Радости ребетёнку не было конца, он не отходил от собаки ни на шаг, а вот пёс, обнюхав свою сожительницу, всё понял и стал  часто куда-то отлучаться.
В один из дней мы пошли с Ниной через калитку вниз по лестнице на дорогу. На середине пути справа от лестницы пустыми глазницами окон на нас глядело заброшенное здание, рядом с которым уютно разместилась стая собак. Перед стаей чуть сверху расположился папашка, внимательно всматриваясь в собачью кутерьму. А вверху у калитки стояла мамашка с ребетёнком. Она смотрела на своего пса взглядом полным тоски и обреченности.


Рецензии