Радость

РАДОСТЬ
(по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова)
11 мая 2012 года
ИЗ ЗТМ.:

ИНТ. ГОРОД ВЛАДИМИР. ПОДЪЕЗД ХРУЩЕВКИ - ДЕНЬ
ЛЕРА стоит на втором этаже лестничной площадки с игрушкой плюшевого петуха в руке, и играет с ним – спускает и поднимает петуха по лестничным периллам. Вокруг обшарпанные стены без признаков ремонта.
Внизу раздаются быстрые шаги, звук становится все громче. Наверх стремительно бежит с виду возбужденный, взъерошенный МИТЯ КУЛДАРОВ, парень двадцати лет. Митя пробегает мимо Леры и сбивает ее с ног, игрушка петуха падает вниз через перилла.

ЛЕРА
Ой
МИТЯ
Не мешай...
ЛЕРА
Там моя игрушка…
МИТЯ
Мне некогда, извини

Митя продолжает бежать на третий этаж. Игрушка петуха лежит внизу на грязных ступенях.
Митя, весь потный, в синей и не глаженной рубашке, резко останавливается на третьем этаже перед дверью и тяжело дышит.

ИНТ. ГОРОД ВЛАДИМИР. КВАРТИРА КУЛДАРОВЫХ – ДЕНЬ
На маленькой кухне за столом сидит ПАПА, МАМА суетится возле плиты. Папа невозмутимо спокойно отпивает чай, в полосатой майке, к которой аккуратно прицеплена георгиевская лента. Мама оборачивается.
МАМА
Добавки?
ПАПА
Ну давай…

ИНТ. КВАРТИРА КУЛДАРОВЫХ. КОМНАТА МАШИ – ДЕНЬ
МАША, аккуратно одетая девочка, лежит на диване и читает толстую книгу.

МАМА (за кадром)
Милая, мороженое будешь?
МАША
Да, мама, мне осталось чуть-чуть!

ИНТ. КВАРТИРА КУЛДАРОВЫХ – ДЕНЬ
В коридоре раздается продолжительный звонок в дверь. Мама обеспокоенно смотрит на висящие часы, время на них показывает 12 дня.
МАМА
Господи, неужели…
ПАПА
Спроси сначала, кто

Мама бежит в коридор и смотрит в дверной глазок, затем быстро открывает дверь. Митя буквально вбегает в квартиру.

МАМА
Митя…
МИТЯ
Мама…

Митя забегает на кухню, ни слова не говорит хмурому отцу, и начинает быстро ходить по всем комнатам, забегает в зал, затем в комнату Маши.

ИНТ. КВАРТИРА КУЛДАРОВЫХ. КОМНАТА МАШИ – ДЕНЬ

МАША
Господи, ты откуда?
Митя почти не смотрит на Машу, затем отрицательно мотает головой и возвращается в зал.

ИНТ. КВАРТИРА КУЛДАРОВЫХ – ДЕНЬ

Митя быстро ходит взад-вперед по залу, Мама и Папа выходят из кухни и смотрят на него, их лица обеспокоены.

МАМА
Откуда ты? Что с тобой?
ПАПА
Почему не позвонил?
МИТЯ
Ох, не спрашивайте! Я никак не ожидал, нет, вообще никак не ожидал!

Митя хохочет и резко садится в кресло.

МИТЯ
Это невероятно!

Маша вбегает в зал в тапочках.

ПАПА
Что с тобой?
МИТЯ
От радости! Теперь меня знает вся Россия!
ПАПА
Да ну?
МИТЯ
Ну да! Там, в Москве, такое случилось!
ПАПА
Ты как доехал? Ты в курсе, что тебя три дня не было?
МИТЯ
Это обождет!
Митя вскакивает, забегает на балкон, затем обратно в зал.
МАМА
Да что такое случилось то?
ПАПА
Говори толком!
МИТЯ
Вы вот вообще новости не смотрите, хочу сказать!
ПАПА
Какие новости?
МИТЯ
А если бы смотрели, то знали бы. Там, вчера, по НТВ показывали, по самому НТВ, меня показывали!
ПАПА
Что ты несешь?
МИТЯ
Сейчас с телефона запись покажу! Там такое происходит!

Папа бледнеет, мама встает у него за спиной и незаметно крестится. Маша подходит ближе к Мите.
МИТЯ
Там меня показывают! Я это видео к себе сохраню, на память, будет история! Глядите!

Митя дрожащими руками вытаскивает из кармана грязных джинсов поцарапанный телефон, начинает набирать по клавишам и протягивает отцу.
МИТЯ
Смотрите!
Папа одевает очки.
МИТЯ
Ну смотрите вы все!

Отец садится на диван с зажатым в руке телефоном, Маша подбегает поближе, Мама заглядывает туда издалека.
МИТЯ
Видите? Нажми на кнопку!

Отец нажимает. В зеркале, встроенном в шкаф, видно отражение зала и самодовольное отражение Мити.

ДИКТОР (за кадром)
Сегодня днем, 9 мая, неизвестный в маске петуха устроил скандал. Во время парада он выбежал на улицу и начал танцевать на виду у всех. Неизвестным оказался Митя Кулдаров, который находился в нетрезвом состоянии. Его сопровождал некий Семен Миронов, который также был нетрезвым и стал главным инициатором скандала.
МИТЯ
Это я с Семеном, ну, вы знаете, из второго дома!
Митя радостно улыбается, и подходит к зеркалу, смотря на самого себя и продолжая улыбаться. В отражении зеркала за спиной Мити Папа, Мама, Маша, продолжают смотреть то в телефон, то на Митю. Бледный Митя самодовольно разглядывает самого себя, не глядя на них.
ДИКТОР (за кадром)
Семен включил на телефоне музыку, а Митя продолжал танцевать в маске как ни в чем не бывало. Оба были задержаны полицией. Кулдаров, который находился в пьяном состоянии, был отведен в полицейский участок. Удар, который он получил по затылку…

Митя также стоит и любуется на свое отражение. Отражение по ту сторону зеркала становится приглушенным, а широко улыбающееся лицо Мити, наоборот, освещено ярким светом, словно со сцены театра.

МИТЯ (стоя у зеркала)
Это я о столб, папа!

ДИКТОР (за кадром)
Удар, который он получил по затылку, был определен как удар легкого повреждения. Митю осмотрели врачи и их с Семеном отпустили после того, как утром 10 мая оба подозреваемых во всем сознались и попросили прощения. В настоящий момент Митю Кулдарова и Семена Миронова ждет вызов в суд, им грозит судебное разбирательство и возможное уголовное дело.
МИТЯ
Врачи велели затылок холодной водой примачивать! Ну, видели вот? Теперь видео по всей России пошло! Дайте сюда!

Митя выхватывает телефон из рук папы и убирает его в карман.

МИТЯ
Это я в поддержку 9 мая танцевал! Побегу к Макаровым, им покажу…еще надо Иваницким показать! Наталии Ивановне! Анисиму! О, и Кристине! Кристине в первую очередь! Побегу! Прощайте!

Митя надевает фуражку с кокардой, смотрится в зеркало, и радостный бежит в коридор.

ИНТ. ГОРОД ВЛАДИМИР. ПОДЪЕЗД ХРУЩЕВКИ – ДЕНЬ
Мягкая игрушка петуха лежит на ступенях. За кадром раздается плач девочки. Игрушку поднимают руки Леры и начинают медленно гладить. Вдалеке, на уровне первого этажа, затихают звуки топота.
В ЗТМ.


Рецензии