Счастливого пути...
Сегодня была вторая за последние четыре дня неотложка. Врач оказался таким балагуром. Так, между делом, заявил: "Если даже будете сопротивляться, мы вас спасём."
Вероятно, вкололи что-то успокоительное. Уж больно хорошо спалось.
Но иногда Лада открывала глаза и смотрела на изученный до мелочей пейзаж за окном. Сегодня он ей казался нереальным. Деревья стояли, не шелохнувшись, и скорее походили на театральные декорации. Мысли путались, зависали на ветках и превращались в обрывистые воспоминания.
Лада пыталась вспомнить, когда же и где она познакомилась с этим мальчиком. Конечно, иначе и не скажешь. Ведь он по возрасту годился ей в сыновья.
Соцсети. Он оказался полиглотом, владеющим и арабским и персидским. И её привлекли его рассуждения о персидской литературе. Она даже пыталась перевести одно из стихотворений Саади Ширази, представителя практического, житейского суфизма. Смешно, конечно, говорить – "перевести", потому что сама она этого древнего и прекрасного языка не знала. Могла лишь уловить суть стиха, читая виртуального переводчика. Но содержание этих строчек было очень понятно её истерзанной душе.
"Я хочу в уединенье до рассвета быть с тобой.
В неизвестности и тайне от врагов и от друзей…"
Ей давно, уже более двадцати лет, было знакомо это уединение..., но, всегда одной. Она с этим смирилась, хотя в общении с друзьями вряд ли кто это замечал. Нет, это не была просто маска. Это был единственный способ хранить в своей душе то щемяще дорогое, что было когда-то, существовало, но что так безжалостно отобрала судьба.
А после стихов был фильм, "Дед Азиз", фильм очень глубокий по содержанию, отражающий души и поступки людей, ищущих пути духовного роста. Впервые Лада постигала обычаи суфиев. Видела и раньше их кружение в ритуальном танце, но даже не пыталась вникнуть в суть этого действа. Удивляли, скорее, наряды танцовщиков и их способность сохранять равновесие в столь долгом движении.
"Существует столько путей к Богу... сколько душ на Земле."
Фильм Ладу захватил, хотя был без субтитров, и для неё представлял немое кино. Она просто отметила это в разговоре со своим новым знакомым, который внешне напоминал ей Саади. Но каково же было её удивление, когда на следующий день она получила ссылку, под которой было написано: "Для вас, – всегда, пожалуйста." Ссылка была на этот же фильм, но уже с субтитрами!
Запершило в горле... Она и вспомнить не могла, когда ей такое говорили. Только бы не заплакать, – думала Лада. А впрочем, почему бы и не заплакать, ведь дома всё равно никого, кроме неё, нет. И крокодиловы слёзы отчаянно пустились в путь по её щекам.
Потом было ещё три года довольно тесной дружбы. Такой заботы и внимания Лада не знала раньше. Она писала ему стихи, даже любовные. Но дальше этого самой себе вступить в эту самую любовь она не позволяла. Ситуация накалялась с каждым днём. Но жизнь есть жизнь, и у неё свои законы. Не случайно одной из любимых поговорок у французов является выражение "C'est la vie".
Был у Лады хороший друг, но была ещё и знакомая, которая его увела. Сил на слёзы уже не осталось.
Счастливого пути, мой дорогой мальчик!
10.04.23.
Свидетельство о публикации №223041000084