О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 12

 

  Всем  уже очевидно и без наших расчётов, закат Запада неизбежен. Расцвет начался с Великих географических открытий в 1492 году, в конце Второй мировой войны тренд резко сменился, и произошёл быстрый распад колониальных империй.  С каждым годом доля Запада и в мировой экономике, и в населении планеты неумолимо сокращается. Центр мира перемещается в Азию.
И где в этом  будущем место России?! Для тех, кто однозначно видит это место лишь на задворках, а то и «возле параши», настоятельно рекомендуем освежить в памяти свои знания о противостоянии Рима и Парфии. Население, экономика, численность армии: по всем параметрам Рим превосходил противника многократно и даже на порядки. И что? Весь пар ушёл в свисток!
Есть ли у России шанс занять эксклюзивное место в миропорядке 21 века? Естественно, мы полемизируем с теми, кто кроме ответа «нет» другие варианты просто не рассматривает.               


Итак. Поднебесная в наши дни всё более становится могучим драконом. Объём экономики растёт, качество товаров неумолимо улучшается. Огромное население, полагают многие, не может не дать  нужное количество умных и, даже, гениальных людей. А «коллективный император» коммунистическая партия способна, в отличие от Запада, создать колоссальную концентрацию ресурсов на главных направлениях развития.
Общеевропейской максимой «лучше бы всё бабушкам раздали» китайцев не проймёшь. Партия готова строить заводы на Луне в тот час, когда полстраны ещё пашет на быках и не только не знает, как пользоваться ёршиком для унитаза, но и видела это сантехническое устройство лишь по телевизору.
Вспомним, по аналогичной схеме проводилась сталинская индустриализация, реализовывались атомный и ракетный проекты.  И даже План преобразования природы, когда миллионы высаженных в 1947г. – 1953 г. деревьев воплотились в  сотни тысяч гектаров лесных полос, ставших надёжным заслоном на пути суховеев.
Здесь у китайцев всё комильфо. Но за деревьями колоссальных успехов виден и лес системных слабостей. Теперь-то мы знаем, что пьяный брежневский застой стал неизбежным результатом духовного надрыва «строителей коммунизма», основанием  которого являлось длительное сверхнапряжение народных сил.
 
У любого следствия есть причина. Китай – единственная страна в мире, летописная история которой никогда не прерывалась. И материала для анализа хоть отбавляй. Но мы ограничимся основными вехами.


Поменять ментальный код нации нелегко. Сделать это можно, лишь сломав духовный стержень. Яркие примеры: индейцы США и аборигены Австралии. Уже с маори в Новой Зеландии такой номер не прошёл.
Кукуруза и подсолнечник из одного региона. Но в США, так получилось, прижился попкорн, а в России семечки. Поколения россиян, родившиеся между 1945г. и 1985г. мечтали об Америке, как о Земле Обетованной. Искренно веря, то там даже дожди идут по расписанию.
Ведь «как долго нас учили любить твои запретные плоды». Бывшие советские люди  с радостью набросились на гамбургеры, колу и   попкорн.
Но для всех неожиданно оказалось, что «генетическая память», «голос предков» и прочая «чушь» вполне реально измеряются в «баксах».
Международные корпорации, которым национальные интересы американцев так же «до фени», как и заботы россиян или кенийцев, четверть века подсаживали Россию на стандарты «общечеловеческих ценностей». Но и они «в конце кина» поняли, что плетью обуха не перешибёшь.
Новые поколения русских  «тупо» тянутся к квасу и семечкам.  И тут им «хоть кол на башке теши».
То же самое и в Японии. За «своё право» пожирать китов, акул, дельфинов и другую морскую краснокнижную живность островитяне не то, что последнюю рубашку, душу заложат. И  мировая экология им глубоко побоку со всей международной общественностью. А говядина парная со свининой интересуют их весьма посредственно.   
Так и пришлось корпорациям признать очевидное, чтобы деньги не упустить. Принцип «не можешь победить движение, возглавь его» стар как мир.  Семечки были взяты под контроль.
И вот уже продукт  западноевропейского агитпропа Гусёнок Мартин в телевизоре помогает россиянам сохранять традиции, то есть учит правильно лузгать семечки.   
На сумму, необходимую для приобретения одного килограмма свиной вырезки в гипермаркете, вы легко купите у любого фермера 15 кг семян подсолнечника, то есть семечек.
А наш гусёнок, слегка обжарив продукт, распихает его по пакетикам в 50 и 100 граммов. И, на голубом глазу, впаривает их везде и всюду в два раза дороже той самой свинины, для простоты расчётов, взятой в качестве эталона. Тридцатикратное повышение цены, 3000% прибыли. Торговцы оружием и наркотиками тоскливо сопят в тряпочку, осознавая, что «не те книжки в детстве читали».
Раскрутив тему, вполне реально заставить россиян «хомячить» в год миллион тонн или миллиард килограммов семечек. А это, извините, уже очень серьёзные деньги.
И в борьбе за такие суммы можно поддержать не только укоренившуюся привычку к «семечкогрызению», но и «древние устои» повального пьянства в Англии и Люксембурге, жевания листьев коки в Колумбии и Боливии.
Да и освящённые веками традиции каннибализма в глубинах Чёрной Африки. Ведь, как указывал ещё мудрый   Веспасиан, «деньги не пахнут!».


Ментальный код любой цивилизации, её духовная матрица – это не какая-нибудь «заумь» типа «Святой дух, как неотъемлемая составная часть Божественной Троицы» или «развитой социализм – исторически объективный переходный период между социализмом и коммунизмом».
  Данную субстанцию ещё не научились определять как силу тока амперами, или как  способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей валентностью.   
Но это вовсе не значит, что она не существует. Запрограммированное развитие цивилизаций, неумолимая экстраполяция вектора движения, яркое подтверждение рассматриваемой точки зрения.

Русская Цивилизация, об этом мы говорили неоднократно, зародилась в час Куликовской битвы. То есть, в смертельной схватке. И личная максима, и общественный императив русских идеально вмещаются в слоган: «за что бы ни взялись, а на выходе, всё равно, автомат Калашникова получается!».
Невероятная способность русских к самопожертвованию, отчаянная смелость, любовь к Родине, вне зависимости от социальных изменений. Эти качества – такие же бренды, как медведь, валенки, балалайка. Русские, как никто другой, умеют наступать густыми цепями, с фатальной лёгкостью расставаясь с жизнью.
Административно-командная система, как и опирающаяся на неё вертикаль власти, зародилась не в годы правления большевиков. Она выковывалась в кровавых репрессиях  Опричнины,  развёрнутой Иваном Грозным. Крепчала в безжалостных реформах Петра Великого. Обрела стальную прочность в руках Отца Народов.
Эту систему пытались разрушить и Екатерина Великая, и Александр Первый. Ломал её через колено Александр Второй Освободитель. В меру сил постарался Н. С. Хрущёв. «Обливаясь потом», делали всё возможное и невозможное «товарищ Горбачёв» и «господин Ельцин».
Но система эта оказалась далеко не «колоссом на глиняных ногах». Она пережила и Смутное время, без малого не уничтожившее и Русскую цивилизацию, и русский народ. Адаптировалась к пореформенной действительности, сроднившись и с капитализмом. Расцвела, выпестованная большевиками.   
В наши дни либерализм в России, по сути, приказал долго жить. А вертикаль власти, точно устремлённая к звёздам ракета, возвышается над подначальной ей территорией. Плохо это или хорошо, рассудит История.
Мы же просто систематизируем факты. Будущее неумолимо вытекает из прошлого в любой точке планеты, и Россия здесь вовсе не уникальна.


Столь же детерминировано и развитие англосаксонской цивилизации.
Не успели, переселившиеся с материка на остров, англосаксы  дорезать оставшихся бриттов, как им пришлось на своей шкуре прочувствовать мудрость «молодец среди овец, а увидел молодца, так сам овца».
Едва успевшие натурализоваться во Франции норвежские викинги «уладили вопрос» с Римским папой и, заручившись поддержкой Господа, поплыли завоёвывать остров.
Вскоре сформировалась новая социальная структура. Народ, то есть производители материальных благ, сплошь состоял из покорённых англосаксов. Элита, феодалы, из завоевателей-норманнов. А попы съехались на заработки со всей Европы. Бурчали они на латыни и были,  проще говоря, «на своей волне».
Шансов на военную победу у англосаксов не было и им пришлось создавать совершенно уникальные механизмы ведения боевых действий, которые эффективно работают уже тысячу лет. Это английский парламентаризм и тотальное засилье юризма.


Вставим ремарку. Вспомним, как в очередной раз,   из Москвы был назначен президент Дагестана, кстати, законно принадлежащий к одному из местных этносов. Он собрал руководство республики и начал резать правду-матку. Вот, мол, бесстыжие, обнаглели, сели на шею рязанского мужика и погоняете.
Джигиты сразу поняли: набрался парень там, наверху, всякой дури или, если нормальным языком, «чисто конкретно все рамсы попутал!». Ибо для настоящего джигита найти   рязанского мужика с крепкой шеей и, взнуздав, оседлать его – дело чести и гордости.  Одним словом, разрушитель моральных устоев скоропостижно ушёл на пенсию.


Душа этноса познаётся через его фольклор. В одной английской сказке у бедного паренька не было ничего, кроме верного кота. И он продал друга при первом же удачно подвернувшемся случае.
Выручка послужила стартовым капиталом для выгодных инвестиций. В дальнейшем у главного героя всё сложилось okay. Судьба кота никого уже не интересовала.
«Джентльмены всегда играют по правилам. Но если проигрывают, то правила меняют» - в этой фразе ментальная суть англосаксов. Коварство, беспринципность, подлость, мелочность, бесконечный блеф, патологическая меркантильность – в английском языке масса слов, которые рассматривают эти духовные качества под совершенно другим углом зрения.
И это вовсе не эвфемизмы! Они изначально оценивали данные параметры совсем не так, как мы. Здесь как в ситуации  с шеей рязанского мужика.
И ни одному этносу за всю историю человечества не выпало покорить столько земель и народов, как англосаксам. Ни империя монголов, ни наша «шестая часть Земли с названьем кратким Русь» не дотягивали по масштабам.
Тот политический кульбит, который удалось проделать англосаксам с религией, иначе как «и нашим, и вашим, и споём, и спляшем» оценить не получится.
Король «внаглую отжал» у Римского папы всю церковь на волне протестантского движения, не утруждаясь, особо, реформами. И занял должность главного попа.   
И в наши дни идентичность  англиканской церкви определяется как «и кафолическая, и реформированная». Никому в мире больше не удалось совершить подобное. Особо ярко это прослеживается в жалкой попытке «потомков Великих Укров» провернуть аферу  аналогичного уровня. Тут поневоле вспомнишь: «что позволено Юпитеру, не позволено быку»!
А потери англосаксов в колониальных войнах вызывают удивление и зависть. Если бы коренные новозеландцы, маори, не воспринимали солдат противника как неограниченный источник животного белка, величина утрат была бы и вообще смехотворной.
Девять из десяти индейских воинов на территории США погибли в межэтнических конфликтах, финансируемых правительством. И только каждый десятый непосредственно от руки белого человека.

Механизм, идеально отлаженный однажды, не давал сбоя столетиями. И если сегодня мы видим, что и англичане, и американцы «включают дурачка» не так эффективно, как раньше, то это признаки общего падения цивилизации.
Но смена вектора невозможна. По крайней мере, крайне ограничена. Это как езда по глубокой колее. Финиш уже определён стартом. И у русских, и у англосаксов, и у китайцев.
Рим, используя принцип «разделяй и властвуй», легко одолел германцев кимвров и тевтонов. С трудом, но сдержал готов. С франками Рим воевал теми же методами. Но время было уже не на его стороне. Эпоха сменилась.
Степень детерминированности развития человечества поражает. И здесь самое время пристально посмотреть на наших «китайских товарищей».


Рецензии
Очень интересно. Есть о чём подумать. Георгий.

Бомжара 2   12.04.2023 12:38     Заявить о нарушении
Привет, Георгий!
Через несколько глав повествование пойдёт непосредственно о России и там будет что почитать.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   13.04.2023 00:24   Заявить о нарушении