Загадки талисманов в жизни Федора Шаляпина
Как могло случиться, что обычному, босоногому мальчишке из бедной крестьянской семьи, живущей в провинциальной Казани, удалось сделать такую блистательную карьеру, и стать, фактически, символом России? Что было в нем такого, от чего поклонницы теряли сознание на концертах, толпы поклонников выносили его из здания театра на руках, а владельцы оперных театров боролись за право заполучить его в свой штат артистов.
Вряд ли это можно объяснить лишь уникальным голосом певца, ведь были исполнители и покруче. Особенно, выходцы из народа. Сохранились воспоминания современников, что, Шаляпин просил, таких вот самородков: «Ты, Кузьма, потише пой, а то меня зал не услышит!».
Не была ли связана невиданная популярность Фёдора Ивановича, с принадлежащими ему мистическими артефактами, делающими его неотразимым в глазах публики, и притягивающими к нему любовь и поклонение миллионов людей? В прошлой моей статье о волшебных талисманах, я уже упоминал о чудо-пуговице Шаляпина, с которой он никогда не расставался, и всегда брал на свои концерты.
История этой пуговицы довольна интересна, и заслуживает отдельного разговора.
Дело в том, что, когда-то, совсем в юном возрасте, Феде Шаляпину, вместе с другом, удалось подработать в массовке оперы Ш. Гуно «Фауст». Дирекция казанского театра платила рубль мальчикам, принимающим участие в подпевках. И Федя, который бредил музыкой и театром, с восторгом согласился. Его не прельщала работа подмастерья, или посыльного, куда пытались пристроить Федю его родители, считающие, что на «горлопанстве» копейки не заработать.
Ария Мефистофеля: «Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал», ошеломила Федю. И, набравшись смелости, он стащил, во время спектакля, красивую пуговицу с зелёными блестящими кристаллами, незаметно оторвав её с шапки артиста, игравшего Мефистофеля. Юный Федя интуитивно почувствовал, что эта «пуговица Мефистофеля» станет его творческим талисманом, и приведёт на сцену великих театров. Итак, пуговица - дар от Мефистофеля. Не пахнет ли здесь чем-то мистическим? Возможно, что в тот день, Федя, ставший обладателем дьявольской пуговицы, и продал ему душу?
И, с тех пор, жизнь Шаляпина начала постепенно меняться, медленно продвигая его к славе, и предвосхищая желания героя. Судьба привела его в столицу без копейки денег, но удача даёт ему выступить на концерте, и, мгновенно, покорить публику своим мощным басом. И, вскоре после этого, известный меценат Савва Мамонтов приглашает его в свою частную оперу.
Но, кроме «пуговицы Мефистофеля» , певец имел ещё один артефакт, увековеченный известным художником Борисом Кустодиевым на знаменитой картине - портрете с изображением Шаляпина. Это - старинное золотое кольцо с бриллиантами и сердоликом, на котором был выгравирован молящийся старец. Это кольцо певец носил на мизинце правой руки, говорил, что оно обладает магической силой, и никогда не снимал. Даже его друзья не знали, откуда это кольцо появилось.
Фёдор Иванович считал кольцо своим талисманом, и никому не позволял до него дотрагиваться. Объясняя, что тогда кольцо потеряет свою силу, а певец- лишится голоса. И говорил об этом вполне серьёзно.
Уже находясь в преклонном возрасте, и завершив свою оперную карьеру, Шаляпин, наконец, снял с руки свой талисман, подарив болгарской оперной певице Илке Поповой, с которой он выступал в Париже. Илка потеряла голос, и врачи не могли ей помочь. Певица уже была на грани того, чтобы распрощаться с карьерой. И, тогда, Шаляпин надел кольцо ей на палец, со словами: «Кто носит этот талисман, никогда не имеет проблем с голосом». И голос опять вернулся! Попова блестяще исполнила все свои партии. А сейчас, кольцо Шаляпина хранится в Болгарии, сокровищнице Болгарского национального банка.
Было ли это кольцо и «пуговица Мефистофеля» настолько волшебными , или это просто красивые легенды? Это так навсегда и останется загадкой в истории.
Оригинал расположен на dzen канале: https://dzen.ru/okk_sovetnik
Свидетельство о публикации №223041000951