Жизнь длинною в день

Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Бертольд Брехт

Ее разбудил громкий вой сирени. Этот звук сопровождал ее всю жизнь. Под него она засыпала. Под него просыпалась. Под него она и умрет.
Честно говоря, под него жили все, кто еще не умер. Хотя, этот мир жесток не в меру. И если человек умирает, то ему становится только лучше. Но она еще жила ему на зло.
  Было ли у нее имя? Нет. У нее не было ни имени, ни фамилии, ни даже прозвища. Даже если и были бы, то все равно бы никто и никогда не назвал ее ими. У них были другие обозначения. И все волей неволей подстраивались под них. Ведь если тебя каждый день называют 236 или 128, то волей неволей будешь называть себя так.
   Как не было имени, так не было у нее и семьи. Она жила одна. Редко кто жил по двое. А чтобы завести ребенка в такое время и вовсе нужно быть сумасшедшим. Никто не мог позволить себе малыша. По двум простым причинам. Первой, на каждого человека, способного работать, выдавалось определенное количество еды и воды. А ребенок? Он может работать? Нет. Поэтому на него не выдавалось ничего. И родителям приходилось делить с ним свою еду и без того скудную.
И второй, рабочей силы и так было в избытке. А всех обеспечить было невозможно.
Много кто не имел и того жилья, что было у 87. И терять свое место из -за банального ослабления от недоедания не хотелось. От того, кто не мог нормально работать быстро избавлялись. Просто выбрасывали за стены города. Обрекая на смерть.
87 встала. У нее было двадцать минут, чтобы поесть и одеться. Она умылась водой, которую набрала с прошлого вечера. Достала из крохотного холодильника, размером с тумбочку, вчера сваренную кашу. Не грея, съела ее. Затем оделась в рабочую одежду и вышла в коридор.
Напротив, справа, слева были двери. Все они открывались, и выходили люди, одетые точно также, как она. 87 увидела, что 57 тоже вышел и кивнула ему. Он кивнул в ответ. Когда же вышли все, то они построились и общей массой направились на работу. После катастрофы много электроники полетело, и ручной труд стал снова востребован.
У них всех была общая задача: добывать ресурсы для дальнейшего выживания. Рабочий день был долгим. И когда все приходили домой, то на полтора часа давали свет и воду. Что бы можно было приготовить себе поесть и вымыться. Затем все снова отключалось, ведь единственное, что хотят люди после тяжелого труда-это отдых. Ни у кого ни оставалось сил на что-то другое.
И лишь в выходной, который был у ее смены раз в три недели, этот дом немного оживал. В этот день все долго спали и отдыхали. После обеда могли зайти к своим соседям и немного поговорить. Электричество в этот день давалось через каждые три часа на тридцать минут. В общем отдыхали. Но увы, сегодняшний день не был выходным, а рабочим.
Группа 87 была на месте. Начался изнурительный и долгий день. У них была норма, которую нужно выполнить. Не важно как. Главное, чтобы все было сделано. Никто не отлынивал. Никто не бездельничал. Потому что каждый знал, что от этого зависит его жизнь. Их смена состояла из сотни человек и считалась самой лучшей среди других. Из за того, что каждый раз делали больше, чем нужно. За это им давалось немного больше всего. Хорошая работа поощрялась.
Прошел час. Второй. Третий. Четвертый. Тяжелых четыре часа работы. И вот прозвучал сигнал, означающий, что можно отдохнуть и поесть. Они пошли к тому месту, где можно было это сделать. На каждого человека была не большая  порция, но даже ей все радовались.
Когда все получили свое, то выяснилось, что сегодня в меню суп с куском мяса. И это немного порадовало. Все сели есть рядом друг с другом. И почему-то было не жарко, а хорошо.
Внезапно с другого конца комнаты послышались крики и ругань.
87 спросила:
-Что там происходит?
Сидевшая рядом с ней 30 ответила:
-Ничего хорошего.
Она была права. Не случилось ничего приятного.
Сцепившись не на шутку, по полу катались двое. Из за чего началась драка? По очень серьезной причине. Один из них случайно задел рядом сидящего и тот  выпустил свою тарелку. Остался без еды. Никто бы с ним не поделился, поэтому он и рассвирепел, и ударил того, кто заставил его голодать.
Как псы, дерущиеся за кость, они с остервенением били друг друга. А никто и не думал их разнимать, всем было все равно чем кончится бой.
Но внезапно, тот кто был виноват, в ярости оттолкнул своего противника. Неудачно. Тот ударился головой об угол стола. Удар оказался смертельным. По полу потекла кровь. Никто не вскрикнул, никто не напрягся. Когда видишь смерть часто, волей неволей будешь воспринимать ее спокойнее.
Тело вынесли. Кровь вытерли. Спокойно продолжили есть, а затем и работать.

Они вместе шли домой. У них не было сил разговаривать. Их еле еле хватало на то, чтобы передвигать ноги. Даже привыкший к такой работе организм, серьезно уставал.
Кто-то впереди них упал на землю. Это был 57. Он уже давно серьезно болел и лишь чудом продолжал работать. Его подпитывал страх. Но даже это чувство не могло заставить жить дальше смертельно больного и отчаявшегося человека.
Никто не помог ему подняться. Хотя бы потому, что ни у кого не было сил на это. Мужчина остался лежать на земле. Он мог встать, а мог и не встать. Это его дело. Но он собрал всю свою волю в кулак и ,шатаясь, поднялся. И так быстро, как мог, начал догонять своих.
Они прошли мимо крепкого железного забора. За ним жили те, кому не посчастливилось попасть в рабочий класс.

Дверь открылась. 87 вошла к себе в комнату. Как только она это сделала, дали свет и воду.
«Нужно торопится.»- пронеслась у нее в голове привычная мысль.
Прежде всего еда, а остальное потом- таков был принцип всех рабочих.
И каждый неуклонно ему следовал.
87 достала два пакетика с рисом, каждый был рассчитан на одного человека. Быстро сварила их. На сегодня и на утро. Закончив с этим, она собрала остатки сил, взяла пару опустевших бутылок, спустилась вниз к маленьким душевым кабинкам. Там уже успела образоваться небольшая очередь. Та двигалась быстро, поэтому очень скоро, она смогла привести себя в порядок.
Вода не была горячей, еле теплой, но 87 не волновала температура.  Главное то, что можно было пару минут, постоять, не думая ни о чем. Все мышцы тела разом заныли. Усталость, накопившаяся за еще один долгий день, навалилась на нее.
 Жидкость очень быстро стала сначала мутной, а потом грязной. Вымыв свои длинные, жесткие волосы, она одела свои серый халат и пошла к себе.  Это была единственная вещь, кроме рабочего и выходного костюма. Старый, поношенный, но он был…
Внезапно, свет погас.
«Опять какие-то перебои. Хорошо,  что я все уже успела сделать.»
Хлопнула дверь ее комнаты.
87 взяла тарелку и прислонилась спиной к стене. Та была холодной и тонкой. Было слышно, как 88 тоже готовится ко сну. В комнате не было часов, но и без них она знала, что сейчас 01: 30.
  Хотя рис уже остыл и  был похож на белую массу, но он  был вкусен. Как еда вообще может быть не вкусной? Еда есть еда. Это ценность и только дурак может ее испортить.
К несчастью, эта драгоценность быстро кончилась. Хотя все люди, живущие в это время, привыкли к такому скудному рациону…
Завыла сирена. Пора ложится спать.
Рядом с 87 лежало тонкое одеяло и такая же подушка. Она осторожно легла на живот, расслабляя спину и уснула, как только закрыла глаза.

У 57 не было и тех скудных сил, которыми располагала 87. Они давно закончились. Он держался действительно из за страха. Ему хотелось жить, но жить было нельзя. С самого первого дня своей болезни, он понял, что обречен.
57 не ждал понимания, сочувствия или поддержки. Он видел других людей, живущих рядом с ним, и понимал- этого не будет. Не будет уже никогда, потому что в каждом выжившем уже не нет ничего хорошего. Все качества, которые раньше были в человеке, исчезли. Их выжгли  постоянная жизнь впроголодь,  холод, изнурительный труд и страх.
Поэтому, сейчас, лежа на тонком одеяле, он умирал в одиночестве. 57 знал, что будет утром. Его тело вынесут из комнаты и выбросят за стену города. Все вокруг будут стоять и равнодушно смотреть. Им будет все равно. На его место придет другой. И будет на нем всю свою жизнь.

-Я думала, что он умрет раньше.- сказала 58, смотрящая на вынос тела.
-Он мог и не упрямится так долго. Раньше, позже. Какая разница? Все равно конец один. – ответил ей 60.
- Ты прав.- согласилась с ним 87.
Этот день, за исключением смерти 57, был точной копией предыдущего. Как следующий, и следующий, и следующий.

87 открыла  глаза от удивления и через несколько секунд, поняв в чем дело, чуть улыбнулась. Сирена не огласила здание своим противным воем. Был выходной день. Выходной.
Впервые за три недели не нужно было торопится, не нужно было надрываться на работе, можно было просто полежать.
В животе забурчало. 87 встала и одела свою выходную одежду. Белые штаны и майку. Они были уже старые, но выглядели, как новые. Потому что особо в них никуда не выходили.
Открылась дверца, за которой должны были лежать остатки пайка.
И ее ждал не очень приятный сюрприз. У нее не осталось ничего, кроме трех порций еды! Нет, она точно помнит, что их было пять! Как раз до следующей выдачи! Она всегда тщательно рассчитывала количество своих продуктов! Их должно быть пять, а не три!
-Что это такое?! У меня не бред, так где МОЯ ЕДА!- хриплый крик услышали сразу несколько ее соседей. -КТО ВЗЯЛ МОЮ ЕДУ?!
88, разбуженный этим криком, крикнул ей через стенку:
-Что случилось?
-У МЕНЯ КТО-ТО УКРАЛ ЧАСТЬ ПАЯ!
-Что?!
Такого концерта, здание рабочих не слышало никогда. 87 выскочила из своей комнаты и подняла всех тех, кто еще не успел встать. Те впрочем, узнав в чем дело, пришли в шок, но поддержали ее.
Ведь получается, что среди них крыса, крадущая чужую еды! Крадущая чужую жизнь! Поэтому никто не обвинял 87 из -за шума.
-Кто это сделал!? Кто!?- пострадавшая бешенными глазами смотрела на людей, собравшихся в коридоре. Но, из -за шока у нее закружилась голова, и худое тело опустилось на пол.
Стоящий рядом с ней 1, внимательно посмотрел сначала на нее, а затем на людей. Взять мог кто угодно, двери никто не закрывал. Да и зачем? Если у всех все одинаковое. Одежда, постель, еда. По крайней мере, так было до недавних пор.
-Кто это сделал? - спросил 1.- Пусть признается, все равно рано или поздно правда вскроется. Я обращаюсь лично к тому, кто это сделал. Тебе не стыдно было это делать? Красть у тех, с кем живешь и работаешь? Каково это, быть крысой? Вкусно? А то, что 87 теперь будет голодать два дня, до следующей выдачи, тебя не волнует? Еда была не твоя. Признайся, какая тебе разница? Будешь жить, как жил, только никто разговаривать с тобой не будет. Невелика потеря для крысы.
-А может это ты взял?!- неожиданно донесся злой голос.
-Кто это сказал?
Никто не ответил.
-Кто это был?
В этот момент сразу несколько человек показали на 9. Та вздрогнула. Она была еще более худая, чем 87. Худыми были все, но 9 была хуже всех.
 1 подошел к ней и посмотрел прямо в глаза. Та не выдержала этого холодного взгляда и испуганно отвела глаза.
-Это ты взяла. Все знают, что ты не можешь нормально распределить свой пай. Тебе вечно не хватает. А еще все прекрасно знают, что 87 очень экономна и не берет с собой что- нибудь на день, как делают все. Ей хватает того, что дают на работе во время первого перерыва. Поэтому ты взяла именно у нее. Не отпирайся, все всем уже ясно. Не нужно было выдавать себя своими словами. Признайся лучше.
9 затряслась и тихо прошептала:
-Я взяла…
В эту же секунду, на нее набросилась 87. Та была в ярости от услышанного, и это придало ей сил. 9 беспомощно упала на пол, под ее натиском.
-Ты взяла!? Да, как ты вообще посмела!?
Тонкие пальцы мертвой хваткой вцепились в шею. 9 захрипела:
-Я просто…
-Что просто?!- 87 чуть ослабила давление.
-Я просто хочу жить.
-Все хотят жить! А то, что ты не можешь насытится, твоя проблема! Крыса!
Из глаз 9 вдруг брызнули слезы. И 87 разжала пальцы и отшатнулась от нее, как от смертельно больной. Она не разу не видела, чтобы кто- то плакал. Потому что это было бессмысленно.
-Да, я хочу жить! Что плохого в желании жить!?... И я хочу жить нормально, а не вот так! Ну, почему я родилась именно сейчас! За что мне это?!...
Все смотрели на плачущего человека, лежащего на полу. Его плач заставил нечто, глубоко спящее, на миг проснутся. 87 смотрела на 9 и ее трясло от ярости. Она ненавидела ту за плач, который что- то делал с ней. Ей хотелось, чтобы эти противные звуки исчезли, поэтому она закричала:
-Да заткнись ты уже! Строит из себя тут несчастную! Хочет она чего-то! У тебя есть все: еда, вода, работа, комната! Чего тебе не хватает?! Живи не хочу! Припадочная!
87 сама не знала, почему это сделала, но  вдруг с остервенением пнула 9 под ребра. И еще пару раз, пока та не замолчала. А затем просто пошла к ней в комнату, взяла один кусок хлеба из трех.
-Конфликт я надеюсь исчерпан?- поинтересовался 1.
-Да.
9 поднялась, пошатываясь. А затем пошла к себе.
87 плюнула ей в след. Все разошлись по комнатам.

После этого события, середина дня прошла, как обычно. Только настроение у 87 было испорчено. Не хотелось даже есть.  Было тяжело дышать, что-то душило ее изнутри. Не хватало воздуха. А самым неприятным было непонимания, почему же это с ней происходит.
Никто не видел, как 87 вышла из своей комнаты и осторожно спустилась вниз  и села на пороге, возле уродливого здания, где жила. Через железный прутья забора  она видела несколько таких же домов и толстую стену, за которую не один человек в здравом уме не пошел бы.
В правой руке она держала кусок хлеба. Тонкий, маленький, но драгоценный. Откусила немного. Аппетита не было. Но 87 откусила еще раз и еще. И таким образом, съела половину.
Краем глаза она уловила движение за забором и подскочила. Все тело напряглось, глаза расширились. Но это была лишь бродячая кошка. Худущая.  Части шерсти не было, как и кончика хвоста. Шатаясь, она подошла к забору и повела носом. Затем, пролезла между прутьями и требовательно посмотрела на 87.
-Пошло вон отсюда.- прикрикнула та на нее и топнула ногой.
Вместо того чтобы отскочить, кошка неожиданно громко, для ходячего трупа, мяукнула.
-Иди отсюда. Пошла!
Та мяукнула еще раз, теперь еще жалобнее, чем прежде.
«Какая наглая тварь!»
Голодное животное подошло еще на пару шагов и потерлась о ее ногу, но 87 пнула ее. Не сильно, но кошке хватило. Она упала на землю и не вставала. Было видно, как она часто часто дышит.
-Эй, вставай и вали отсюда, дура бездомная…Не нужны тут трупы.
Сказав это, 87 встала и зашла внутрь дома. При этом она чувствовала себя, как последняя тварь. Шла вперед, но мысли возвращались к кошке, которая лежала возле самого порога.
“И почему я думаю о ней?! Не все ли мне равно?! Таких, как она, куча погибает! Да что же это такое?!”
И все- таки, что-то внутри просило вернутся вниз. Умоляло помочь бедному животному. Оно взяло верх, когда 87 уже была у своей двери.
“Что же я делаю? Веду себя, как ненормальная! Ну спущусь я! И что дальше? Совсем крыша поехала! Уже вечер, скоро ложится пора, у меня осталось всего ничего от пая, а я думаю о какой-то твари!”
 Но ноги уже несли ее вниз по лестнице.
Когда она спустилась, увидела, что кошка пробовала встать. Это у нее получалось не очень хорошо. 87 опустилась возле нее. Животное зашипело. А человек сделал невероятную и глупую по своим меркам вещь. Отломила маленький кусочек хлеба и протянула кошке.
Та понухала и схватила, больно укусив пальцы. Проглотила в два счета и громко замяукала, требуя еще. И получила желаемое.
Затем, 87 осторожно попыталась взять ее на руки, но теперь ее укусили намеренно!
-Дура! Неблагодарная! Я может быть из- за тебя свою жизнь разрушаю!
Попыталась снова, но на этот раз взяла животное за загривок.
“Фу, какая же ты грязная и противная. Что я творю?...”
87 принесла ее к себе в комнату. Кошка зашипела и мяукнула.
-Заткнись…
Она отпустила ее и та, шатаясь, забилась в угол. Хозяйка комнаты еще раз обругала себя за глупость и поставила диагноз- помешательство.
Через десять минут дали воду. 87 вымылась сама, с горем пополам вымыла свою новую соседку и поймала себя на мысли, что ей интересно, мальчик это или девочка. Впервые в жизни ей было интересно что-то кроме количества еды, которая у нее осталась. Это было странно, непривычно, но интересно.
 Но поведение кошки ее удивило. Та удивительно быстро почувствовала себя, как дома. И после того, как обнюхала все углы, удобно устроилась на краешке тонкого одеяла.
“Наглое создание. Ладно, нужно готовится к рабочему дню.”
87 решила, что варить ничего не будет, чтобы хватило. Не так уж и много придется потерпеть. 
Она заметила, что в комнате что- то изменилось. Не понятно, что именно, но поменялось.
Через час завыла сирена. Даже не вздрогнув от резкого и противного звука, спихнула с одеяла кошку и легла спать. Но сон почему-то не шел. Это ее беспокоило. Обычно даже в выходные, она легко засыпала.
«Почему я так странно себя чувствую? Что это? Так странно…»
-Ай!
87 подскочила, когда что-то коснулось ее бока.
«Чертова кошка!»
-Отвали, иди вон там в углу спи.
Но животное снова уткнулось носом ей в спину и не встретив сопротивления, прижалось всем телом.
Почему 87 не оттолкнула кошку? Она сама не сможет ответить на этот вопрос. Но ей вдруг стало очень хорошо, когда она почувствовала, как бьется сердце животного. Стало тепло и хорошо.
Почему? Она этого не понимала.


Рецензии