Кем станут дети из социально разных семей

Вы не задумывались, почему в благополучной материально обеспеченной семье много случаев, когда из детей вырастают наркоманы или пьяницы неудачники, а в семье алкоголиков наоборот целеустремленные и успешные люди? И от чего зависит светлое будущее ребенка?

Каждый уважающий себя родитель мечтает воспитать из своего чада достойного человека, правда, исходя из личного воспитания и образа жизни. Воспитание мы передаем из поколения в поколение своим детям и если ты вырос в неблагополучной семье, только в твоих руках разорвать эту цепочку.

Взять к примеру семью с высоким достатком, где ребенку ни в чем не отказывают с младенчества. Он идет в частный садик, родители покупают самые дорогие игрушки, брендовую одежду и всячески балуют свое чадо исполняя любой каприз.

После начинаются школьные годы, которые так же проходят безмятежно в окружении чутких и любящих родителей. Разнообразные кружки и секции включены в обучающий процесс. И вот поступление в институт не без помощи связей и средств все тех же родных и все было бы ничего, но начинается взрослая жизнь, когда нужно принимать решение самостоятельно, а никто этому не учил.

Неожиданно отпрыск решает, что это совсем не то, о чем он мечтал и бросает учебу. А ведь у него были все ресурсы для светлого будущего: одежда, жилье, всевозможные гаджеты и в конце концов еда, которую не нужно добывать самому, подрабатывая вечерами. Почему же так получается?

А тут секрет кроется вот в чем, ребенку из обеспеченной семьи не нужно особо напрягаться, и он растет с мыслью, что все итак будет его рано или поздно. И даже если станет трудно, то горячо любящие и заботливые родители обязательно впишутся и решат все проблемы. Тут и пропадает мотивация к чему- то стремиться самому. Я не призываю воспитывать ребенка в спартанских условиях и лишать его всех радостей жизни.

Просто складывается таким образом, что тот, кто рос в нужде обязательно поставит себе цель выбраться из этого состояния как можно быстрее, а жизненные трудности как мы знаем сами, закаляют и делают сильнее.

Все в нашей жизни познается в сравнении и ребенок, понимая, что можно жить по- другому старается учиться хорошо, затем сам поступает в вуз, потому что знает- рассчитывать ему не на кого.

Чтобы достичь поставленных целей приходится нелегко, нужно подрабатывать с малого возраста, не досыпать и не доедать где-то. Во многом себе отказывать для достижения результата.

Конечно любящие родители желают своему ребенку счастья и успешной жизни, ведь никто не хочет, чтобы учителем стал негативный опыт, но иногда своим стремлением помочь мы ломаем жизнь собственному ребенку.


Рецензии