Дело Чубайса будет продолжено?

Основное преступление против России и россиян сбежавшего из страны Чубайса - это грабительская приватизация госсобственности, сопровождавшаяся изъятием денежных средств у населения денежными реформами. Результат известен: промышленность разрушена, большинство населения ввергнуто в нищету. Об этом много написано и ещё очень много напишут. Процесс этот, запущенный ельциновскими младореформаторами до сих пор продолжается. Ежегодно и на федеральном, и на региональном и на муниципальном уровнях утверждаются и реализуются планы продажи объектов госсобственности, включая землю и природные ресурсы.

Надежды на изменении ситуации, на пересмотр того, что натворили ельцинята, не было практически никакой. Заполнение внутреннего рынка импортом, ликвидация инженерного образования, ежегодный шабаш реформаторов на площадке флагмана их идеологии - РАНХиГС - под названием гайдаровские чтения и многое другое, говорило о том, что возрождения промышленности в стране, восстановления её экономики, а следовательно и повышения уровня жизни населения даже не планируется. (Кстати, ректор РАНХиГС господин Мау, недавно, как и Чубайс, сбежал из страны в Израиль, ставший прибежищем для подобных деятелей.) Страна скатывалась к положению зависимого и управляемого придатка в политике глобализма США и их европейских саттелитов с неизбежным скорым окончательным распадом.

В начале текущего века в целях сохранения целостности страны начала меняться внешняя политика, и уже в начале второго десятилетия эти изменения стали по своему характеру кардинальными, и, в конечном итоге, вынудили Россию к началу СВО. Только в этой, экстремальной ситуации, когда страну обложили тысячами санкций, начались разговоры о необходимости восстановления из пепла либерального костра собственной промышленности и независимой экономики. Как говорится, жареный петух всё-таки клюнул. За год проведения СВО ситуация, казалось бы, начала меняться, по крайней на предприятиях, обеспечивающих потребности армии, то есть, на предприятиях ВПК. Лиха беда начало - ВПК всегда был флагманом экономики, и его развитие и восстановление должно потянуть за собой восстановление и развитие промышленности в других областях народного хозяйства.

Но... Как всегда - очень много "но". И прежде всего - во внешней политике изменения произошли кардинальные, а во внутренней политике изменение мизерные. Для восстановления и развития промышленности нужны инженерные кадры, а инженерное образование ликвидировано тридцать лет назад и восстанавливать его никто не собирается; мало того, в кресле министра просвещения сидит тот, кто, будучи руководителем Рособнадзора, инженерное образование добивал и в середине прошлого десятилетия окончательно добил. Центробанк остаётся частной конторой в системе ФРС и его действия никак не способствуют тому, что необходимо стране. Капитал из страны выводится ещё в больших объёмах, чем до начала проведения СВО. Для промышленности нужны кадры, желающих вернуться в страну под российское гражданство в десятки раз больше тех, кто из страны выехал, но российское законодательство всячески сдерживает процесс репатриации, и менять это законодательство не планируется; если что-то и делается, то только по окрику Президента. (О десятках тысячах желающих вернутся из Германии рассказал известный доктор Сосновский, а его словам можно доверять.)

Но как бы там ни было, СВО и шквал санкций привели к тому, что, по крайней мере, предприятия ВПК встают на ноги, развиваются и... и становятся лакомым кусочком для частного капитала. Предложение, озвученное одним из российским олигархов - главой ВТБ Костиным - тому подтверждение. Предложение это сводится к тому, что для восстановления экономики страны нужно повторить приватизацию Чубайса! Суть - продать олигархами активы возрождающихся предприятий, работающих в системе ВПК. Проведённая Чубайсом преступная приватизация экономику и промышленность страны разрушила, а новая приватизация её восстановит? Подробностей пока мало, реакция на такое предложения от правителей страны пока не озвучена. Но можно с уверенностью предположить, что предложение это возникло не по наитию лично главы ВТБ. Наверняка в недрах порожденных ельциновскими либералами Высшей школы экономики и РАНХиГС уже разработаны и обоснования и программы проведения повторной приватизации; без этого базиса такое предложение не прозвучало бы.

Что можно ожидать в дальнейшем. Если посмотреть как продвигалась так называемая пенсионная "реформа", то до поры до времени это предложение будет положено "под сукно", но с учётом того,что во властных кругах никаких существенных изменений ни кадровых ни идеологических не происходит, в конечном итоге это предложение будет реализовано как необходимость. И вот тут, ребром встаёт вопрос: какой страна выйдет из СВО, в которой она безусловно одержит победу? Мы вернёмся в девяностые? Что получат люди, победившие в войне, отдавшие десятки тысяч жизней за свободу и независимость своей страны - ещё одну чубайсовскую приватизацию? Безусловно, частный капитал нужно вовлекаться в экономику страны и на взаимовыгодных условиях, но что это - опять приватизация того, что возродили, опять на те же грабли? Конечно, нужно дождаться официальной реакции на это предложение от главы ВТБ, и делать окончательные выводы ещё рано, но сам факт, что идеи Чубайса ещё живы, говорит о том, что - "не всё ещё ладно в датском королевстве".


Рецензии