Дружить с преступником

Похоже международные санкции так поджимают Вольдемара Путлера, что он начинает звонить своим последним союзникам, то есть тем, кто еще не отвернулся и кто еще поддерживает линию сотрудничества. Сегодня российский военный преступник, на которого выдан ордер от Международного Уголовного Суда, имел телефонную беседу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым. Об этом сообщил официальный портал "Президент.Уз".
Тема была озвучена скупо и сухо: "Первоочередные меры, направленные на обеспечение динамики товарооборота и реализацию совместных проектов кооперации... Особое внимание было уделено вопросу эффективного использования площадки Международной промышленной выставки «Иннопром», которая пройдет в конце апреля этого года в городе Ташкенте, для продвижения практического взаимодействия на уровне бизнеса и регионов двух стран. С удовлетворением отмечено плодотворное сотрудничество в рамках программы культурно-гуманитарного обмена. Главы Узбекистана и России также рассмотрели график предстоящих двусторонних и многосторонних мероприятий".

За этими фразами нужно искать более глубокий подтекст. Кремль рассматривает Узбекистан как площадку своих экономических интересов, как "серую зону", через которую можно прокачать капиталы и технологии для усиления своего военного потенциала и продолжения войны в Украине. Скорее всего, этим и объясняется вдруг возросший товарооборот между странами и финансовые трансферты в одну сторону, увеличение количества СП, связанных с промышленной кооперацией. Через Узбекистан российские олигархи и чиновники намерены выйти на рынок высоких технологий, продукции и запчастей, в которых остро нуждается российская экономика. Похоже, Путлер подставляет не только Миромоныча, но и всю республику под удар вторичных санкций. Последствия, несомненно, не заставят себя долго ждать.

Я не знаю, кто был инициатором этого телефонного разговора. Если Путлер, то очевидны его стремления переключить все материально-финансовые потоки на юг, в Центральную Азию, где еще есть союзники и где сильные пропутинские взгляды у населения. Китай не рассматривается как серьезный или полноценный союзник, и Вован Обнуленный прекрасно это осознает. Но без союзников трудно выкрутиться из сложной ситуации.
Если инициатива от Шавката Мирзияева, то тогда нужно искать первопричину. Хоть Ташкент не рацифицировал Римский статут МУС, однако это полшага к тому, чтобы играть на нервах партнера. Конечно, когда Ташкент еще в прикаримовское время подписывал документ, то вряд ли представлял ситуацию, что будет вероятность ареста российского главы государства. Но реалии таковы, и это приходится брать в расчет. Единственно, что сейчас спасает Миромоныча, что Олий Мажлис так и не ратифицировал Конвенцию, и он может продолжать контактировать с Путлером и его окружением.
Вобще-то, это игра с огнём, и если Миромоныч не такой примитивный в своей стратегии, то должен осознавать последствия такой ситуации. 141 страна высказались против России, а это значит, что большинство государств поддержит санкции и против Ташкента, что сильно ударит по национальной экономике, закроет мир для узбекских граждан. Быть в кругу изгоев - мало себе приятная перспектива.

Между тем, по социальным сетям гуляет видео, где уже в российских мечетях вербуют узбекских гастарбайтеров на войну, обещая им манны небесные и кисельные берега. Иначе говоря, власти через диаспоры и отдельных активистов хотят втиснуть Узбекистан в число военных союзников и, в итоге, военных преступников.
Миромоныч старается этого не замечать. Он смотрит на "график предстоящих двусторонних и многосторонних мероприятий"...


Рецензии