Потреблятство

- Во всём виновато неуёмное потреблятство…
Мы все презираем бомжей, от них смердит до слёз, а вид их вызывает лишь жалость и сострадание, да ощущение беспомощности. Но бывает и так, что подсевший к вам в метро бомж вдруг начинает говорить на ухо (это кажется, что бессвязно) вещи, которые вы желали услышать долгие годы. Порой именно они, черви под нашими подошвами, мыслят о мире гораздо адекватнее нас с вами. К ним стоит прислушаться. Хоть раз. Презирая их вонь и образ жизни, на несколько секунд закрыть глаза, перестать видеть в них живое, но услышать их.
- Ты вот знаешь, каково это – всё потерять?..
Они всегда начинают свою длинную слёзную историю одинаково. Кем они были, как с ними судьба была жестока и всё отобрала, как от них отвернулись все, кто их знал. Как они не нашли в себе силы противостоять этому, и лишь алкоголь мог их понять и принять. Большинство их них говорят это, надеясь разжалобить вас на монетку.
- Ты не знаешь! Нет, не знаешь, - качает он своей грязной головой, тупо глядя в пол вагона, - здесь почти никто не знает, - он бросает обречённый жест, - уже не помнит никто. А у меня… как на корке выжжено лазером…
Зачастую все их разговоры погашены. Ни эмоций, ни боли, всё тупое, бесчувственное, атрофированное. Естественная броня от жизни.
- А между тем, я в молодости сам через это прошёл…
Но в иных откровениях вдруг разгораются искры. В тёмном мраке красные яркие точки, оставляющие за собой шлейфы, и летящие по хаотическим траекториям…
- С самого детства всё было. Что я хотел. А сгубило потреблятство. А знаешь, что у меня в детстве было? О-о-о! Я был перспективней любого современного сопляка. Когда это было? Да, где-то там, в десятых годах… Точно… Расцвет Интернета, красивые машины в городах…
И зажигающие интерес. Неподдельный, живой интерес. Они, как ключники, лишь тебе, хотя ты им никто, открывают маленькую дверцу своей судьбы. За которой, возможно, хлам. Но возможно и…
- А я был, между прочим, программистом. Стартаппером. И какой я ВУЗ закончил, о-о-о… С красным дипломом! С красным, ха! А на ксерокопиях все дипломы одинаковые – серые.
Он смеётся. Ещё бы, теперь ли вспоминать, какого цвета был диплом, когда всю жизнь наизнанку вывернули?
- Я помню то время. По сравнению с теперешним – райская сказка. Прошла первая волна кризиса, вторая, и нам казалось, что будет что-то страшное. Сейчас смешно. Что там страшного происходило? Два! Щекотало нервы. А сейчас знаешь… Пятнадцать! И нет предела бездне!
 Да, знаем. Все считали. Каждую эту ступень собственным лбом каждый прочувствовал. Каждый, сидящий в этом ветхом вагоне столетней давности, но ещё ревущим распираемой электрической тягой.
- А занимался я – ха! Инновациями, мать их! Инно…
Он вставляет неприличное слово, но никого это не коробит. Язык не порождает эмоций. Язык уже давно стал средством передачи информации. А что он – не прав? Прав. Из песни слов не выкинешь.
- В то время, пока мы, долбодятлы, дрочили на айфоны и айпады, в какой-то там сраной Сирии начиналась третья мировая… А мы, сопляки, ждали её в виде ракет и танков. Во мы были идиоты! Это сейчас я, ты, вот они все, мы пережили, и знаем: война многолика. И идти она может вечность.
И не поспоришь. Иначе не ехал бы сейчас в метро.
- Что ж случилось с тобой, стартаппером?
Подключился к разговору. Теперь вас – двое. Он порождает вокруг тебя новый мир из старых воспоминаний, и теперь, будь уверен, какая-нибудь искра да пролетит.
- Мы всё про…, - он машет рукой, - создавали компании-стартапы, искали спонсоров, инвесторов, которые вкладывали большие деньги в наши проекты. Тогда, в десятых, нам казалось, что это будет вечно. Я же помню детство, когда ничего не было, и вдруг откуда-то полетели бешенные бабки. Как будто им было интересно вкладывать их в идиотские проекты, которые выдавались за инновации. Под этим соусом можно было подать всё, что угодно. Это вскоре обнаружилось, когда пошла третья, четвёртая волна. Долгих денег в России никогда не было, а быстрые превратились в сверхбыстрые. Я помню, когда все боготворили Интернет, мобильные технологии, интерес к ним рос, рос, и, наконец, пузырь лопнул! – он хлопает в ладоши, - Ха-ха. Это было предсказуемо! Я и мои собратья в эйфории оторвались от действительности вместе с целым слоем инженеров, мы занимались всякой фигнёй и думали, что это действительно всем надо! Хотя, буду откровенен, нам на инновации было насрать, а только деньги нам были нужны. На потреблятство. Мы ничего путного создать не могли, а могли лишь потреблять. Сами себя потребляли.
А глаза блестели.
- А отец мой всегда говорил: не будь потребителем, будь созидателем. Потребителем каждый может быть, а вот… А как создать, если всё уже создано?
- Такого не бывает…
- Кхе-кхе! И сейчас не бывает?
- Да.
- А мне казалось, что создано. И, знаешь, почему? Потому, что мой разум был погружён в потреблятство. Это даже не понятие, не образ. Это как радиация, она пронизывает нас насквозь. Это – стремление найти простой путь. Из-за лени отказаться от размышлений. Желать то, что тебе не нужно. Вот это что. Всё наше поколение было пропитано этим ядом. Он сочился из всех щелей – из телевизора, из трижды проклятого Интернета, в котором нет свободы разума, а сразу попадаешь в формат. И я всё потерял, потому что, кроме потреблятства, ничего другого не умел. Когда-то я писал программы, но, начав потреблять, забыл навыки. Перестал вспоминать, и это мастерство уплыло, а другими ремёслами не обладал. И все такие, как я, даже если не все, но многие, испытали этот удар, когда ты вчера был востребованный специалист, а завтра – корм для вшей!
Ну вот, теперь понятно. Известная беда их поколения. Крушение призрачных иллюзий, болезненный шаг в действительность. Пробуждение и осознание своей никчёмности на карте мира. Вся страна тогда пережила этот болевой шок. Сильней всего он отозвался в мегаполисах. Питер тогда называли “Бомж-сити”.
- А друг мой имел хобби – строить, что-то конструировать, в общем, работать руками. Умел печи класть, сваркой работать. Не пропал, наоборот, хорошо устроился в жизни. Вот как бывает, понимаешь. Ты можешь заниматься в жизни чем хочешь, любой …, - он снова ругается, - но реальную профессию иметь обязан.
- Реальную?
- Да, ту, которая может дать реальные вещи. Вещи, которые будут в цене в любое время, при любых политических режимах и экономических ситуациях.
- Как же ты опустился до такого?
Не понял, значит. Качает головой. А что, этого недостаточно? Нет. Ну, потерял работу, потерял кусок хлеба – так найди новый!
- А русскому трудно объяснить, что надо прекратить потреблять. Это сейчас вы все присмиревшие, а тогда объевшиеся разжиревшие молодые поросята, имеющие быстрые нетяжёлые деньги, не знающие, что с ними делать, просаживали их по разным заграничным курортам, покупая машины, отдыхая, веселясь. Так делали все. Так делали многие. Мы считали это нормальным. Потребляли, потребляли. А рядом с нами жили те, кто этот мир создавал. И вот однажды быстрые деньги закончились. А мы не осознавали ещё этого, по инерции продолжали потреблять. И вдруг денег не стало. Вообще. Всё изменилось. Пришла война. Пришла депрессия. Мне пришлось за долги продать дом и всё, что у меня было. В этой жизни я уже не был никому нужен.
Поколение бомжей. Дети первого удара. Удара по самолюбию. Он прав. Это мы сейчас засунули своё самолюбие куда подальше, перед лицом реальности. А человек ведь не любит реальности. Человек всеми способами стремиться обволочь себя иллюзией. Как моллюск ракушкой, красивой-перламутровой. Не устраивала их реальность, они думали, что могут создать собственный мир. Но он был разрушен.
- Разрушен, - качает он головой, - много чего произошло…
- А чего произошло?
Он смотрит на тебя, изучая. На его лице – недоумение. Что значит – что произошло?
- Что значит?.. Война…
- Ну и?
- Ты из поколения, которое всегда видело войну. А я и мир зацепил…
- Мир потреблятства? Так ты описывал его?
Он делает обиженное, угрюмое лицо, и выдаёт:
- Я бы хотел туда вернуться, если бы мог…
Как утром в тёплую постель. Ты знаешь, что тебя ждут великие дела, но всё равно тело хочет вернуться в тёплую постель.
- Скажи, а как ты считаешь, чем мы должны сегодня заниматься?
И смотреть на него, прищурясь.
- Не надо никаких инноваций, - вздыхает он, - научитесь жить на земле. Мы же… мы же не заслуживаем нашего мира!
Это он так считает. Может быть, поэтому он – бомж, что считает своё существование незаслуженным. А кто считает иначе? И кто такие звания выдаёт – заслуженный или не заслуженный? Нет, приятель всё же.

- А потом судебные приставы засунули меня в…

Никого. Поезд проехал центр, вышли все пассажиры. Сосед тоже вышел, но вонь осталась. Она выветрится, но вместе с ней остался какой-то осадок. Даже не осадок, а, как будто, жгучая искра прилипла ко лбу, приклеилась, приплавилась. Уж если бомжи думают об этом, то что же делают более успешные люди?

2012


Рецензии
Почему то вспомнились слова Матери Терезы : "Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью". Тогда и будет осознанна необходимость нравственно оправданного потребления. На глупости, забирающие время, сил не захочется тратить.
С уважением

Вячеслав Александров 2   08.12.2023 05:07     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо, и совершенно верно. Тут мысль проста. Мы, действительно, тратим много времени на глупости. Тучные годы культивировали общество потребления. То общество, которое удобно и выгодно бизнес-элите и транснациональным корпорациям. "Человек хотящий". Желание насыщения чем-либо без ограничений толкает его на импульсные покупки. Разрешение человеку быть кем угодно толкает его на смену пола и другие гендерные и сексуальные эксперименты (назовём это так). Раскрепощение, раскрытие потенциала и бесконечно ускоряющиеся темпы жизни приводят только к одному - к обогащению тех, кто это всё культивирует. Как только мы увидим бенефициаров общества потребления, мы поймём, что нас используют. Я уже давно использую принцип "тебе это не нужно" (аналог YAGNI в программировании). Каждый раз, когда я что-то хочу, я говорю себе "тебе это не нужно", или "что это тебе даст в конечном счёте?" Так постепенно ты слезаешь с культа вещей. Ты стараешься подобрать себе только то, сделает тебя лучше. Это не значит, что ты в принципе отказываешься от всего. Это значит, что всё, что есть вокруг тебя, должно служить во благо.

Дмитрий Кальянов   08.12.2023 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.