Бумеранг
Владелица участка с овощами работала в школе, где училась дочь обидчицы, пусть по факту никакого отношения к этой ссоре не имевшая. Но как не воспользоваться ситуацией?
С этого момента отношение к ребёнку стало крайне пристрастным. На уроке педагог опрашивала девочку придирчивее остальных и только стоя (хотя иные ребята могли отвечать с места). Но, самое обидное, - ко всем, даже заслуженным хулиганам и двоечникам, учительница вдруг стала по имени обращаться, а к ней – строго по фамилии.
Девочке-подростку было больно. Очень. И непонятно – за что?! Она ещё усерднее стала готовиться к урокам, не дерзила, не качала права (в конце 80-х годов ХХ века подобное поведение было не принято, да и воспитание не позволяло). Но учительница уже так вошла в роль мучительницы, что ни за что не желала сменить гнев на милость. Заступиться за девочку было некому. Пришлось смириться с недостойным поведением работника образования.
Прошло более двух лет. Наступила пора выпускных экзаменов. Несмотря на то, что в дальнейшем естественнонаучная дисциплина девочке была, в общем-то, не нужна, она приняла решение сдать устный экзамен в присутствии комиссии, чтобы мучительница не смогла напоследок испортить ей итоговую оценку. Потом в её жизни было ещё много экзаменов, но только на этом, единственном, мама девочки стояла под дверью кабинета и жутко волновалась. А учительница одним своим видом нагнетала обстановку (торжествовала? Упивалась болью и страхом двух, зависящих от её настроения, людей?). Однако экзамен был сдан успешно. Девочка окончила школу с медалью и поступила... в педагогический институт.
Детские переживания, вызванные травлей со стороны педагога, она запомнила на всю жизнь. Своих учеников всегда называла только по именам.
Казалось бы, история уже имеет поучительный эффект и могла бы быть завершена.
Но – нет. Помните выражение «эффект бумеранга»? В основе этого закона лежит идея о справедливости. Согласно ему, все действия, совершенные кем-либо, рано или поздно возвращаются к нему так же, как бумеранг к хозяину.
По стечению жизненных обстоятельств, после окончания института молодая учительница устроилась на работу в родную школу. Среди учащихся нежданно оказались и сын, и дочь той, которая принесла её душе немало страданий. Как будто сама жизнь давала ей шанс поквитаться.
«Мучительница» встретила новую коллегу настороженно: "Помнит ли?!". Однако извиняться за своё поведение в прошлом не сочла нужным. Хотя была заметно обеспокоена: как поведёт себя бывшая ученица? Будет ли «отрываться» в отместку на её детях?
Справедливости ради скажем, - соблазн был велик. Но искушению она не поддалась. Ещё один ценный урок был усвоен навсегда: дети, которые не являются стороной конфликта, не могут быть наказаны за проступки родителей. Это не педагогически и не по-человечески. Очень уж разные "весовые" категории дети и взрослые, учитель и ученик...
А ещё ей очень не хотелось стать «такой же» - жестокой и бессердечной мучительницей. «Я – другая!» - твёрдо сказала себе начинающая учительница.
И это был самый правильный выбор, благодаря которому в этой истории никто больше не пострадал.
Свидетельство о публикации №223041100111
Карине Роландовна Дер-Карапетян 21.11.2023 12:25 Заявить о нарушении
С благодарностью, Мари
Мари Эн 22.11.2023 09:55 Заявить о нарушении