Джордж Зонтаг корсар капитан Одесского порта

Автограф пушкинского стихотворения "Завидую тебе, питомец моря смелый", среди силуэтов на полях есть портрет Е.В.Зонтага

Завидую тебе, питомец моря смелый,
Под сенью парусов и в бурях поседелый!
Спокойной пристани давно ли ты достиг —
Давно ли тишины вкусил отрадный миг —
И вновь тебя зовут заманчивые волны.
Дай руку — в нас сердца единой страстью полны.
Для неба дального, для отдаленных стран
Оставим берега Европы обветшалой;
Ищу стихий других, земли жилец усталый;
Приветствую тебя, свободный океан.

А. Пушкин
1823 г.

Джордж Зонтаг –корсар - 1-й  капитан Одесского порта

Джордж Зонтаг - Sonntag, George Sykes
Джордж Зонтаг - Егор Васильевич Зо;нтаг ( 5 марта 1786, Филадельфия - 11 марта 1841, Одесса) — морской офицер, капитан над одесским портом и начальник одесского карантина.

Родился Зонтаг в далекой и спокойной Филадельфии. Но кровь в его жилах изначально текла бурная: один из его предков был известным революционером. Зов предков дал о себе знать. И Зонтаг, полный юношеской романтики, подался в американский военно-морской флот.
Но удача отвернулась от моряка - шлюп «Оса» (Wasp),, где Зонтаг служил штурманом, с позором сдался англичанам. Чудом Джордж избежал участи быть повешенным на рее и решил попытать счастья под другим флагом.
Российская империя всегда охотно принимала иностранных авантюристов, кроме того, есть версия, что нужно было налаживать заокеанские связи. Поэтому Зонтаг недолго думая отправился в Россию. И в 1811 году, в 25 лет, присягнув на верность императору, стал лейтенантом Черноморского флота.
Вскоре во время наполеоновских войн у него появилась возможность построить блестящую карьеру. В 1812-м Зонтаг оставил флот, перешел в конно-егерский полк и в 1814-м вступил в Париж победителем уже в чине полковника.
Звали его теперь Егором Васильевичем, был он уважаемым за военные достижения человеком, водил дружбу с видными военными деятелями.
Во время антинаполеоновской кампании познакомился и с будущим новороссийским генерал-губернатором графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Это знакомство перевернуло жизнь Зонтага и направило его в мирное русло.

Зонтаг после участия во взятии Парижа и окончании военной кампании, в 1914 году  берет двухлетний отпуск, чтобы побывать в родной Филадельфии.
Из-за бюрократических проволочек и интриг ему все никак не удается выправить нужные бумаги. В Нанте  Зонтаг покупает американский каперский (то есть имевший патент на крейсерство в пользу одной из воюющих сторон) корабль, и на нем отправляется домой. У судна было разрешение на каперство - то есть вполне законное право грабить корабли противника.
- Он был капером и топил английские суда в Атлантике, - уточняет Олег Губарь.
А потом дело пошло как в пиратских романах - команда судна взбунтовалась и отказалась плыть в Америку. Зонтаг подал в суд на бунтовщиков. Дело выиграл, отправился в Рио-де-Жанейро, где была резиденция российского консула. Там прославленного героя приняли с распростертыми объятиями, помогли продать корабль,  и вернуться в Россию.
1 марта 1816 года Зонтаг был восстановлен на русской службе с чином капитан-лейтенанта

С 1816 года Егор Васильевич уже снова на Черноморском флоте. Знакомится с племянницей поэта Василия Жуковского, Анной Юшковой. Женится, продолжает военную службу, командует судном "Утеха".
Когда же в 1820-1924 годах в Одессу ссылают опального Александра Пушкина, то, говорят, Зонтаг даже катал поэта на "Утехе" и возил в Николаев. Сам же Александр Сергеевич бывал в гостях у четы Зонтаг
 Пушкин посвятил Егору Васильевичу одно из стихотворений - "Завидую тебе, питомец смелый".  Автограф пушкинского стихотворения "Завидую тебе, питомец моря смелый", среди силуэтов на полях, по некоторым предположениям, есть портрет Е.В.Зонтага

В 1828 году Воронцов рекомендовал его на должность инспектора "над портом" и капитаном (1-го ранга) конторы в Карантинной гавани.
10 января 1828 года Зонтаг был назначен инспектором Одесской карантинной конторы и капитаном над Одесским портом.
При борьбе с эпидемией чумы в Одессе в 1837 году проявил незаурядную энергию за что награждён золотой медалью.

Несмотря на то что некоторое время Зонтаг с супругой жил в Николаеве, именно Одесса стала его главной и последней гаванью. Под покровительством губернатора Воронцова, который превратил Одессу в главный торговый город юга России, жилось ему привольно. Михаил Семенович Зонтага ценил, именно благодаря ходатайству губернатора экс-американец получил действительного статского советника, то есть генеральский чин.
В 1831-м году, с 16 апреля по 1 августа, во время отсутствия Воронцова на протяжении восьми месяцев Джордж Зонтаг исполнял обязанности одесского градоначальника.
 
В Одессе Зонтаг и жил по-соседству с графом Воронцовым - в центре города с видом на порт. Вращался в светских кругах и покровительствовал искусству. Кроме того, его соседями были граф Потоцкий, князья Лопухин и Нарышкин.

 Однажды, когда зашедшее в одесский порт судно скинуло балласт, Джордж заметил в куче камней рукописи с древнегреческими надписями. С легкой руки американца в местном археологическом музее появилась новая экспозиции.  Эти находки по сей день хранятся в музее.
Кроме того, он собрал единственную в городе библиотеку американской литературы. Во многом он увлекся литературой благодаря браку. Анна Юшкова и сама была писательницей. Зонтаг всячески поддерживал увлечение супруги, помогал редактировать тексты и даже иногда выдавал сюжеты для новых произведений. Муж племянницы понравился и Василию Жуковскому.
- Увидя его, я в минуту понял, как могли вы так скоро решиться за него вый­ти, - писал он Анне. - Я сам то же бы сделал на вашем месте. Не знаю человека, которого бы можно так скоро полюбить, как этого милого Зонтага.
Женитьба принесла Зонтагу новые знакомства, преимущественно со знатью и литературной богемой. Дружны были Зонтаги с Туманским (переводчиком Гомера), Гнедичем, Раичем, Вигелем, писателем Стурдзой, а также составителем известного словаря Далем.
Оставив в 1830 г. морскую службу, Зонтаг жил с семьей в Одессе до своей смерти.

В 1839 году Джордж Зонтаг заболел, через два года скончался. Его похоронили на Первом христианском кладбище, однако могилы там не сохранилось. После смерти о благосостоянии жены американца и его дочки позаботился Василий Жуковский.

У семьи Зонтаг за городом был личный хутор, который в честь любимого судна Егор Васильевич назвал Утехой, и собственная ферма.


Одесский историк Олег Губарь посвятил несколько публикаций Джорджу Зонтагу, человеку, связавшего свою жизнь с Одессой.
Одиссея капитана Зонтага (О. Губарь)
https://hist-etnol.livejournal.com/5994583.html

 "Одесская национальность" - не только вкусная, декоративная метафора, а живой факт, и судьба американца, создавшего многонациональную семью в Одессе, ярко его иллюстрирует, пишет Олег Губарь.


Рецензии
Здравстауйте, Леонард! Добавлю к Вашему тексту информацию из других источников:

"Георг фон Зоннтаг (или Джордж Сайкс Зоннтаг) был сыном немецкого офицера Вильгельма Людвига фон Зоннтага, родом из Пфорцхайма. Зоннтаги - старинный швейцарский дворянский род.Его матерью была Ханна Райт, дочь Сэмюэля Райта из Райттауна, штат Нью-Джерси.

Двенадцатилетним мальчиком он был взят на какой-то корабль военного училища ВМС США и завершил обучение в 1808 году, после чего Джордж Сайкс Сандей служил офицером на фрегате USS Wasp.

В 1809 году он совершил путешествие в Средиземное море, посетил несколько европейских стран и в конце концов приехал в Россию. В Санкт-Петербурге он познакомился с Жаном-Батистом Прево де Сансак де Траверсе, старым другом своего отца. (Траверсе был тогда морским министром - добвил примечание)

Сначала он поступил на службу в российский флот в качестве волонтера. 14 марта 1811 года он наконец получил назначение на Черноморский флот и отбыл туда.

Зоннтаг участвовал в Наполеоновских войнах в составе Дерптского полка конных охотников, за что получил множество наград, включая орден Pour le Mérite.

Его попытка вернуться в Филадельфию провалилась. Зоннтаг отплыл из Бреста в Кадис, а оттуда на испанском корабле в Рио-де-Жанейро. До этого места его путешествие было счастливым.

Зоннтаг решил совершить сухопутное путешествие из Рио-де-Жанейро в Филадельфию. После преодоления большого расстояния в Мексике у него украли деньги, багаж и документы. С тяжелым сердцем он отказался от путешествия и вернулся в Рио.

Здесь он занял деньги, необходимые для переезда в Европу, и устроился на английский корабль, выдавая себя за русского офицера.

Вернувшись в Европу, он посетил своих родственников в Штутгарте и Франкфурте-на-Майне, в 1816 году отправился с вюртембергским наследным принцем Вильгельмом в Санкт-Петербург и снова поступил на русскую службу.

В январе 1817 года он женился на Анне Юшковой, племяннице русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Их единственная дочь, Мари, позже вышла замуж за австрийского консула в Одессе Людвига фон Гутмансталь-Бенвенути. Георг фон Зоннтаг принял российское подданство.

После карьеры морского офицера и капитана он был назначен капитаном порта в Одессе. Там же он возглавил карантинный надзор. В частности, он заслужил множество заслуг в борьбе с чумой в Одессе в 1830 и 1837 годах.

Фон Зоннтаг был ближайшим сподвижником генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова. Его внук, Николай фон Гутмансталь-Бенвенути, опубликовал его биографию в Любляне в 1903 году".

И ещёиз другого источника:

"Зонтагъ (Сантагъ), Егоръ Васильевичъ.
1811 г. марта 13. Поступилъ изъ американской службы
въ лейтенанты черноморскаго флота.

Нa кораблѣ
Правый крейсеровалъ у румелійскихъ береговъ, послѣ
чего на корветѣ Крымъ плавалъ у береговъ Анатоліи.
1812 г.

На фрегатѣ Магубей-Субханъ плавалъ между
Севастополемъ и Дунаемъ. Декабря 17. Командированъ
въ дѣйствующую армію, въ Могилевъ.

1813 г. марта 27. Прикомандированъ къ дерптскому
конноегерскому полку, и за участіе ири осадѣ крѣпости Торна былъ произведенъ въ капитаны, съ награжденіемъ прусскими орденомъ за заслуги; участвовали въ сраженіи при Бауценѣ, за что награжденъ
орденомъ Св. Владиміра 4 степ.; а за бытность въ
сраженіяхъ при Кацбахѣ и Гольберѣ былъ произведены въ маіоры.

1814 г. Участвовали при взятін штурмомъ города Реймса
и при взятіи Парижа.

1816 г. марта 1. Переведенъ, но прежнему, на флотъ,
чиномъ капитанъ - лейтенанта, со старшинствомъ съ
7 августа 1813 года.

1817 и 1818 г. На кораблѣ Парижъ крейсеровалъ съ
флотомъ въ Черномъ морѣ.

1820 г. апрѣля 23. Уволенъ отъ службы чпномъ капитана 2 ранга.
1822 г . апрѣля 2G. Вновь принятъ па службу чиномъ
капитанъ - лейтенанта. На кораблѣ Hордъ-Адлеръ
крейсеровалъ въ Черномъ морѣ; потомъ, командуя
отрядомъ канонерскпхъ лодокъ, привелъ его изъ Николаева въ р. Дунай.

1823 г. Командуя яхтою Ут ѣ х а , плавалъ между Николаевомъ и Одессою, послѣ чего, состоя флагъ капитаномъ при адмиралѣ Грейгѣ, на кораблѣ Имнераторъ
Францъ плавалъ въ Черномъ морѣ.

1824 г. Командовалъ тою же яхтою Ут ѣ х а , и потомъ
плавалъ на кораблѣ Имнераторъ Францъ въ той же
должности.

1827 г . декабря 6. Произведенъ въ капитаны 2 ранга.
1828 г. января 10. Назначенъ инспекторомъ одесской
карантинной конторы, и капитаномъ надъ тамошннмъ
нортомъ. Мая 29.

Произведенъ въ полковники.
1830 г. мая 1. Произведенъ въ дѣйствительные статскіе
совѣтники, съ выключеніемъ изъ списковъ морскаго
вѣдомства.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.04.2023 17:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я постарался сократить все это до удобочитаемого размера.
С уважением Леонард

Леонард Позолотин   11.04.2023 19:47   Заявить о нарушении