10. 04. 23 г. Потрясающий концерт

  Поток уехавших из России в минувшем году в связи с СВО повернулся в обратную сторону. Мы читаем и слышим о возвращении артистов, певцов, журналистов, которые теперь пытаются войти в ту же реку привычного существования и зарабатывания денег. Однако не все у них получается. Публика не желает принимать «предателей», не хочет забывать о их побеге, да еще и о мерзких словах, которые были сказаны о нашей стране. Конечно, эти дерзкие слова о России и народе говорились не для нас: таким образом эти господа от государства и от нас отмежевывались, приносили клятву верности Западу. Конечно, сцена, телеэкран, кинозал не должны быть доступны иноагентам, а уж тем более – «клеветникам России». Все это – способы нести людям ценности, идеи, знания и представления, а то, что они могут предложить, россиянам не подходит. Интересы и предпочтения изменились, и объекты нашей любви, уважения и доверия стали другими, у лидеров общественного мнения теперь иные фамилии. А о тех, кто уехал и пытается вернуться, и думать не хочется. Что с ними будет, было сразу ясно, а если не им, то это их беды, завышенная самооценка подвела, недостаточная эрудиция. Книги нужно было читать. Русская литература давно это поведала. И.С. Тургенев об этом в 1855 году сказал устами своего героя: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись». (Роман «Рудин», глава ХII).  Писатель знал, о чем говорит. Эту разделенность с родной землёй он переживал очень драматично.
    Авторитетные деятели культуры предостерегали от отъезда и сейчас советуют просить прощение. Мудрый Илья Резник прямо сказал о том, что за границей никто из уехавших не удержится, места там себе не найдут, денег заработать не смогут. Да и не о них речь. Они всеми способами привлекают к себе внимание, не давая нам отдохнуть от их амбиций, историй, проблем. Вопрос другой: как теперь без них эстрада, телевидение, сцена, кинозал и мы все себя чувствуем? Обо всем судить не буду – приведу один яркий, показательный пример. На первом канале прошел юбилейный концерт Ильи Резника, красивый, добрый, светлый, яркий. Сам маэстро, достигший такого серьезного возраста, пребывает в прекрасной форме. Свой вечер вел изящно, мастерски. Звучали песни и стихи. Поэт представлял исполнителей, по-королевски щедро подчеркивая их достоинства. Читал свои произведения, глубокие по мысли, добрые и светлые, исповедальные, по сути, блестящие по форме. Внимательно вслушивалась, но ни одной фальшивой ноты, ни одного банального слова. И, конечно, особо внимательно отнеслась к тем песням, которые пели ныне бранящие Россию и ее народ. Много ли мы потеряли? Вы, наверное, помните фразы «песни Аллы Пугачёвой», «песни Лаймы Вайкуле»?
   Концерт показал неправомочность этих фраз. Есть замечательные песни Ильи Резника и композиторов, написавших музыку этих песен, а названным певицам посчастливилось стать их исполнительницами. Известные, яркие певцы и певицы прекрасно справились с поставленной задачей. Обновление всегда интересно. С удовольствием отмечаю, что Жасмин нежно и тепло спела «Звездное лето». Группа «Теамо», четыре молодых, красивых, стройных красавицы с прекрасными голосами не только спели, искренне, сердечно, но и сыграли «Журавлика», творчески, неожиданно, радостно и задорно. О пении Мариам Мирабовой говорить особо не буду, поет потрясающе, а вот о ее игре в этом мини-спектакле хочется сказать. Она сыграла эту драму, глубоко погрузившись в переживания героини, и я ей как-то даже больше поверила. Ирина Дубцова, рассказавшая в песне «Три счастливых дня» об отчаянии расставания с любимым и об очень слабой надежде на встречу». Такой мне её еще не приходилось видеть. А с каким сильным философским подтекстом, личным драматизмом и мощным жизнеутверждением пела Анастасия Спиридонова «Старинные часы». И реакция зала была соответствующей, признательной.
    Не могу не сказать о песнях, ранее звучавших в исполнении Лаймы Вайкуле. «Еще не вечер» пела группа «Фабрика» - красиво, трогательно, грустно, очаровательно. А когда дуэт Александры Воробьевой и Дмитрия Колдуна исполнял «Вернисаж», мне было очень жаль, что песня закончится. Не могла оторваться, все смотрела на   Александру, слушала голос ее, бесподобно красивый, утонченный, сильный, нежный и гибкий. Сколько искренней нежности и страдания в чувствах, которые они смогли передать. И Дмитрий Колдун оказался достоин своей партнерши. И были еще песни и исполнители. Браво, Маэстро! Долгих лет Вам и прекрасных стихов! Огромная благодарность первому каналу! Сколько непривычного и неожиданного в именах, в исполнении! Богата Россия талантами! Какое торжество красоты, любви и нежности, веры и надежды. Сколько мы приобрели! Сколько творческих личностей получили возможность выйти к народу с прекрасными песнями мудрого и нежного поэта! Это был праздник торжества красоты и талантов.


Рецензии