Ручеёк

Однажды, когда весеннее солнце светило особенно ярко, в лесу родился Ручеёк.
Вначале под проталиной серого слежавшегося за зиму снега, в небольшой ложбинке между камнями, образовалась капелька воды, потом ещё одна и ещё... Капельки весело бултыхались в маленькой лужице и, перебивая друг друга, выкрикивали:
- Я быстрее!
- Нет, я!
- А я выше вас всех!
- Нет, мы! Мы!!!
Лужица становилась всё больше и больше, и в конце концов воды стало так много, что она перелилась через край углубления.
Ручеёк был маленьким и слабым, но очень любознательным и храбрым. Тонкой струйкой он решительно выполз из-под проталины и засеребрился в солнечных лучах. Оглянувшись вокруг, он заплескался, закрутился от радости.
- Как же здесь красиво! – тонко зазвенел его голосок. – Я в сказке!!!
- Ну что ты! Какая же это сказка! Просто весна пришла! – протренькала маленькая синичка и вспорхнула с ветки берёзы.
- А что такое весна? – прожурчал Ручеёк, глядя ей вслед.
Но никто не ответил ему, потому что все в лесу были заняты своими делами: грачи собирали веточки для постройки гнёзд; муравьи шебуршились внутри муравейника, приводя в порядок спаленки и кладовки; белка потягивалась в дупле после долгого сна.
Тогда Ручеёк решил, что сам должен узнать, что такое весна, и отправился в путешествие. Ночью его одолевал сон, потому что ещё подмораживало, а, как известно, ранней весной вода в ночное время затвердевает. Утром на солнце льдинки таяли, и Ручеёк продолжал путь. Со временем он окреп и легко преодолевал препятствия из булыжников, пней и поваленных стволов. Он торопился и только ненадолго замедлял движение, чтобы понаблюдать, как на ветках деревьев лопаются почки, и проклёвываются на кочках подснежники. Слушал, о чём щебечут прилетевшие из тёплых краёв птицы. Всё было интересно!!!
Лес редел. И вскоре Ручеёк оказался на опушке. Он уже не спал по ночам, и его журчание слышали все лесные жители. Одни пили из него воду, другие полоскали пёрышки или умывались после продолжительной зимы.
На опушке Ручеёк ненадолго задумался, а после смело ринулся с пригорка вниз.
Здесь он услышал, как мальчишка, наступив в воду ногой в большом резиновом сапоге, крикнул друзьям:
- Смотрите, какой Ручей! Пойдёмте пускать кораблики!
Тогда Ручеёк понял, что стал взрослым и сильным.
Бумажные кораблики обгоняли друг друга, а мальчишки бежали вслед за ними, пока те не исчезли из вида.
А Ручей, оглянувшись назад, влился в огромный водный поток... Теперь его звали Рекой...


Рецензии