Диалоги о религии. 72. Волшебство - это прекрасно?

– Аннушка, а давай сегодня съездим на дачу!
– Не хочу.
– Пошто?
– По то, грамотей, посмотри в окно, погода пасмурная и возможен дождь.
– Плохой погоды не бывает, как поётся в той песне…
– У поэтов возможно и не бывает, а у «полевых» работников её полно, посмотрела бы я в ливень, на любителей «любой погоды». Вот была бы я волшебницей, я бы сказала: «Да будет хорошая погода», и вот тогда бы…
– Да дорогая, так наверно думают все люди, но все они заблуждаются!
– Это как?
– Согласись, что наверно, все люди мечтают стать хоть чуть-чуть волшебником, и исполнять свои желания, не прилагая усилий и мгновенно?
– Конечно, дорогой, а чем же это плохо?
– А я думаю, что быть волшебником – это ужасно!
– Лукавишь, милый! Все в мире хотели бы стать волшебниками или суперменами. Ты посмотри, как супермены, в кино, спасают мир, и ведь все им завидуют, да и ты тоже наверняка им завидуешь!
– Ты права, насчёт зависти! Но ведь желать стать волшебником, это ведь как желание быть сильным, умным и красивым. Это те желания которые есть наверно у всех людей, живущих в обществе.
А представь, что человек живёт один, или небольшой семьёй на маленьком острове, и окажется, что им не нужна ни сила, ни большой ум, ни красота…
– Ты хочешь сказать, что сила, ум и красота, нужны только при жизни среди других людей? Интересная мысль, надо подумать, хотя что тут думать…, получается, что «особые» качества нужны людям для того, чтобы быть лучше других людей…, чтобы чувствовать себя «выше», чем другие…
– Да, о волшебстве мечтают, как о возможности стать могучее (не могущественнее) других людей. Чтобы мочь делать, то что не могут другие.
– Так и чем же ужасно быть волшебником, как ты только что изрёк?
– Любой волшебник — это лентяй, ведь ему ничего не надо делать, за него всё могут сделать другие. Даже ложка сама будет его кормить. И умываться ему не надо, так как любая грязь (по его желанию) будет сама удаляться с его тела. Да и само тело ему будет не нужно, можно оставить только одну голову…
– Ну, ты так договоришься до того, что и голова ему будет не нужна, а он оставит себе только мозг…, но конечно с глазами и ушами…
– Ты права, голова будет тоже не нужна, тем более волосы на ней…
– Здорово! Я тут подумала про богов, они же тоже волшебники по описанию. Так вот непонятно, зачем им нужны тела? И самое нелепое то, что они часто (на рисунках) – старые и бородатые, чего волшебники конечно не потерпели бы!
– Ну это мы с тобой говорили про «великих» волшебников, которые могут делать всё, что захотят. А вот «слабенькие» волшебники, конечно постарались бы использовать своё волшебство на достижение простых земных благ, и на возможность возвыситься над другими людьми.
– Ну вот! Ведь хорошо же быть «слабеньким» волшебником, чтобы делать то что другие люди не могут?
– Нет плохо! Любые, особые способности людей, отделяют их от всех остальных. И кстати, могу сказать, что таких людей очень много на земле. Например, дети олигархов способны делать то, что для других невозможно, и значит они чуть-чуть волшебники, но счастливы ли они?
– Конечно счастливы! Ведь у них есть всё то, что им хочется иметь!
– Святая наивность, Аннушка! Если у человека есть всё что ему надо, то у него нет уже желаний, а без них нет и счастливой жизни. Ведь счастье, чаще всего, не в исполнение желаний, а в тех усилиях которые потрачены на достижение цели. А у волшебников нет этого «пути», и всё что даётся им без усилий не приносит им должной радости.
– Не соглашусь, вот сделала бы я хорошую погоду и была бы счастлива!
– Да, но скорее всего, ты была бы просто довольна, а не счастлива, и «твоя» хорошая погода, через пару недель надоела бы тебе, и ты бы захотела дождика и гуляла бы под дождиком и потом простыла бы, потому что у тебя ослаб иммунитет…
– Ладно, мне надо подумать, слишком много нюансов у возможности быть волшебником. Может быть это и правда не нужно никому из людей…, особенно если представить, что это не я волшебница, а мой злой сосед…
– Вот-вот, действительно, а почему волшебник должен быть добрым, если ему наплевать на всех простых смертных, как тем же олигархам!


Рецензии
Интересные нюансы у волшебников, и правда очень хорошо что их нет.
И то что все мечтают быть хотя бы немного волшебниками, и на этом разбогатеть за счёт других.

Игорь Горев   10.12.2023 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Виктор Гаврилов Степ   10.12.2023 07:54   Заявить о нарушении