Экс-ры X 5 гл Золото отшельников

Глава 5

Житие отшельников в бегах – сон в руку – золото отшельников – старец Бенч

Золото отшельников
               
Прошло несколько дней и вот на подмостки развивающегося сюжета «Лесной голодомор» уселся ворон, Филиппыч непонятно каким чудом здесь оказавшийся. Пролетая мимо тайной избы отшельников, он сразу увидел распростертое тело своего давнего врага, который как-то на рыбалке отделать нечего швырялся в него камнями.
- Что это он там валяется, - сказал себе ворон, снижаясь над крышей избы.
Спикировав вниз ворон, уселся на самый край конька крыши, и озадаченно покосившись на лежащего человека осмотрелся.
- Чего это он тут развалился, - подумал ворон, подозрительно приглядываясь к лежащему человеку готовый тот час, сорваться с места и лететь прочь.
- О, - заметил себе ворон, - нас не проведёшь, знаем, плавали!

Поведя носом ворон, несколько расслабился, вскоре поняв, что его враг настолько ослаблен, что не может даже не только шевельнуть рукой, но что-то сделать опасное в сторону Филиппыча. Ворон был умён в таких делах, он сразу просёк, что человеку осталось прожить всего дня три  от силы.
- Подождать что ли? - подумал Филиппыч.
Но ожидание могло затянуться, а охотников на халяву подхарчится, может сильно увеличится. Не появятся ли конкуренты. Ну, скажем так росомаха? Эта дрянь везде пролезет. Ворон прислушался к еле слышным ударам  сердечной мышцы.
- Живой ещё, тёпленький…
Ворон осторожно прошагал в сторону человека и, не заметив какого-нибудь подвоха, забрался на его плечё, вызвав у человека нервную реакцию, и его голова повернулась влево. Минуту спустя левый глаз приоткрылся и покосился на торчащую из-за плеча голову ворона.
- Смотри-ка, какой любопытный, - усмехнулся ворон. - Ну, сейчас я твоё любопытство укорочу!

Филиппыч нагнулся, прицелился и воткнул раскрытый клюв в человеческую глазницу и тот час рванул захваченный глаз наружу. Человек ощутив адскую боль, засучил ногами и руками и издал дикий вопль.
- Покричи ещё у меня, - проворчал удовлетворенно ворон
проглатывая глаз, целиком насколько позволяло его горло.
Со вторым глазом он разделался так же ловко, что и с первым оставляя окровавленное отверстие. Чуть придавив глаз ворон, проглотил его и, облизнувшись, сказал.
- Порядок, теперь можно жить дальше!

Оставив человека, корчится в жутких мучениях, ворон слетел к ручью запить кровавую трапезу и вообще почистить клюв.
- Слышишь, приятель? - услышал ворон знакомый голос из-под старой ели.
- А это ты старый Трюфель? - живо откликнулся ворон. - Живой ещё и мыши тебя ещё не поели.
- Это моя добыча это я его туда загнал, - сказал старый медведь.
- Добыча? А у неё, что на лбу написано, всего-то оба глаза пошли вместо яичницы! Зато этот гадёныш у тебя на когте, куда он побежит, лучше мне скажи спасибо, ворчишь тут! - подбоченился ворон по другую сторону мелкого ручья.
Медведь, которого ворон обозвал Трюфелем вышел из-под старой ели и подошёл к ручью, где стоял ворон.
- Вырвал глаза и не побрезговал что он ещё живой, - сказал с укором медведь.
- Смотрите, на него какой законник нашёлся, нынче женщину порвал на куски и ещё стыдит, - крикнула ушастая белка с высокой ёлки.

- А… так вот ты тут чего пасешься, бабу завалил, теперь мужика ему подавай! - повысил голос ворон. - Смотрите на него какой он тут справедливый, хвосты отрубаешь всем сразу, не выйдет! Белки, а ну-ка покричите, кого тут Трюфель завалил. Да помните, как он у вас воровал зимние запасы.
- Ну, ты и шкура! - зарычал медведь.
- Ага, а ты как будто шкура в перьях! - парировал ворон, стоя прямо перед огромным медведем. - Да знаешь ли ты Трюфель, каким он был при жизни? Это было чмо, о которое ноги было вытереть одно удовольствие. И если ты не в курсе то это он твоего сынка завалил, когда тот по-глупому забрался в медвежью ловушку.
 Дверка, как только за ним захлопнулась тут ему и кранты пришли, тот час этот супчик голубчик заявился и исколол его копьём. Всю шкуру угваздал и это заметь перед лёжкой в берлогу. Ну, вот о чём он думал, когда портил такую великолепную шкуру?
- Ну, ты и зверь! Никакого сострадания…
- А… так ты про это, так ты меня Трюфель прости, ладно?
Ворон взлетел и, сделав пару кругов над лежащим человеком  сел ему на спину.

Прислушавшись к затихшему телу, он тихо сказал.
- Всё, окочурился, можешь доставать пока его пернатая братва не склевала.
Старый Трюфель собрался было раскатать не крепкий дом по брёвнышку, как вдруг что-то резкое ударило его в голову. Запах! Человеческий запах! Живой запах оттолкнул его и он, отскочив от бревенчатой стены, кинулся через заросли шиповника под мохнатые лапы елей и, потрескивая сучьями, поспешно ретировался прочь от надвигающейся опасности. Запах человеческого пота и собачьего запаха так напугали его что он, не останавливаясь скорым шагом, уходил куда подальше.
А ворон пугливо озираясь, стал поджидать гостей, как он понял по поведению трусливого Трюфеля.

Спустя минут двадцать к дому вышли люди, их было трое, с ними был конь и две собаки, которых ворон уже раньше видел.
Собаки повиляли ворону хвостами и стали обходить дом.
- Чего проверять, - сказал ворон собакам. - Трюфель-то давно убёг! Ищи свищи ветра в поле!
Лесник, которого ворон тоже узнал, привязал коня к дереву и отправился осматривать владения отшельников.
- Хорошо, что мы набрели, а не чьи-то разведчики из экспедиционных партий, - сказал Корякин, обнаружив человека на крыше и мёртвую искалеченную медведем женщину.

Дж включил видеокамеру и отснял материал с погибшими, особенно его, впечатлили размотанные кишки и изувеченный череп Флю.
- Приняла их тайга как чужих, так и они в ней чужими и сгинули, таков закон тайги, - сказал Корякин.
Обыскав дом, Корякин вышел с пустыми руками.
- Ничего нет.
- Ну, значит, спрятали в лесу, - сказал Косулин.
Дж посмотрел на густые заросли ельника и сказал, что в лесу тоже бесполезно что-то искать.
- Ну не скажи, - ответил Косулин. – А тропки к заначкам или ты думаешь давшие дуба подходили к ним окольными путями. Нет, брат тропки должны быть и сучки, сломанные эти отшельники не великие схронщики, наверное, наследили, пока прятали золото.
- Место должно быть приметное, - добавил Корякин. – Например, высокая ель, толстая сосна, сломанное дерево, какая-нибудь колода или трухлявый пень, содранный мох на камнях.
- Ну чего ты ждёшь, иди, ищи наше золото, - с усмешкой сказал ему Косулин.
- А мы что же его поделим на троих? - спросил Дж.
- Нет, государству сдадим, - хохотнул Корякин.

И у Дж интерес к поиску золота сразу так возрос, что его уши покраснели от удовольствия, и он как ищейка тут же юркнул в кусты.
- Смотри, какой шустрый, - хохотнул Корякин, выбирая себе направление поиска.
- Ну, а я пойду туда, - сказал Косулин, направляясь к большой обгорелой сосне, в которую ударила молния.
Дж рыская глазами по траве, искал то самое приметное место и довольно таки быстро его нашёл.
- Есть, - радостно крикнул он, раскачиваясь по привычке, словно его сдувало ветром.
Косулин подошёл к нему и, посмотрев на указанное место, посоветовал ему отойти в сторону.

Корякин, подойдя, только крякнул от досады и, подобрав увесистый сосновый сук, поворошил им вроде бы аккуратно сложенный мох. Вдруг подушка мха резко подскочила, и громкий лязгающий звук ударил по суку, переломив его с хрустом  пополам.
- Видал паря, какой тут клад притаился, - сказал Корякин.
Дж уставился на разворошенный мох и спросил, что же произошло.
- А ты сам посмотри, что там такое лежит, только мох разбросай, а то вдруг там ещё какой сюрприз есть для тебя, - посмотрел на него Корякин.
Дж взял у него сук и, поворошив мох, увидел здоровущий капкан.
- На медведя поставлен, - сказал Корякин. - Хорошо, что ты туда свои руки не сунул, а то бы прыгал бы сейчас с обрубками. Вот так паря смотри, куда руки суёшь и куда ступаешь ногами. Всё, концерт окончен.

Дж оторопело смотрел и смотрел на торчащие рёбра капкана, представив себя с обрубками вместо рук.
- Ну, ты что так и будешь тут торчать, - сказал ему Корякин.
Дж отведя взгляд от капкана, направился в сторону завала из павших сосен.
- Какой же он здоровый, - думал о капкане он.
- Ну и клещи, - сказал Корякин Косулину.
- Да уж, такие капканы сейчас не делают, - согласился тот.
Корякин вернулся к капкану, очистил от налипшей травы и прочего мусора, осмотрел его.
- Смотри, этот капкан снабжён двумя закидными пружинами до пятнадцати килограммов и сами рёбра сильно тяжёлые да ещё с коваными шипами с таким грузом зверь далеко не уйдёт, будет рядом по лесу ходить. Если попадёт передняя лапа, то подхватит другой лапой капкан и пошёл на задних. Самодельный капкан что ни говори всегда лучше заводского. На заводе что склепал, что не так ОТКа всё равно пропустит - план делать надо, а об охотнике они там не думают. Сколько я бракованных покупал, пока не понял, что лучше самодельных ничего нет. И откуда отшельник взял такой капкан непонятно. Обычно мастер клеймо своё ставит, а тут ничего нет, хотя может, руководствуется тем, что сейчас капканы запрещены.

Дж услышав это, замер на месте и ему сразу почудился за елями затаившийся зверь он, замешкавшись на минуту, он взял себя в руки и, не подавая виду, что слегка трусит, стал ходить, рядом прислушиваясь, что говорит Корякин и мотая себе на ус.
- Настоящие охотники знают, что стрелять в медведя лучше наискось через пах по кишкам с выходом в грудь. Пуля проходит под лопатку, но уже с другого бока и тут не зевай, добивай или он сам упадёт в лучшем случае. А то бывает и кинется на охотника, пуля ведь не всякий раз попадает в смертельное для зверя место. А охота капканом от слабины охотника неуверенного в своих возможностях, но бывает, что именно капканом и надо брать хитрого медведя. А то, что он не дурак знает любой знающий этого зверя промысловик.

Корякин, заметив, что Дж его внимательно слушает, добавил к сказанному.
- Такой мощный капкан может запросто сломать взрослому человеку ногу и тогда Джулиан рой себе могилу и зарывайся самостоятельно.
- Да жуткая штука, вон и зубцы на дугах какие острые, - кивнул Дж.
- Такой капкан Джордж не так легко снять с лапы самому медведю ему проще отгрызть её и тогда всё пощады не жди, выследит и убьёт.
- Негуманно это как-то, - сказал Дж.
- А пулей гуманно, когда она разрывает его плоть и вылетает, оставляя дыру с кулак?
- Ну не дыру, - поправляет его Косулин.
- Пусть так, но дыра приличная, - кивнул Корякин.
- А ещё цепляют якорь на цепь, вот тут медведь точно страшен, - сказал Косулин. – Он на каждом шагу цепляется за корни, стволы и медведь от ярости злится ещё сильнее. После чего просто докумекав берёт и его в лапы и идёт в обнимку со всем железом, куда подальше, но далеко уйти ему не получится. Всё равно силы покинут его, и он заляжет, где-нибудь пережидая погоню. С таким грузом далеко не уйти и от этого опасность от зверя усилится. Ведь сейчас мы здесь, а вот пройти метров триста вон туда, а там лежит медведь и грызёт капкан не нами поставленный на него.

- А ведь не мы же его поставили, – сказал Дж.
- А вот объясни это медведю  с капканом на лапе, - ответил Косулин.
- Он тебе расскажет про своё горе, - засмеялся Корякин.
- Да он бы рассказал, - ответил Дж всё ещё переживая от того что не полез в замаскированный капкан руками.
- Ну, паря и повезло же тебе не сунуться в него руками, - похлопал Корякин по плечу Дж.

Они разошлись в поисках заначки отшельников.
- Я знаю таких людишек, в жопу дадут, но ничего не скажут, -  сказал Косулину Корякин.
Он внимательно осматривал каждый камень у деревьев, каждый лежащий ствол и скоро удача улыбнулась ему. Обходя длинное упавшее дерево, он заметил, что его прогнившую сердцевину со стороны комля что-то закрывает.
Сердце у Корякина бешено забилось.
- Вот оно золото, - усмехнулся Корякин и, посмотрев по сторонам призывно посвистел.

Дж помня, что не стоит бежать сломя голову, направился к Корякину, по пути осматривая каждый подозрительный бугорок.
- Ну что? – спросил, подходя Дж.
- Где твой наставник?
- Не знаю.
Посвистев ещё, Корякин издал громкий крик ворона переходящий в смех филина.
Скоро на зов пришёл Косулин он держал в руке небольшую жестяную банку.
- Вот что я нашёл, - сказал он.
- Ну и что там? – спросил Корякин затаив дыхание.
Косулин снял крышку и высыпал на ладонь матовые зёрна золота.
- Смотри, какие крупные самородки! – воскликнул Корякин. - Речка по золоту течёт, надо сообщить в штаб, что открыто новое месторождение.
- Это само собой, но сначала надо до своих дойти, - сказал Косулин.
- Ну, чего звали-то? - спросил Дж.
- Давайте посмотрим, что же здесь спрятано, - сказал с загадочной улыбкой Корякин.
- Ещё одна заначка? - спросил Дж.
- Возможно, - ответил ему Корякин.

Он поднял сосновый сук, отломил от него ветку с рогулькой и стал осторожно тащить из сердцевины павшего дерева затычку. Накручивая скрученный мох на рогульку, он стал вытаскивать его из сердцевины.   Как только мох, свёрнутый в тугую мочалку вылез, он вынул его и посмотрел в открывшееся отверстие.
- Похоже, это карабин, - сказал он, вытягивая его за приклад.
- Ого, бандитский, - сказал Косулин взял и рук Корякина карабин.
- Почему бандитский? – спросил Дж.
- А у него часть ствола спилена, так удобнее его таскать, - пояснил ему Корякин.
Оставив лошадей и собак на Дж, Косулин и Корякин ушли искать золотую речку. Отойдя на приличное расстояние, Косулин сказал Корякину.
- Андрей я даю тебе неделю на мытьё золота, не больше что успеешь, то себе наберёшь, - сказал своему другу Косулин.
- Спасибо за заботу, но я как-нибудь сам о себе позабочусь.
- Ну, смотри, я хотел помочь.

Огибая завалы леса Косулин и Корякин минут через двадцать вышли к другой речке, которая была чуть шире первой. Друзья  поковырялись на её дне руками и показали друг другу небольшие, словно изжёванные самородки.
- Хорошая речка, жаль уйдёт в казну, - посетовал Корякин.
Вскоре они обнаружили среди густых елей поставленную избушку.
- Хитро отшельники поступили с жилой избой, поставили её подальше вопреки всем правилам золотоискателей ставить на том месте, где золото, - сказал Корякин.
- Ну что сказать молодцы были, надо подняться вверх и посмотреть, что находится выше, - позвал Косулин последовать за ним.

Следуя вверх по течению тощей речки, которая вскоре приняла очертания ручья друзья дошли до того места откуда он вытекал. Это была небольшая нора у подножия скалы.
- Да эти отшельники были хитрые ребята, изба у них значит на поляне, а на ручье другая рабочая, - кивнул Косулин, показывая на притаившуюся небольшую избушку в густоте молодых елей. - Бандиты сюда не сунулись, помучили отшельников, да и закончили на этом думали, что одной речкой обойдутся. Карты у них нет, а то бы они быстро её нашли.
- А карта должна была быть, только вот куда они её дели, - сказал ему Корякин.
- А может они были тут да отшельник их всех перестрелял до нашего прихода.
- А что похоже на то, - согласился Корякин.

Вернувшись Косулин рассказал, почему на Северном Урале так было распространено золотоискательство.
- Умеренный климат, отсутствие вечной мерзлоты и как следствие возможность докопаться до больших глубин. Удачное расположение золота по географическому расположению. Коренное золото это система жил с вкраплениями руды с разной конфигурацией. Рудные тела рассредоточены по трещинам, зонам дробления и рассланцеванных горных породах.  Длина рудных тел от 0,05 до тысяч метров, эти жилы могут пропадать и можно подумать, что месторождение иссякло, но стоит копнуть в стороне как золото вот оно рядом. Вот, например, в США, а именно в Мазер-Лод система жил достигает двухсот километров.
- Ни фига себе! – присвистнул Корякин. – Не зря значит, индейцы так бились с переселенцами.
- До этого они не знали истинную его цену и его применение. Это были просто блестящие безделушки. Если конкистадоры совершали обмен на всякие побрякушки с больше выгодой для себя, чем для индейцев, - закончил Косулин.

Возле избы отшельников они задерживаться не стали и пошли дальше.
- С покойниками ночь будет беспокойной, нам этого не надо, тут есть, кому и без нас бесов погонять, - сказал Корякин.
К ночи они добрались до отряда геологов, которые уже их и не ждали. О том, что они прибыли сообщили своим лаем собаки. Все кто был в лагере выбежали навстречу прибывшим. Собаки экспедиции, узнав начальника партии, тут же пустились в пляс радостно тыкаясь мордами в его открытые ладони. Наласкавшись у начальника они принялись крутиться возле Корякина и Дж. На голос собак из леса выскочили Дункан и Свечка, Дункан сразу затеял потасовку, показав, кто здесь настоящий хозяин. Люди в их разборки вмешиваться не стали, сами разберутся. Кобели геологов поогрызались, и быстро успокоившись, отошли к лошадям, где им и наказано быть.

Новый помощник начальника партии Кузминых доложил Косулину, что отряд добрался до точки без происшествий и готов выйти в маршрут.
- Завтра как обычно подъём в восемь часов, - сказал ему Косулин.
- А может с девяти, вы с дороги, устали...
- Ну, хорошо тогда золотая середина буди полдевятого, - улыбнулся Косулин.
- Добро я скажу дежурным, чтобы раньше никого не будили, хотя я знаю, вы всё равно раньше встанете.
- Ну, пусть это будет им запасом для потягиваний.
Кузминых кивнул и пошёл развьючивать лошадей.

Проводники братья Сандаловы Василий и Петр, нанятые Косулиным, готовили себе еду отдельно от всего отряда, и поэтому он попросил их столоваться за общим столом.
- Были случаи, когда медведи привлечённые запахом пищи крали людей прямо из палаток и терять проводников мне не хотелось бы.
- А мы своё тельное бельё на ночь развешиваем, чтобы зверя пугать, - сказал проводник Василий Сандалов.
- Так оно так, но я прошу вас ставить свои палатки рядом с другими и никаких возражений мне не надо, - сказал Косулин.
Сандалов пожал плечами и пошёл распорядиться, насчёт переустановки палаток. Проводники обеспокоенные такой переменой всё же решили согласиться с начальником и не рисковать собой.
- А что разве наши собаки не смогут нас защитить, - сказал своим Пётр Сандалов.
- Начальник сказал переезжать, так будем переезжать, - ответил ему старший брат.
- Ладно, - кивнул Пётр.

Проводники переставили свои палатки поближе к другим, но, однако свой костёр стали делать отдельно, на что Косулин ничего не сказал. Он отдал распоряжение помощнику, чтобы в и будущем палатки проводников стояли рядом.
- Дымокурни поставьте по периметру, так спокойней будет. Лошадей поставьте между палатками  геологов и проводников, медведи здесь хитрые и наглые.
- Сделаю, - сказал помощник.
Пока Косулин разговаривал с людьми, Корякин поставил его палатку и занёс в неё имущество хозяина. Дж тоже не сидел, сложа руки, и поставил палатку для себя и Корякина на что тот одобрительно кивнул.
Утром Косулин получил от радиста телеграмму.

«Журналист дальше не пойдёт, так как отряд сначала пойдёт в район законсервированных стратегических месторождений. Ему задание снять на видео общие планы в квадрате 43. Он остаётся с Корякиным».

Косулин объяснил Дж, что от него требует штаб и что его заберут после задания в отряд.
Дж разочарованно пожал плечами, ему не хотелось идти обратно, когда он уже в отряде.
- Это очень нужно для нас и кроме тебя никто этого не сделает. Нам мало аэросъёмок, нам нужны наземные планы, а потом как только выйдем на основной маршрут, я за тобой прилечу на вертолёте, - сказал ему Косулин.
- Да зачем ради меня гнать машину.
- Ну не ради тебя мне ещё в штаб надо, а на обратном пути буду у Корякина. И вот ещё что, сделай сделай бытовые снимки лагеря, особенно хорошо поработай с проводниками. Чтобы у них осталась память о нашей с ними работе. А то картинки из журналов в их избах им большой радости не приносят, ну и о кино не забывай, зря что ли носишь с собой видеокамеру.
- Смотри, какая честь лично на вертолёте повезут как большого человека, - засмеялся Корякин, узнав какое задание, получил Дж.
- Нет, обратно пойдёте пешком, - сказал Косулин.
- Ну что делать работа такая.

На другой день они расстались, отряд снялся с лагеря и ушёл в сторону секретного квадрата 56.
Корякин был даже рад, что с ним остался Дж. Всё лучше, чем одному дожидаться приезда охотников. Дальше пойдут хлопоты, что присесть будет некогда, а когда приедет большое начальство так вообще забот выше крыши. И пока у него есть время, они успеют сходить в квадрат 43 на съёмки.


Рецензии