Скупой музыкант. Часть 3. Принцесса

Эдриан вернулся в свою каморку, по соседству с каморкой стража Лесли. Собственно, это была просто выгородка в комнатушке стража. Старого и уже бесполезного пьяницы. Следовало бы давно выгнать его из замка. Но Король был добродушен и помнил старые заслуги. Выгнать не дал, но почетом и уважением, как в дни, когда Лесли не однажды спасал его жизнь, уже не баловал. А потому каморку разделили и подселили музыканта. Ну а куда ж еще? Страж не особенно страдал от перемен, так как редко бывал трезвым, а вот бедняга Эдриан еле размещался на кровати, длинные ноги упирались в стену. Камин и окно остались на половине заслуженного пьяницы. А потому менестрель то задыхался от жары, то стучал зубами от холода. И как в таких условиях писать шедевры? Мамаша Марта обещала выбить для сынка отдельную комнатушку, но обещанного три года ждут, как известно.

Слава Богу, сейчас за стенкой было тихо. Героический пьяница после сильного похмелья, обычно вспоминал свои обязанности, с трудом натягивал на свои расплывшиеся телеса заржавевшие доспехи и гремел ими в коридорах замка.

 Эдриан достал лютню, и начал наигрывать что-то, и, кажется, мелодия полилась из под пальцев, как вдруг:

- Черт! - выругался он. Менестрель знал, что это значит. День будет плохим. Сколько раз уж такое было. Если лопнула струна, жди неприятностей. Эдди полез в чехол, но другой струны там не оказалось:"Забыл! Ой, дурак! Забыл купить, когда ходил на базар. И как теперь репетировать?"

- Эй ты! - красная рожа Лесли показалась в дверном проеме, разделенном пополам. - Тебя к принцессе зовут. Грустно ей настолько, что готова слушать твое козлиное блеяние. А я бы лучше удавился, только б не слышать! - стражник шумно рыгнул и снова скрылся в темноте коридора, бряцая на ходу, как падающая кастрюля.

- Ну вот! Вот и пришел этот день, когда меня выставят из замка. - Эдриан вздохнул, положил в чехол бесполезную лютню и вышел в холодную темноту коридора.


Рецензии