Люблю тебя, мой край родной

Доктор экономики, профессор Международной АН, Почётный работник высшего профессионального образования, Почётный гражданин города Балашова, полковник казачьих войск (ХОКО), участник Парада Победы в Абхазии (2008г.). Автор 130 научных публикаций, 7 книг по краеведению. Годы жизни – 1939 – 2015 г.г.
СМОТРОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
Однажды на уроке истории, когда мы заканчивали изучение темы о восстании Пугачёва, я прочла несколько строк из книги «Крестьянские судьбы» нашего учёного-земляка В.В. Смотрова об этих событиях. Прочитала и о столетнем дубе, история которого описана автором. Ребята сразу заинтересовались: «А он и сейчас растёт, этот дуб?». «Да, - ответила я, - и мы даже сможем его увидеть». После оглушительного «ура» наметили план: сначала изучили книги Смотрова «Крестьянские судьбы» и «Они из села Рассказань», распределили обязанности, разбившись на микрогруппы, где были и этнографы, и специалисты по ремёслам, и по фольклору, и по флоре и фауне замечательных окрестностей села Рассказань – малой Родины учёного-краеведа. Экспедиция удалась. А осенью на конференцию «Люблю тебя, мой край родной» пригласили автора этих книг и уроженца мест, подробно описанных в них. Владимир Васильевич не только любезно откликнулся на приглашение, но и к великой радости участников подарил каждому свою первую книгу « Они из села Рассказань» с автографами. Знакомство с этим влюблённым в свой край человеком, его трудами положили начало и походам, и открытиям, и удивительным встречам, и зарождению памяти, которая многим подсказала верную дорогу по жизни.
Тогда-то и возник интерес и не ослабевающее внимание к творчеству и краеведческим изысканиям этого неравнодушного, горячо любящего свою малую Родину человеку. В моей личной библиотеке – все труды по истории родного края с автографами В.В.
В поистине тёплых словах создал В.В. портрет своей любимой Рассказани: и каждый человек, и природа, и события предстают перед читателем просто, честно, реалистично, с любовью и проникновенно.
Здесь, на берегу одной из лучших в Европе реки Хопёр, среди роскошной природы, в небольшом селе, где не было даже средней школы, 15 апреля 1939 года родился Владимир Васильевич Смотров – доктор экономики, профессор и член-корреспондент МАН, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почётный гражданин города Балашова, полковник Хопёрского отдельного казачьего округа Всевеликого Войска Донского, депутат Лесновского муниципального образования (с 2011г.).
Окончил 7 классов сельской рассказанской школы, затем 10-летку в соседнем селе Свинуха (ныне Лесное). Служил по призыву в СА на территории Азербайджана. Потом – Саратовский экономический институт (1961-1965). Некоторое время работал экономистом в Саратовском облпотребсоюзе.
По конкурсу был избран на должность ассистента кафедры политэкономии в Сара-товский госуниверситет им. Чернышевского. Прошёл все ступени преподавательского роста: ассистент – доцент – профессор. В 32 года защитил диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук. (1971г.).
Имеет 132 научных публикации. Автор трилогии по истории края: «Они из села Рассказань», «Крестьянские судьбы», «Зигзаги жизни».
Профессиональные знания, природная любознательность, активная многолетняя по-исковая работа в архивах, музеях, на местах, о которых писал автор, помогли ему верно ориентироваться в социально – экономической деятельности местных и государственных органов разных исторических эпох, анализировать эффективность сельских обществ и индивидуальных хозяйств.
В формате очерка невозможно проанализировать, даже бегло, те, безусловно, значимые исследования в области экономики, политики, общественного бытия, которые содержатся в трудах В.В. Смотрова. Наша задача скромнее: сказать несколько тёплых слов о Владимире Васильевиче как истинном патриоте Балашовской земли, её знатоке и исследователе.
Диапазон интересов учёного - краеведа широк: природа, экономика, драматические и трагические события периода революций, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, судьбы людей – его земляков, история Хопёрского казачества и Православной церкви в нашем регионе. Он не просто «переводил» язык архивных материалов в книжный. Он проживал все те эпохи, которые представлены в его трудах.
Во вступительной статье к книге В.Смотрова «Зигзаги жизни» (Киев,1998) доцент БГПИ Стаценко В. приводит диалог автора книги с бывшим однокурсником – невостребованным в 90-ые годы прошлого века учёным – агрономом: «…ни правды, ни порядка у нас нет. Осатаневшая от кока-колы, сникерсов и бананов элитная публика паразитирует на теле народа, и не случайно слово «Родина» пишут с маленькой буквы. Что касается простого на-рода, то он, перебиваясь с хлеба на картошку, потерял всякие ориентиры и покорно вымирает»… (с.11).
В этом же источнике есть ещё одна очень важная характеристика Владимира Василь-евича: «На письменном столе его, под стеклом, на листе белой бумаги рукой Смотрова написаны слова Ф.Э. Дзержинского: «Я не умею наполовину ненавидеть. Я не могу отдать лишь половину своей души. Я отдам всю душу или не дам ничего».(с.12).
Непросто расшифровать смысл того, что подразумевал избравший слова «железного Феликса» своим девизом. Хотя что-то близкое к этому уже складывалось в моём сознании. Цельный – это о нём точно. Напористый. Трудоголик. Человек, способный бескомпромиссно бороться с неудачами. Очень энергичный, вбирающий окружающий мир всей душой, как вбирается лёгкими воздух. И верно замечает В. Стаценко, что в Смотрове очень органично уживаются романтик и реалист: «И если вы услышите от него сакраментальное блоковское «и вечный бой, покой нам только снится», знайте, В.В. как всегда, во всеоружии и на коне, и готов решать самые трудные задачи».
Поразительно, как много может человек! Преподавать, руководить, причём, хорошо руководить, защищать диссертацию, писать научные труды, собирать архивные материалы, встречаться с людьми.
При такой сверхзагрузке В.В. ни разу не отказался встретиться ни с учениками, ни со студентами, ни с учителями истории. Неважно, насколько была велика и значительна аудитория.
Мне приходилось организовывать такие встречи, слушать Владимира Васильевича. По прошествии многих лет я могу не вспомнить, что конкретно он говорил. Но, интонацию, эмоциональную окраску речи, его азарт, увлечённость, боль за то, что разрушаются нравственные ценности, что народ живёт в нищете, что забыты многие традиции воспитания забыть невозможно.
Этой болью пронизаны публицистические очерки совсем небольшого сборника «Чёрная жаба «Заци». (Киев, 1998 г.) «Всяк… должен заглянуть в свою душу и спросить: осталось ли у меня чувство национальной гордости и собственного достоинства, способ-ность отличать красивое от безобразного, добро от зла»… Почему мы плюём в лицо своей же русской культуре, глумимся над нею и не становимся на защиту всего русского? Почему мы сдаём нашу школу и систему профессионального образования, которые до недавнего времени считались лучшими в мире»…
«Почему мы сдаём русский язык, язык Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Шолохова и как жвачку пережёвываем забугорную лексику, слова типа «спонсор», «ноу-хау», «саммит». В кого мы превращаемся, в Иванов, не помнящих родства?» (с.22).
Слава Богу, по прошествии времени многое меняется в нашей стране к лучшему. И не только благодаря руководству страны, но и в немалой степени благодаря таким подвижникам, как Смотров, которые не оставались равнодушными. Выступали, писали, боролись. Возрождали православие и казачество, пропагандируя истинную нравственность, духовную чистоту, веру в свой народ и патриотизм.
Владимир Васильевич Смотров и единомышленники его поколения с достоинством выполнили свою миссию. Сохранили память о своих предках. Передали эстафету верности всему отеческому - завоёванному, выстраданному, дорогому – молодёжи. За это – низкий поклон им и самые тёплые слова благодарности.
Декабрь 2014                В. Ильина


Рецензии