Тайна трёх энергий определяющих нашу жизнь

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами знаниями на весьма важную тему в ведической астрологии (Джйотиш) и аюрведе. Я расскажу вам о гунах.
Итак, что же это такое? Согласно ведическим знаниям, материальная природа проявляется в разнообразных энергиях, которые проявляют различные качества. В переводе с санскрита “гуна” означает "качество, свойство". Эти качества или гуны оказывают влияния на живых существ, вынуждая их совершать те или иные действия. Каждый человек находится под влиянием трёх гун материальной природы, которые определяют его стремления, цели, уровень сознания, образ жизни и всё, что его окружает. Поэтому важно знать не только саму природу гун материального мира, но и какое влияние гуны оказывают на человека и как следует взаимодействовать с каждой из этих энергий.

Всего существует три гуны:
Саттва - гуна благости,
Раджас - гуна страсти,
Тамас - гуна невежества.

Эти три энергии могут быть частью любого объекта и циклично сменять друг друга. Объектом может быть человек, событие, животное и.т.д. Однако, самое важное для любого объекта то, какая гуна является доминирующей. К примеру, у обычного человека доминирующей является гуна страсти, у животных - гуна невежества, гуна благости может быть присуща тем, кто посвящает свою жизнь Божественному (главное без фанатизма, а не то это уже гуна страсти).
Сейчас я опишу в общих чертах каждую гуну, чтобы вы могли распознать какая является превалирующей у вас и ваших знакомых.

Саттва (Благость).
Человек живёт осознанно здесь и сейчас, живёт настоящим, ему хорошо в том моменте, в котором он находится. Он духовен, контролирует свой ум, чувства и деятельность, ценит знания и постепенно к нему приходит просветление в разных сферах. Человек ощущает внутренний свет, гармонию и счастье.

Раджас (Страсть).
Человек живёт будущим, он корыстен, терзаем страстями, бесконечными желаниями, ему всегда всего мало, он хочет больше. Индивид мечтает о том, что когда-нибудь настанет момент счастья, здесь и сейчас его не устраивает. Человеком движет алчность, одержимость к чувственным наслаждениям, у него множество привязанностей, особенно к деятельности и материальному. Яркий пример - коллекционер, который не успев насладиться новой покупкой уже бежит за следующей. По сути он ей даже не радуется, и эта гонка не имеет конца и края...

Тамас (Невежество).
Человек живёт прошлым, постоянно вспоминает о том, как было когда-то хорошо, настоящее его не устраивает, он всё время ворчит, что всё не так. Для этой гуны так же характерна жизнь человека в постоянных иллюзиях и интоксикациях (компьютерные игры, алкоголь, наркотики, курение, нездоровые привязанности к чему-либо или кому-либо). Лень, безумие, много сна, нежелание что-либо делать. Яркий пример, когда человек сидит на диване, ничего не делает, ничего из себя не представляет, но всех критикует, учит жизни, все вокруг него в чём-то виноваты, и что-то ему должны. Как вы понимаете, гуна тамаса - это путь в некуда. Продолжение следует...

Благодарю за внимание!

Автор: © Рудова Мария Владимировна, 15 марта 2023 года, г. Нижний Новгород.


Рецензии