Список лезгинских сёл Хорасанского округа Эрзурумс
В начале 1878 года на занятых русскими войсками частях бывшего Эрзурумского вилайета была образована Эрзурумская область. В состав этой области входили лишь некоторые части трёх турецких санджаков (административная единица в Османской империи, средняя между вилайетом и кадылыком): Эрзурумского, Чалдырскаго и Баязидского. В административном отношении она была разделена на семь округов:
1) Баязидский (образованный из гор. Баязид, каз Баязидский, Диадинской и части казы Каракилисской);
2) Алашкертский (сюда входили: прежняя Алашкертская каза, остальная часть Каракилисской и Хамурская каза);
3) Хорасанский или Бассенский (Нижне-Бассенская каза и часть Верхне-Бассенской);
4) Гасанкальский (Гасан-Кала и остальная часть Верхне-Бассенской казы);
5) Хнысский (г. Хныс и Хнысская каза);
6) Олтинский (Олтинская каза и нахийа: Нарманская, Пенекская, Бардусская и Тавускарская);
7) Эрзурумский (часть Эрзурумской казы).
На основании предварительных условий Адрианопольского мирного договора, в конце января 1878 года образована была русско-турецкая комиссия, определившая демаркационную линию границ в области, вследствие чего турки 10 февраля окончательно очистили город Эрзурум. Тогда Хнысская каза и все селения Эрзурумской казы (каза — административная единица меньшая чем санджак), отстоявшие к югу и западу от областного города более чем на пятичасовом расстоянии, оказались вне русских пределов.
Русские власти немедленно оставили Хныс, не успев даже составить списка населённых пунктов. Вскоре по образовании Эрзурумской области, военным её губернатором быль назначен (в половине февраля 1878 г.) генерал-майор С.М. Духовской (1838–1901); он оставался в этой должности до обратной сдачи области туркам, в сентябре 1878 года. По вступлении в свою должность, генерал С.М. Духовской поручил начальникам округов составить списки населённых мест, с обозначением точного числа дымов (крестьянских дворов) и примерного числа душ по полам, национальностям и вероисповеданиям.
Окружным начальникам предлагалось приложить старание к собиранию цифр, точных и проверенных, но в то же время вменялось: отнюдь не прибегать к формальному перечислению населения и не давать каких-бы то не было поводов к недоразумениям со стороны недружелюбно относившегося к русским мусульманского элемента. Поэтому начальники округов составили свои списки со слов мудиров — сельских старшин, без всякой проверки. Однако, несмотря на принятые меры предосторожности, слухи о рекрутском наборе и о поголовном переселении мусульман приняли такие размеры, что в самом город Эрзурум на время было приостановлено сбор необходимых статистических сведений.
К маю 1878 года начальниками шести округов были составлены и доставлены требуемые списки. В них числа дымов, как замечает А.Д. Ерицов (1841–1902), «хотя и основаны, за редкими исключениями, на голословных показаниях сельских старшин, могут все-таки считаться приблизительно верными; числа же душ заслуживают мало доверия». Следует при этом заметить, что в списки не вошли десятки селений, совершенно брошенных бежавшим с турецкими войсками мусульманским населением; не вошли также целые сотни и тысячи дымов турок и курдов, поспешивших уйти ещё до прихода русских войск. Поэтому эти списки сами по себе не могут дать точного понятия о бывшем до войны 1877 года процентном отношении мусульманского и христианского населения в означенной стране. Собранные списки были переданы А.Д. Ерицову генералом С.М. Духовским, для окончательной их обработки. В свою очередь, печатая списки населённых пунктов Эрзурумской области, составленные окружными начальниками, А.Д. Ерицов «приложил все старания к восстановлению правильных, искажённых в списках и на прежних картах, названий населённых пунктов». В выносках сообщены дополнения и пояснения, собранные А.Д. Ерицовым на месте и с разных источников.
«Хорасанский округ. Округ так был назван русскими властями по имени села Хорасан, избранного местопребыванием для временной администрации. В состав же округа входили: восточные селения Верхне-Бассенской казы и почти весь Нижний Бассен (нахийа). Округ состоял из 137 селений, из которых, по проведении государственной границы, отошло к России 40 селений; список им прилагается в конце».
Среди сёл бывшего Хорасанского округа, отошедших к России по Берлинскому трактату (международное соглашение, подписанное 1 (13) июля 1878 года как итог Берлинского конгресса), были 40 селении из бывшей турецкой Хорасанской нахийа (нахийа — муниципалитет состоящий из нескольких деревень или городов), вместе с 9 другими, не вошедшими в список окружного начальника, как то сёла: Аг-гёз, Искандар, Одалар, Сейлагян, Уркяр, Хоперан, Чурук, Шараматъ и Шёрли, образовали часть Карсской области, под наименованием Хорасанского приставства.
В Хорасанское приставство вошли в том числе и лезгинские сёла бывшего Хорасанского округа (нахийа), такие как:
№11. Исламдзор.
№15. Кызыл-килиса.
№16. Коша-килиса.
№17. Каракурть.
№18. Донгуз-булаг.
Всего из числа этих 900 дымов бывшего Хорасанского округа (нахийа): 6 477 турецких, 86 туркменских, 140 лезгинских и 27 лазских.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Карта Эрзурумского вилайета.
Литература / источники
1. Приложение І. Список населённых пунктов Эрзерумской казы, расположенных на равнине Оваджых и оставшихся вне демаркационной линии. (По турецкому списку). С. 1–23. (446–470) // Ерицов А.Д. Список населённых пунктов бывшей Эрзурумской области, находившейся во временном управлении России. Составлен в ма месяце 1878 года. Приложение к 1-му выпуску VIII тома «Известий Кавказскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества». Тифлис. Типография Главн. Управл. Главнонач. граждан. частью на Кавказе. 1883. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33sDoe, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.03.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №223041101577