Вольные общества лезгин вилайета Эрзурум
После русско-турецкой войны 1877–1878 годов Карс и Чылдыр перешли в состав Российской империи, где на их месте была образована Карсская область. В октябре 1877 года на территории Эрзерумского и Баязетского санджаков, занятых русскими войсками, было образовано военное губернаторство — Эрзерумская область. Военным губернатором был назначен генерал-майор Шелковников. По результатам Берлинского конгресса 1878 года эта территория была возвращена Турции.
Административно-территориальное деление вилайета в начале двадцатого века выглядела следующим образом:
1. Санджак Эрзурум — 10 каз: Эрзурум, Пасинлер, Байбурт, Испир, Терджан, Тортум, Юсуфели, Кигы (Кыги, Кеги), Нарман, Хыныс (Хнус).
2. Санджак Эрзинджан — 5 каз: Эрзинджан, Пюлюмюр, Рефахийе, Илич, Кемах.
3. Санджак Баязет — 5 каз: Баязет, Элешкирт, Диядин, Тутак, Агры).
Дополнительные сведения по населённым пунктам Эрзурумского вилайета мы можем обнаружить в работе А.Д. Ерицова (1841–1902), под названием «Дополненія къ «Списку населенныхъ пунктовъ Эрзерумской области. Провинціи, входившія въ составъ Эрзерумскаго вилайета въ 1872 г.».
В этом «Списке» мы рассмотрим лишь перечень сёл округа (каз) Кигы (Кыги, Кеги), населённый кавказским народом — лезгинами. Сам автор в сноске к своему материалу уточняет, что к «Списку населённых пунктов бывшей Эрзерумской области», находившейся во временном управлении России в 1878 году, считаем не лишним приложить и краткое описание тех провинции Эрзерумского вилайета, которые входили в состав этого вилайета в 1872 году, но в 1878 г. оставались вне нашей демаркационной линии. К этому прибавим, что сведения о некоторых из этих провинции появляются в русской печати в первый раз».
«Каза Кеги».
«Каза Кеги или Кыги граничит в С. с казом Эрзерум, к З. с казами Дерджан и Камах (Кемах), к Ю. с провинциями Карбертскаго (Харпут) вилайета – Балу (Палу) и Чапагджур и к В. с казами Хныс и Муш. Отделяющейся от Бинъ-гёль-дага горный хребет Кёшмер (на карте «Кошмур даг») делит провинцию Кеги на две части: на северную или нижнюю и на южную или верхнюю. На низменностях разводятся виноградники; выделываемое, однако, вино, хотя и вывозится даже в Эрзерум, но уступает в качестве карбертскому. Впрочем, главные занятия жителей составляют хлебопашество и скотоводство. Последним преимущественно занимаются курды, имеющие в своем распоряжении большие пастбища. Южные склоны К;ш мерзкого хребта покрыты дубовым лесом.
В глубоких ущельях растут вековые ореховые деревья, в последнее время сильно истребляемые, с целью сбыта наплыва в Трапезунд. Главное минеральное богатство – соль. Добываемая соль из колодцев в четырех селениях составляет собственность казны; в горах же, у почти независимых обществ, находятся месторождения каменной соли, не эксплуатируемой правительством, в этих глухих местах, как уверяют жители, существуют также нефтяные источники и каменный уголь. Добываются также: прекрасный гипс и красная глина, которые идут на производство гончарных изделии (ими провинция Кеги славится во всей Малой Азии). Существуют также, по показанию жителей, свинцовые и медные рудники, но их тщательно скрывают жители от турецкого правительства. Близь местечка Кеги находится железная руда, разработка которой оставлена в сороковых годах нынешнего столетия. По словам турецкого географа Катиб-Челеби «в этой стране находится единственная (?) в мире руда особенного (?) металла, называемого турками ювалаг, т. е. ружейная пуля (ядро)».
Каза Кеги при армянском владычестве входила в состав области Агдзник и состояла из провинции: на восток (к Бинь г;лу) – из Аринч и Лезки, на запад – из Тужик и Мидзур; в средин же находилась Кеги или Кёри, известная у некоторых писателей также под названием «Гори Туруберанская» . Еще в прошлом столетии владетелем всей провинции состоял курдский бей, веками пользовавшейся полною независимостью; но потом он признал верховные права султана. Тогда местный бей, в качестве данника, был сперва подчинен Диярбекирскому, а с конца прошлого столетия – Эрзерумскому паше ныне часть горского населения этой провинции все еще состоит из почти вольных обществ курдов, туркмен и армян, платящих Турции известную дань, но не допускающих к себе правительственных агентов и чужеземцев.
По этой причине редко кому удается проникнуть в эту малоисследованную страну. По словам мхитариста Инджиджяна, каза Кеги в прошлом столетии была густо населена; но во время страшного Эрзинжанского землетрясения в 1784 году погибло около 1900 душ, а остальные оседлые жители разбежались в соседние провинции. По сведениям 1873–1876 годов, в казе Кеги, вместе с нахийа Кявник (Кёйнюк), считалось 213 селении и зимовников. В них жителей было около 4650 дымов; в том числе считалось: турецких 392, курдских 2 104, туркменских 112, кызылбашских 74, армянских 1 940 и греческих 28 дымов. Всего же полагалось около 35 тысяч душ.
Главнейшим пунктом участка «Нижнее Кеги» считается местечко Меликан, расположенное у подошвы северного склона К;шмер, на небольшом приток речки Кеги. Из 600 семейств жителей этого местечка, бывших до землетрясения 1874 года, нын едва осталось 120 дымов турок, 8 дымов курдов, 22 дыма армяно-григориан и 3 дыма армяно-протестантов. Близ местечка пролегает караванная дорога, ведущая из Трапезунда, Гюмиш-хане, Эрзерума и Дерджана в Диярбакыр, Алеппо и в Сирию:
«Недалеко от Меликан возвышается гора К;шмер. Вершина её круглый год покрыта снегом, а склоны тучными пастбищами и кустарником. У подошвы горы бьет ключом ряд богатых родников, известных под именем Чатал-чешма», славящихся на весь округ. Напротив, горы К;шмер возвышается гора Сркут. В неприступных дебряхъ и ущельях поименованных гор живут почти вольные общества, делающие часто набеги на торгово-караванную дорогу и на жителей долин. Местом для хищнических нападении служить преимущественно большое ущелье Шейтан-дереси (ущелье сатаны), почти на две трети охватывающее подошву горы К;шмер. Ущелье это изобилует громадными ореховыми и фруктовыми деревьями, представляющими сплошной лес, в котором водятся медведи и кабаны».
Кроме того, армянский исследователь А.Д. Ерицов также упоминает о существовании в «Нижнее Кеги» населённого пункта с названием «Лекь»: «Лекъ. 8 курдских дымов и 6 армянских. Церковь древней постройки».
Далее автор пишет:
«В границах казы кеги, с нахийа Кявник, на нашей 5-ти верстной карт, сверх вышеприведённых , означены ещё следующие селения, не упоминаемые в имеющихся у меня источниках: Гак-Киз дун, Эльбак, Алатка, Узун-базар, Нешау, Постеры, Курешан (Бой-кёй ), Хирек, Эль-бек, Геснек, Агбенек, Зизанк, Дюмлюк, Гем ран, Мезре 2-ой , Горос, Верхний и Нижний Камруш, Алгос, Мемиш, Симсоръ, Гелян, Инвер джан, Джамбак, Каромтцик, Карабаш, Кевен, Сугыв, Огнут, Ажан, Хран-бах, Мане-Кирек, Ак-Килиса, Исник, Курекіан, Серек, Энгиджа, Махутли, Кедерич, Кушти, Тил, Мир-Ахмед, Бехче джик, Верхний Лахин, Верхний и Нижний Насран, Охчиян, Маман, Пишкулян, Дормушан, Борахман, Кокан, Демирджиклы, Каякая, Наху, Гюмюджи, Нижний Лахин, Юз-эв, Сеид Мехмед, Шух, Кеймикъ, Челекасъ, Екъ, Сарджіян, Сафара, Вазык, Шаблян, Говай, Кур, Календар (?), Горез, Терек, Кон, Нижний Нокенгох.
Сверх всех 159 поименованных населённых пунктов, в каз Кеги, с нахийа Кявник, остается ещё 54 селении и зимовников, преимущественно недоступных вольных обществ, в участках Санджак и Лезги. Первый участок смежен с провинциею Чапагджур, второй лежит к северо-востоку от хребта Кёшмер-даг и называется так потому, что по преданию туземцев, около 1 500 лет тому назад с Кавказских гор переселились сюда лезгины и заселили участок. До сих пор ещё вольное общество участка Лезги, состоящее, как говорят, из 14 селении, считает себя потомками лезгин и тщательно охраняет свою независимость. О факте этого переселения умалчивают армянские историки, но наименование местности «Лезги» встречается ещё с V столетия».
Подведём некоторые итоги. Из приведённых сведений следует, что в вилайете Эрзурум в конце XIX века всё еще существовали лезгинские поселения, которые были объединены в «вольные общества», по типу южнодагестанских. Сохранилась также исходная топонимика (см. «Лезки», «Лезги» и вероятно «Лекь»). Свою историю местных лезгины берут аж с V в. н. э.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Map of Erzurum Vilayet, Ottoman Empire (1900).
Литература/ источники
1. Дополненія къ «Списку населенныхъ пунктовъ Эрзерумской области. Провинціи, входившія въ составъ Эрзерумскаго вилайета въ 1872 г., А. Д. Ерицова (Suppl;mens ; la liste des lieux habit;s de la province d'Erzeroum. Les provin ces qui composaient le vilayet d'Erzeroum en 1872, par M. A. Eritsoff. Провинции, входившие в состав Эрзерумского вилайета в 1872 г. С. 100–106 (549–555) // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Том 8. Bulletin De La Section Caucasienne De La Soci;t; Imp;riale Russe De G;ographie. Tome VIII. Тифлис. Типография Канцелярии Главнонач. гражданскою частью на Кавказ. 1884–1885. Под редакцией Л.П. Загурского. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33s4kB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.03.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №223041101581