Критичность без любви приносит лишь вред

Одна из величайших опасностей современного рационального человека, — его стремление и способность к умственному анализу, доходящему до анатомирования сути вещей и явлений. А всё потому, что в нашей цивилизации западного типа (на востоке — иначе), превозносится, прежде всего, ум в его рациональной, рассудочной части, или то, что неверно считают интеллектом. (Интеллект — это нечто большее, также как и ум — это большее, чем интеллект.)

Раскладывать всё по полочкам, добираясь до сути вещей... Разве есть в этом что-то неправильное? Ответом на этот вопрос для меня стали те люди, мышление и способ действия которых я имел возможность изучать. Они представляют собой характерный пример способности разбирать всё и всех на атомы, стремясь расщепить и сами эти атомы. Жизни как таковой, для них нет, они убивают её своим придирчивым и внеморальным рассмотрением, в котором вовсе нет стремления достичь какой-либо истины, а таится, на самом то деле, скрытая зависть на фоне чувства собственной недостаточности. Долго я не мог понять истока такого подхода к жизни, но теперь, по-моему, понял.

Нет-нет, в анализе я не вижу ничего неправильного! Анализ и рассмотрение, вглядчивое и критичное — нужно обязательно. Но не надо путать его с безумным расщеплением всего и вся, в поисках пороков и болезней. Во всём, как известно, можно искать как хорошее, так и плохое, и тот, кто сам недостаточен и уязвим, выискивает в других тоже самое. А тот, кто имеет доброту и настоящий ум, знает, что недостаточность и уязвимость — это не сущность.

Дети мудро говорят: "Кто как обзывается, тот так и называется". Ещё в детском саду слышал такую формулировку от сверстников. Так и есть. Видя в другом что-то уродливое, порочное, ущербное и фиксируясь на нём, ты моментально с этим явлением входишь в контакт, и этот контакт открывает в тебе тоже самое, что ты увидел в другом человеке. При чём, в другом человека это уродливое может существовать в "свёрнутом" и незаметном виде, но в тебе оно развернётся и заживёт полной жизнью. Не это ли объясняет евангельское: вынь прежде бревно из своего глаза?... Поэтому любое даже здравое и с хорошим намерением употреблённое критическое рассмотрение может, в итоге, выродиться в то, что попросту называется: осуждение.

Да и нужно ли быть излишне критичным к другим? Есть какой-то порог критичности, переступая который ты углубляешься туда, куда углубляться не полезно ни тебе самому, ни другому. Потому что "достать" из другого какую-нибудь гадость, при желании, можно всегда, т.к. "всяк человек ложь", а "мир во зле лежит"... Но что с того? Чем это поможет, что даст хорошего, к чему благому приведёт? Критичность без любви приносит лишь вред.

Другая крайность здесь, которую тоже надо избегать — это толерантность ко греху. То есть согласие на любой грех. Но это уже другая история.

11.04.2023


Рецензии