О лезгинах Хнысского округа Эрзурумской области

О лезгинах Хнысского округа Эрзурумской области

В октябре 1877 года на территории Эрзерумского, Чалдырского и Баязетского санджаков, занятых русскими войсками, было образовано военное Эрзурумское губернаторство (забегая вперёд отметим, что по результатам Берлинского конгресса 1878 года эта территория была возвращена Турции). Военным губернатором был назначен этнический армянин, генерал-майор Б.М. Шелковников (1837–1878). В состав этой области входили лишь некоторые части трёх турецких санджаков (административная единица в Османской империи, средняя между вилайетом и кадылыком): Эрзурумского, Чалдырского и Баязидского. В административном отношении она была разделена на семь округов:


1) Баязидский (образованный из гор. Баязид, каз Баязидский, Диадинской и части казы Каракилисской);
2) Алашкертский (сюда входили: прежняя Алашкертская каза, остальная часть Каракилисской и Хамурская каза);
3) Хорасанский или Бассенский (Нижне-Бассенская каза и часть Верхне-Бассенской);
4) Гасанкальский (Гасан-Кала и остальная часть Верхне-Бассенской казы);
5) Хнысский (г. Хныс и Хнысская каза);
6) Олтинский (Олтинская каза и нахийа: Нарманская, Пенекская, Бардусская и Тавускарская);
7) Эрзурумский (часть Эрзурумской казы).

На основании предварительных условий Адрианопольского договора, в конце января 1878 года была образована русско-турецкая комиссия, определившая демаркационную линию границ в области, вследствие чего турки 10 февраля окончательно оставили город Эрзурум. Тогда Хнысская каза (каза — административная единица меньшая чем санджак) и все селения Эрзурумской казы, отстоявшие к югу и западу от областного города более чем на пятичасовом расстоянии, оказались вне русских пределов. Русские власти немедленно оставили Хныс (ныне Хыныс — город и одноимённый район в провинции Эрзурум), не успев даже составить списка населённых пунктов. Вскоре военным губернатором Эрзурумской области быль назначен (в середине февраля 1878 г.) генерал-майор С.М. Духовской (1838–1901); он оставался в этой должности до обратной сдачи области туркам, в сентябре 1878 года. По вступлении в свою должность, генерал С.М. Духовской поручил начальникам округов составить списки населённых мест, с обозначением точного числа дымов (крестьянских дворов) и примерного числа душ по полам, национальностям и вероисповеданиям.


К маю 1878 года начальниками шести округов были составлены и доставлены требуемые списки. В них, числа дымов, как замечает армянский историк А.Д. Ерицов (1841–1902), «хотя и основаны, за редкими исключениями, на голословных показаниях сельских старшин, могут все-таки считаться приблизительно верными; числа же душ заслуживают мало доверия». Следует при этом заметить, что в списки не вошли десятки селений, брошенных бежавшим с турецкими войсками мусульманским населением; не вошли также целые сотни и тысячи дымов турок и курдов, поспешивших уйти ещё до прихода русских войск. Поэтому эти списки сами по себе не могут дать точного представления о бывшем до войны 1877 года процентном отношении мусульманского и христианского населения в означенной стране. Собранные списки были переданы историку А.Д. Ерицову генералом С.М. Духовским, «для окончательной их обработки». В свою очередь, печатая списки населённых пунктов Эрзурумской области, составленные окружными начальниками, А.Д. Ерицов «приложил все старания к восстановлению правильных, искажённых в списках и на прежних картах, названий населённых пунктов». В выносках им были сообщены дополнения и пояснения, собранные самим А.Д. Ерицовым «на месте и с разных источников».


Провинціи, входившія въ составъ Эрзерумскаго вилайета въ 1872 г., А. Д. Ерицова (Suppl;mens ; la liste des lieux habit;s de la province d'Erzeroum. Les provin ces qui composaient le vilayet d'Erzeroum en 1872, par M. A. Eritsoff. Провинции, входившие в состав Эрзерумского вилайета в 1872 г. С. 106–111 (555–560).
Описание границ Хнысского каза (округа):

Каза «Хныс» или «Хнус» или «Хнез» граничит: к западу с провинциями Кеги и Чабагджуром, к северу с провинциями Эрзурум и Гасан-кала (или Верхнее Басен), к востоку с провинциями Буланух и Малазкерт и, наконец, к югу с провинциею Муш. Эту казу составляют следующе участки, когда-то образовавшие отдельные административные единицы: собственно, Хныс (тур. H;n;s), Шушар, Вардо, Декман, Хамлберт и Кёксу.


а) Собственно Хныс лежит к востоку от Бин-гёл-дага и занимает пространство длиною (с В. на 3.) в 10 часов пути (около 50 вёрст) и шириною в 6 часов (около 30 вёрст). Через провинцию протекает, берущий начало с Бин-г;л-дага, Хныс-су, один из главных притоков Мурад-чая (Восточного Евфрата). Страна богата пастбищами; главнейшие произведения: пшеница, ячмень, просо и лён. На скатах горы Хамлберт (отрог Бин-гёл-дага) растёт в изобилии анис (Anisum L.), из семян которого добывается эфирное анисовое масло, идущее в продажу в Эрзуруме и далее. Провинция Хныс славится лошадьми, известными под именем «хнысских кёхланов».


Жители Хныса: курды-заза, лезгины, переселившиеся сюда, по преданию, ещё в ХVII веке, кавказские горцы-эмигранты, поселенные здесь недавно, и армяне. В прошлом столетии, во время войны турок с Надыр-шахом, хнысские лезгины оказали Турции важные услуги, вследствие чего управление этою провинциею предоставлено было султаном одному из лезгинских вождей- бею, потомки которого и ныне живут в Хныс-кале. В исходе прошлого века эти лезгины начали междоусобную войну с соседними провинциями и разорили Малазкерт, но в свою очередь понесли поражение, и Хныс был разграблен, а вся страна превращена в пустыню Баязедским пашой.


Город Хныс или Хнус (на карте – «Хныс-кала») расположен в ущелье, у речки Хныс-су, к которой с трёх сторон кончается неприступными обрывами. В стороне от городских построек возвышается скала, на которой виднеются развалины ныне заброшенной крепости Хныс-кала. В начале XIX века считалось здесь более 500 дымов жителей, но в 70-х годах XIX века оставалось менее 300 дымов, из которых 154 дыма лезгин и 130 дымов армян. В селе есть мечеть древней постройки; армянская церковь и крытый базар. Торговля здесь весьма незначительная. К востоку от города какие-то развалины и большая каменная церковь Кизил-килиса (на карте Хызил-килиса) с прекрасным сводом, но без купола.


Перечень сёл Хнысской казы (с дополнениями):

1. Арос. Армян 60 дымов. Церковь.
2. Эльбис (у армян имя женщины, на карте – Эльпис). Армян 37 дымов и курдов 5 дымов. Церковь.
3. Кизил-Ахмед. 75 дымов. Церковь.
4. Маруф. Армянских дымов – 28. Церковь. Лезгинских дымов – 19.
5. Туман (на карте — Думан). Армян 42 дыма. Церковь.
6. Кара-кёпрю (по тур. «черный мост»). Армян 66 дымов. Церковь. Курдов 32 дыма.
7. Кара-чобан (по тур. «черный пастух»). Армян 14 дымов и курдов 16 дымов.
8. Хозлу (на карте – Козлы). Армян 19 дымов. Церковь. Курдов 2 дыма.
9. Чевирмэ или Чавурма (на карте – Човюрме). Армян 34 дыма. Церковь. Лезгин – 13 дымов. Последние живут в возвышающейся в посередине селения земляной крепости. Это место прежде служило летним местопребыванием для хнысских беков. Недалеко от этого селения каменная большая церковь во имя св. Богородицы, на храмовой праздник которой стекается множество богомольцев из армян и курдов. Последние, подобно христианам, также держат клятву «именем Чавурмской Богородицы».
10. Агверан (на высоте 6025 фут.). Курдов 19 дымов.
11. Мжнкерт (на карте Меженщерть). Курды.
12. Бармагсез, Орта-к;й и Башь-к;й. Курды.
13. Кагкик (на карте — Кахгик). Курды.

Из города Хныса в Эрзурум ведут две дороги: летняя (в 16 часов) и зимняя (в 26 часов). Летняя дорога: из гор. Хныса в сел. Мжнкерт – 1 часъ, въ Орта-кёй – 2 ч., в Баш-к;й – 3 ч., в горный проход Трни – 4 ч., в Цак-кар – 5 ч., к р. Арак-су – 7 ч., в сел. Тадос – 8 ч., в Матрак – 10 ч., в горный проход Елдырым – 13 ч., и в гор. Эрзурум – 16 часов. Зимняя дорога: от гор. Хныса в сел. Бармаксез — 2 часа, в Агверан – 4 ч., в Кунте-Амо – 9 ч., в Мечитлу – 14 ч., в Эртеф (Гасан-Кальскій ) 20 ч. и в гор. Эрзерум — 26 часов.


б) Хамлберт — небольшая провинция к Ю.-В. от Хныса. Она вся покрыта кряжем гор Хамлберт (на карте – Хамур-даг), отделяющихся от Бин-гёл-дага. В стране, весьма малоизвестной, обитают преимущественно кочевые курды, оседлого населения мало. Хамлбертские прекрасные пастбища славятся в Малой Азии. Овцы здешние весьма крупны. На этих горах растёт также вид розы, известный во всей Турции под именем «кяфир». Кафирное розовое масло идёт в продажу в Константинополь.


1. Хамлберт (на карте только «развалины креп. Хамурберт») служить местопребыванием родоначальника или бея тамошних курдов, находящихся в вассальной зависимости от Турции. Сверх курдов, в этом селении, как и в других населённых пунктах страны, небольшое количество полудиких армян.
2. Тркиш (на карте нет). Курды. Остальные селения неизвестны. На русской 5-тиверстной карте для хамлбертской провинции оставлено былое место.
в) Шушар – находится к С.-3. от Хныса и на Ю. от Палант-Текенских гор. Эта горная провинция, изрезанная по всем направлениям отрогами Бин-г;л-дага, иметь здоровый, но холодный климат. Ячмень и пшеница едва созревают в августе и часто ранние холода мешают их сбору. Представляя хорошие пастбища, на которых летом кишат куртинские стада, Шушар не имеет лесов. В этой провинции, изобилующей родниками и ручьями, образуется главный исток Аракса. Судя по множеству встречающихся здесь развалин, в древности страна была хорошо населена и через Шушар, как-то доказывают полуразвалившееся ханз или караван-сараи, пролегал торговый караванный путь из Эрзурума на юг. Ныне всего 17 селений с 500 дымами курдов и окуртинившихся армян, весьма грубых и занимающихся главным образом скотоводством. В этой малоизвестной провинции, как говорят, находятся и рудники различных металлов, но местонахождения их тщательно скрываются от правительства. В Шушар находятся следующие селения:


1. Хамган, называемый также «село Черко-бея» (на карте нет), лежит у северного подножия Бин-г;л-даг, в 35-ти вёрстах к северо-западу от Хныса. Местопребывание главы (баш-микдара) здешних курдов из племени «Джибранлы». Близ селения, на скале, небольшая старинная крепость К;р-оглы. Тут-же вытекает один из истоков Аракса.
2. Шакан (нет на карте), верстах в 5-ти от предыдущего селения, на запад. Здесь начало другого истока Аракса. Вблизи какие-то развалины.
3. Хараб-е-сор (по-курдски «красные развалины», нет на карте). В окрестностях обширные развалины церквей и неизвестного города. Полагают, что это бывший город Агори, о разрушении которого говорится у армянского писателя ХI-го века Аристакэса Ластивердского.
4. Селения: Хрекан, Пасток, Дашлиен и Калайчи не обозначены на карте.
5. Кёк-оглан (на карте Гёкг-оглан), у подножия горы Шушар, самое многолюдное и большое село во всей провинции. Вблизи горячий серный источник. Верстах в 5-ти, на горе, развалины армянского монастыря.
6. Мерхук (на карте предыдущего. Тоже большое селение – Меркок), верстах в 8-ми от Срекан и Кечелан на карте не обозначены.
7. Алтунан (по-тур. «золотой», на карте – Алтун), в 3-х верстах от Аракса. 30 курдских дымов. Предполагают, что здесь находятся золотые россыпи.
8. Турна-г;л – близ небольшого озера того-же имени. Местоположение его весьма возвышенное, пшеница там редко созревает. В 5-ти вёрстах находится горный проход Кара-г;л, с развалинами древнего обширного караван-сарая.
9. Пелекан, Холекан, Маман и Хатунан находятся по сторонам эрзерумо-хнысской летней дороги и на карте не обозначены. Это небольшие селения с куртинским населением.
г) Декман, по обширности, занимает после Хнысской провинции второе место и лежит к С. от г. Хныса и в В. от Шушара. Страна эта весьма гористая и возвышенная, с холодным климатом, в ней снег нередко выпадает ранее созревания хлебов; здесь зима вообще более продолжительна, чем в Эрзерум. Река Аракс, протекая чрез северную часть Декмана, принимает в этой провинции насколько значительных притоков, стекающих с вершины горы Дегтап или Агтап (на карте — Дах-тат). Здесь р. Аракс, с притоками, изобилует прекрасною форелью, а на горах пасутся стада диких баранов. На обширных пастбищах пасутся многочисленные стада курдов. Соленые колодцы благоприятствуют развитию скотоводства.


В исторические времена провинция Декман, с Хнысом, Шушаром и Кёксу, составляла древнеармянскую провинцию Мананаги (от армянских слов: «манана», «манна» и «агъ» - соль, оттуда соль, подобная манне небесной), входившую в состав области Высокой Армении и получившую свое название от обилия добываемой здесь соли. Моисей Хоренский упоминает в этой провинции крепость Айр (по-армянски «пещера»), в неприступной пещере которой скрывались похитители казны царя Аршака II. Пещеру эту и теперь указывают на горе Дегтап; вход в нее загромождён обрушившеюся скалою. Про богатства, хранимые в этой пещере нечистыми силами, существуют у нынешних туземцев легенды, очевидно, основанные на вышеприведённом событии. Аристакес Ластивердский перечисляет следующе населенные пункты этой провинции в XI веке, местоположение которых ныне трудно определить:


1. Смбатаберт (крепость Смбата), у горы Смбата, где происходила охота (эта крепость разрушена персиянами в 1048 году);
2. городок с крепостью Шираи;
3. большие селения: Каше («кожаный») и Агюсо («кирпичный»), принадлежавшая двум богатым женщинам, покровительствовавшим развивавшейся здесь Тондракской секте;
4. городок Хач («крестъ») или Базмагбюр («с множеством родников»);
5. городок Джерма.


Ныне Декман малолюден и десятка два его селении населены курдами и армянами, одинаково дикими и воинственными. Вообще страна эта мало известна. Здесь находятся следующие селения:

1. Декман (ныне на карте). Курды.
2. Мананаги (ныне на карте). Курды.
3. Тадос (по-арм. «;аддей», на карте – Tomoci) на большой зимней дороге из Хныса в Эрзерум. Армяне. Церковь. Вблизи соляная ломка (тузла), откуда снабжают солью Басенскую провинцию и Эрзерум.
4. Сойлемез (на карте – Сойламаз, на высоте 6.625 фут.). Армяне. Церковь.
5. Ханбеки (нет на карте). Армяне.
6. Кюллю (на карте Кюлли, на высоте 6.422 фут.) населено армянами, славящимися атлетическим сложением и храбростью. Недалеко, на реке Аракс, на двух весьма высоких утесах опирается каменный мост, об одной прекрасной и громадных размеров арк, древней постройки. Несколько в стороне обширные развалины неизвестного города, называемые «Авер кагак» (по-арм. «разорённый город»).
д) Кёксу – это небольшая провинция к В. от Декмана и к С.-В. от Хныса. Через страну протекает речка К;к-су, берущая начало у горы Дегтан и впадающая в Хныс-су. Здешние лошади породы «кёхлан» славятся. Страна населена курдами и армянами; она вообще малоизвестна. Из 26 селении в нашем списке находим:

1. Кексу (на карте – Гек-су). Армяне и курды.
2. Цукрашен (на карте – Чуграшен). Армяне.
3. Кешиш-веран или Ирицу-гех (ныне на карте, по-арм. «селенiе священника»), населенное армянами. Относительно названия селения существует предание, что однажды какой-то священник с своими сельчанами перебил здесь 600 куртинских разбойников, желавших похитить местных армянок.
4. Кара-кёпрю. Курды. Недалеко добывается соль.
5. Крмезы (на карте – Кермизи-музла). Армяне и курды. Здесь из колодцев добывают соль красного цвета, откуда и селение получило свое название. Несколько выше селения река К;к-су впадает в Хныс-су.
e) Наконец, прекрасная, но небольшая долина Вардо лежит у южного подножия Бин-г;л-дага, к 3. от Хныса и к В. от Кеги. Она населена курдами-заза, племени Хормаклы (заза) и армянами. Сохранив свою полу-независимость, она платит Турции определённую подать, но не доступна ни для правительственных агентов, ни для посторонних лиц. Из 40 селении этой провинции известны главные сёла: Гюмгюм и Паскам на реке Чарбухур. По преданию туземцев, в долине Вардо находился рай Адама.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Хнусская область в административно-территориальном делении регионов Турции оккупированных русским войсками во время Первой мировой войны 1916–1917 гг.

Литература / источники

1. Дополненія къ «Списку населенныхъ пунктовъ Эрзерумской области. Провинціи, входившія въ составъ Эрзерумскаго вилайета въ 1872 г., А. Д. Ерицова (Suppl;mens ; la liste des lieux habit;s de la province d'Erzeroum. Les provin ces qui composaient le vilayet d'Erzeroum en 1872, par M. A. Eritsoff. Провинции, входившие в состав Эрзерумского вилайета в 1872 г. С. 106–111 (555–560). // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Том 8. Bulletin De La Section Caucasienne De La Soci;t; Imp;riale Russe De G;ographie. Tome VIII. Тифлис. Типография Канцелярии Главнонач. гражданскою частью на Кавказ. 1884–1885. Под редакцией Л.П. Загурского. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33s4kB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.03.2023). — Яз. рус.


Рецензии