Старик и сорока

    Жил-был старик. Всю жизнь с раннего утра до позднего вечера он трудился на поле. С наступлением весны старик пахал землю и сеял пшеницу и рожь. Ему приходилось поливать и убирать сорняки, чтобы был хороший урожай. Его старуха работала дома, у них была корова и много кур. Лошадь была верным другом старика. Старик ездил на лошади в поле, она помогала ему пахать и сеять зерно.
    Старик построил на поле шалаш, в котором, если сильно уставал, мог отдохнуть. Лошадь он привязывал к дереву на длинной веревке, чтобы лошадь могла есть траву. И так до осени, а осенью он собирал урожай.
С утра до позднего вечера он косил серпом. Нелегко приходилось старику и лошади. На лошади он перевозил и зерно, и солому. Лошадь за день сильно уставала, поскольку старик привязывал к ней арбу, да и сам садился на нее. Нелегко было лошади таскать арбу, которая была так сильно навьючена. Она еле доходила до дома и до утра от усталости не могла заснуть. Хорошо, что днем могла поспать и отдохнуть. После сбора урожая — поездка в лес за дровами на зиму. Хорошо, что топили и кизяком. Спасибо корове, а иначе пришлось бы больше ездить в лес за дровами. Лошадь радовалась, что после осени наступает зима, так как могла отдохнуть до весны и набраться сил.
    Наступила весна, началась пора работы в поле. Как не рада была лошадь! Старик с конца зимы готовился к посеву, со старухой они вместе отбирали зерно для посева. Мелкие семена ржи доставались лошади.
    Старик, хоть и был старый, но любил красиво одеваться и, как джигит, всегда имел при себе ружье, серебряную ложку и стакан. Каждый день старуха собирала старику покушать на целый день. Ставила обязательно кислое молоко, и для этого старику нужен был стакан и ложка, чтобы перемешивать.
     Как-то раз старик решил попугать сороку, которая склевывала зерно, посеянное на поле, и он стрельнул в воздух, так как знал, что сороки приносят пользу, поедая вредных насекомых. Сорока запомнила старика и решила отомстить ему. Ивот однажды, когда старик пообедал и лег в шалаш отдохнуть и заснул, сорока прилетела, схватила ложку и улетела. Старик крепко спал, не заметил пропажи, тогда сорока прилетела второй раз, схватила стакан и хотела улететь, но старик ее заметил, но не успел спугнуть, поэтому сорока улетела и со стаканом. Старик не стал стрелять в сороку, а проследил, куда она приземлилась. Потом он встал, пошел в поисках гнезда сороки.
    Он знал, сорока получила прозвище Воровка, потому что ей приписывают свойство воровать мелкие блестящие предметы. Действительно, в их гнездах нередко находят разные рукотворные безделушки — зачем они сорокам, не известно, но орнитологи считают, что птицы так украшают свои жилища. Сорока стянет понравившийся ей предмет только в том случае, если уверена, что ей ничего не угрожает.
     Старик наконец-то нашел гнездо сороки. Спрятался за деревом и решил подождать, пока она улетит. Долго пришлось старику прятаться за деревом. Наконец-то сорока улетела. Старик подошел к гнезду и заметил много блестящих предметов. Среди предметов были ложка и стакан, но помимо них были
еще и золотые украшения.
    Старик не растерялся при виде золотых украшений, а быстро засунул их в карманы штанов и рубахи и, счастливый, вернулся в шалаш.
    Старик еле дождался вечера, вернулся домой и рассказал старухе про сороку. Они были счастливы, так как благодаря сороке они стали богатыми. Старик оказался хитрее, чем сорока.
    Однажды старик задумался, как бы так сделать, чтобы еще раз перехитрить сороку. Он ее запомнил: у этой сороки на шее было серое оперение. Он не видел больше таких сорок.
    Он поделился со старухой, и старуха предложила старику:
    — Давай сделаем во дворе на дереве большое гнездо. И повесим на дерево железную баночку с зерном. Я думаю, что сорока поселится в нашем дворе.
     Старик выслушал старуху и задумался, что перехитрить сороку будет нелегко.
     Старик со старухой повесили гнездо и баночку с зерном на дерево и стали ее ждать. Старик ездил на поле, а старуха следила за гнездом. В ожидании сороки старуха забыла обо всём. И вот на третий день прилетела птица. Старуха была так счастлива, что прилетела сорока. Видя, что есть пища, сорока начала прилетать каждый день. Они боялись спугнуть сороку и решили посмотреть в гнездо, когда сорока улетит.
     Прошел месяц, старик сказал старухе:
     — Давай посмотрим в гнездо, если там много золота, заберем, а если мало, то оставим. Если птица увидит, что нет золота, то она покинет гнездо.
     Поднялся старик и посмотрел в гнездо, а там было много блестящих предметов. Он быстро их достал и отдал старухе. Старик со старухой спрятались и стали следить за сорокой. Вот, наконец-то, она прилетела. Посмотрела в гнездо и улетела. С тех пор сорока больше не прилетала, а на этом дереве поселились на следующий год ласточки.
     Старик со старухой перехитрили сороку и разбогатели. Теперь старик мало трудится на поле, илошадь счастлива, что больше приходится отдыхать. По вечерам, сидя за чашкой чая, они часто вспоминают, как они перехитрили сороку и стали богатыми.
     С тех пор прошло три года, старики сделали новое гнездо и повесили его уже на другое дерево во дворе, а старое гнездо убрали.
Но ни одна сорока к ним во двор не прилетала. Наверное, сорока рассказала о старике и старухе другим сорокам.



 
 


Рецензии