Критика аниме Класс Превосходства

"Класс Превосходства" - это в меру популярный среди школьников аниме-сериал, прежде всего - из-за тамошнего главного героя, этакого гениального и загадочного старшеклассника, на которого многие анимешники школьных лет хотели бы быть похожи. А зря. Ибо и сам сериал, и (тем более!) тамошний главный герой сильно переценены и не заслуживают того внимания, что получили.

Начну разнос непосредственно с главгероя по имени Киётака Аянокоджи. С первого появления на экране он не вызывает симпатии, ибо едет в автобусе, где (как и все) не торопится уступать место старушке. Чего Аянокоджи так боялся, если знал, что правильнее было бы уступить место? Что он потерял бы кроме сидячего места? Чьё нежеланное внимание привлёк бы? Неужто боялся быть затравленным за то, что посмел "выделиться из коллектива"? Если так, то грош цена такому якобы умному и сильному герою! В общем, странный способ познакомить зрителя с "убеждениями" ГГ, больше похожими на слабоволие (стадный инстинкт) или закомплексованность. Далее - своих целей Аянокоджи достигает только по воле сценария, а в реальности его нельзя было бы назвать умным. Ну, не те у него приоритеты для умного человека! Не те! При наличии способностей стать кем-то стремится стать никем; и нет - он не буддист. Он iдиотъ. Аянокоджи всячески пытается жить обычной, скучной, серой жизнью; почему? ХЗ; наверное, любой школьник мечтает о том же (сарказм). Ну, были бы у него взаправду те способности, какие ему приписывает сюжет, он нашёл бы более интересное и продуктивное занятие вместо просиживания жизни за партой и избегания людского общества в остальное время. По-вашему, настоящий гений-манипулятор-социопат должен вести себя, как Аянокоджи? Ничего подобного. Аянокоджи даже к девочкам не испытывает особого влечения, что странно, ибо он - подросток, у которого просто обязаны играть гормоны. Тут уж можно быть и умным, и безэмоциональным, но против природы НЕ ПОПРЁШЬ. И если ты умный, то будешь использовать свой ум ХОТЯ БЫ для удовлетворения естественных возрастных потребностей. Так что, будь Аянокоджи таким умным манипулятором, каким его пытается подать "Класс Превосходства", это аниме стало бы хентаем)) Однако якобы умный главный герой ведёт себя, словно мужик за сорок, который повидал в своей жизни столько кала, что его уже ничем не удивить. Конечно, и Аянокоджи к своим годам многого натерпелся, но даже это не должно накидывать его поведению два с половиной десятка лет поверх имеющихся шестнадцати! Создатели аниме, вообще, в курсе, как ведут себя подростки, хлебнувшие "прелестей" жизни не по годам?! Уж точно - не как сорокалетние пофигисты! Будь у Аянокоджи деформированная психика, он страдал бы от психологических травм, возможно - даже проявлял бы садизм; но не ходил бы с покерфэйсом! (а если с психикой проблем нет, то и поведение осталось бы "стандартным" для подростка).

Далее - прочие персонажи. И с ними тоже беда. Ну, не смогло аниме показать настоящих школьников! Это, блин, не школьники, а орава великовозрастных лбов, которые не пойми что забыли в старших классах! Бодибилдер с баритоном сформировавшегося мужика? Нормуль. Лысый школьник с мужественным подбородком а-ля ягодицы? Почему бы и нет - разнообразие же! Чернокожий японский школьник-качок, телохранитель главного задиры? А давайте и его добавим! Лолька-старшеклассница? (ладно-ладно, не такая уж это и орава великовозрастных лбов...). Главный задира с замашками не по годам бывалого кутилы, имеющий непонятную власть над чернокожим школьником-бугаём и ещё несколькими хулиганами? А пофиг, этот винегрет уже ничем не испортить! (возможно, так и думал создатель первоисточника-ранобэ). Серьёзно - действие происходит в элитной школе, куда берут либо по уму, либо по блату. Логично предположить, что хулиганы могли появиться там только благодаря второму варианту. Иными словами, это уже не просто хулиганы, а хулиганы-мажоры. Ну, какой смысл таковым стелиться перед кем-то?! А если кто-то из них вдруг уверовал в пользу коллективизма, дескать - новообразованному классу необходим лидер, то вряд ли стоило выбирать таковым заводилу с бандитскими замашками. Ибо такой лидер никого к успеху не приведёт, а, скорее, наоборот - поспособствует исключению из школы тех, кто имел неосторожность связаться с ним (в любом смысле).

Теперь - сюжет. Тут сказать особо нечего; обычные разборки школьников м/у собой и преодоление трудностей учёбы. При этом у ЗАМЕТНОГО числа учащихся, несмотря на возраст, уже есть собственный скелет в шкафу, что не идёт на пользу реализму. Были бы герои не школотой, а студентотой, всё выглядело бы чуток реалистичнее, однако... уже не способствовало бы популярности произведения. Ибо зрителям-школьникам интереснее наблюдать именно за персонажами-школьниками; а аниме про студентов, где нет даже перепихонов, не вызвало бы особого интереса и у студентов. В итоге, чтобы такое аниме стало адекватным и вместе с тем популярным у конкретной категории зрителей, пришлось бы вносить основательные правки, переделывая и сюжет, и персонажей - с реалистичным уклоном в сторону школьников или всё-таки студентов.

Знаете, я, правда, не понимаю, почему у этого аниме такой высокий рейтинг. Оно ведь даже сделано дёшево: не то что сюжетом, а даже картинкой и музыкой не выделяется! (рейтинг ведь не только школьники составляют).

Подытожу. "Класс Превосходства" - это якобы умное аниме с якобы умным главгероем, который может понравиться только якобы умным школьникам, не имеющим понятия, что значит быть по-настоящему умными. Эх, зря в школах отменили логику, как науку; зря!


Рецензии