Душа Человека

   
  ДУША ЧЕЛОВЕКА

Халил  Джибран

       ПРОРОК

О Рассудке и Страсти

И жрица из храма заговорила снова, сказав: Скажи нам о Рассудке и Страсти.

И он ответил и сказал так:

Ваша душа – часто поле сражения, где ваши рассудок и разум воюют с желанием и страстью.

Если бы я мог стать миротворцем в вашей душе, я бы превратил разлад и борьбу этих стихий в единство мелодии.

Но как я смогу это сделать, если вы сами не хотите тоже быть миротворцами, не хотите стать любовниками каждой из этих ваших стихий?


Ваш рассудок и ваша страсть – это руль и парус фрегата вашей души.

И если парус ваши иль руль будут сломаны, ваш фрегат может только метаться бесцельно, иль дрейфовать, иль застыть посредине огромного моря.

Потому, что рассудок, если правит один, – это сила, но имеющая четкий предел, а страсть, если не управляема, – это пламя, что сжигает дотла.

Поэтому позвольте вашей душе поднять ваш рассудок до высот страсти, чтоб он мог запеть;

И пусть рассудок направляет вашу страсть разумно, чтоб страсть могла воскрешаться изо дня в день и вставать, как феникс, из собственного пепла.

Среди холмов, когда вы сидите в прохладной тени белых тополей, внимая спокойствию и безмятежности дальних полей и лугов, – пусть ваше сердце скажет молчаливо: «Бог покоится в рассудке».

И когда приходит буря, и дикие ветры сотрясают лес, и гром и молнии провозглашают величие неба – тогда пусть ваше сердце воскликнет в благоговейном трепете: «Бог обретает движение в страсти».

И так как вы – только дыхание божественных сфер и только лист в лесу Бога, вы тоже должны покоиться в рассудке и обретать движение в страсти.

            *  *  *
Николай Заболоцкий. (1903 - 1958)  Репрессирован в 1938 году, реабилитирован посмертно в 1963 году.

 Я не ищу гармонии в природе. Разумной соразмерности начал Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе Я до сих пор, увы, не различал. Как своенравен мир ее дремучий! В ожесточенном пении ветров Не слышит сердце правильных созвучий, Душа не чует стройных голосов. ... И в этот час печальная природа Лежит вокруг, вздыхая тяжело, И не мила ей дикая свобода, Где от добра неотделимо зло.
                -*-
 Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели. При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку. С тебя без жалости сорвет.

               *  *  *
Протоиерей Игорь Бобриков. 1940 г.р. Из культурной советской семьи служащих. Талантливый инженер. Романтик. Не вписался в товароденежные отношения новой России. Сан священника получил 21 ноября 1998 года "в результате команды Свыше."

А вот днями написаны поэтические строки нашего современника, священника с удивительно молодой радостно чуткой душой. Когда мир Горний уже готов ласково принять в свои объятия душу поэта в его ещё полном сознании.

Из сокровенных тайников души.
Плывут, переливаясь счастьем звуки.
Через вуаль полуночной тиши.
Вас обнимают нежно чьи то  руки.

- Ваша душа, такая гармоничная, сейчас живёт на разломе миров горнева и дольнева...?

- Не знаю в каком мире, но изначально, по пришествии строк, земного притяжения точно не ощущал. И это было точно ощутимо.
Потом, конечно, спал на землю и шлифовал сидя за столом.
Простите. Кончилось земным.

Вот так скромно Автор пояснял читателю Таинство появления этих строк.

              В НОЧИ
       
Проснулся. Полночь. Мыслей - ни каких.
Во всё окно луна расселась пышно,
Приоткрывая суть небесных  тайн своих.
«Я Вас любил…» -звучит в ночи чуть слышно.

Из сокровенных тайников души.
Плывут, переливаясь счастьем звуки.
Через вуаль полуночной тиши.
Вас обнимают нежно чьи то  руки.

Мир  освящает стихшая луна
Волнуют кровь цветущие сирени.
Мечты качает лёгкая волна.
Неслышно дней плывут минувших тени.

 И тишь, и ночь, и небо в серебре.
 И  звёздный мир в весенней неге тает.
 А на избитой жизнью в кровь душе.
 «Я Вас любил…» счастливо замирает.

 Стихи.ру Протоиерей Игорь Бобриков


Рецензии
Питают душу страсти – не покой.
Лишь тот достоин вечного признанья,
Кто разменял на добрые деянья
Монету, но чеканки не земной.

Микеланджело Буонарроти
Сборник «Лирика»
----
И отвечала мне душа моя,
Как будто арфы дальние пропели:
«Зачем открыла я для бытия
Глаза в презренном человечьем теле?»

Николай Гумилев
«Душа и тело»

Вы чувствуете философскую мощь этих коротких строк? А не бесконечное множество субъективных переживаний разных человеческих судеб...

Анатолий Разумнов   02.03.2024 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.