Куликовская битва

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА: КАК СИМВОЛ СЛАВЫ РУССКОГО ВОИНСТВА
И ПОЗОРНОГО ПЯТНА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РУСИ


Традиция русского героизма и политического предательства была заложена на Чудском озере, в котором 5 апреля 1242 г. были утоплены тевтонские рыцари. «Ледовое побоище» было эпизодом противостояния двух христианских ересей: католицизма и православия, поэтому и было признано выдающимся достижением русского оружия. Католицизм был остановлен у порога Пскова и Новгорода.

Но ещё в феврале 1338 г под натиском татаро-монгол пал Владимир. В марте того же года монголы двинулись на Новгород, и его, без всякого сомнения, ждала участь остальных русских городов, но Александр, будущий Невский, принял монгольский вассалитет и выплатил положенную дань, хотя его отец Ярослав Всеволодович, был в это время Великим Киевским князем, то есть, Александр фактически обрекал отца на смерть.

Монголы развернулись и пошли на юго-запад сжигая всё на своем пути, так как русские князья не желали признавать их власть, а Киев был просто брошен его князем на произвол судьбы, который устремился занять освободившийся владимирский престол. Не смотря на то, что Александр практически обрёк отца, на смерть, тот остался жив только из-за своей трусости, он всё же в 1242 г. направил рать под водительством своего третьего сына Андрея на помощь Александру в отражении ливонского вторжения. Но отец не забыл мерзкий поступок Александра в 1238 г., и в завещании выделил ему Киев, а Андрею Владимир. Ханская власть на самом высоком уровне утвердила это решение.

Не удовлетворённый решением о распредели ярлыков Александр в апреле 1252 г. лично докладывает сыну Батыя Сартаку о готовящемся восстании двух его братьев, князей владимирского и тверского, и возвращается домой в мае того же года с владимирским ярлыком, вместе с Неврюевой ратью. Вновь владимирско-суздальские земли подверглись опустошительному разорению после 1238 г., т.е. спустя всего 14 лет.

В дальнейшем свой вассальский характер, Александр демонстрировал в карательных походах, в том числе и в Новгород, который он якобы спас от ливонцев. Александр весь свой полководческий дар, без остатка, отдал на службу монголам, отрабатывая владимирский ярлык, но монголы не посягали на православие, поэтому эти страницы его биографии не получили широкую известность, и вращаются только в кругу узких специалистов.

Еще более отвратительная ситуация с Дмитрием Донским (Московским), и его Куликовской битвой.

8 сентября 1380 года на слиянии рек Непрядвы и Дона развернулась самая грандиозная битва русского воинства с ордынцами за всё время татаро-монгольского ига. В обоих армиях было около 15 тыс. воинов с каждой стороны, на 90% конных. Вся битва продолжалась не более часа и закончилась бегством с поля боя ордынцев. Потери русского воинства составило около 5000 человек, но не смотря столь большие потери ратники возвращались воодушевленными, и дома их встречали как победителей. Все вздохнули с надеждой на то, что мрачные годы ига закончились. Все, кроме Дмитрия Московского, который точно знал, что никакого конца ига даже и не предполагалось, когда он поднимал народ для борьбы с монголами, с призывом освободить Русь от иноземного порабощения.

Но уже через два года в 1382 году в Казани внезапно, русские купцы и гости были перебиты или заключены под стражу. Их товары и имущество были изъяты, а суда доставлены Тохтамышу для переправы войск через Волгу.

Узнав о продвижении Тохтамыша, Дмитрий Московский бежал из Москвы, не организовав обороны, бросив великокняжескую казну и оставив город на произвол судьбы. 23 августа передовой отряд Тохтамыша подошёл к Москве.

Москвичи хотя и закрыли город, страха особенного не испытывали, так как в памяти была ещё свежа Куликовская битва.
«…и напивались допьяна и, шатаясь, похвалялись, говоря: «Не страшимся прихода поганых татар, в таком крепком граде …ведь страхом двойным одержимы они: из города — воинов, а извне — князей наших». И потом вылезали на городские стены и бродили пьяные, насмехаясь над татарами, бесстыдным образом срамили их, слова разные выкрикивали, исполненные поношения и хулы…»
В ночь на 25 число начался штурм, который продолжался до конца дня.
На следующий день, 26 августа, Тохтамыш выслал к стенам города парламентеров, в том числе и русских князей из других городов:
«Хан вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти, ибо не на вас он войной пришёл, но на Дмитрия, враждуя, ополчился. Вы же достойны помилования. Ничего иного от вас хан не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами, вместе со своим князем, так как хочет он увидеть город этот, и в него войти, и в нём побывать, а вам дарует мир и любовь свою, а вы ему ворота городские отворите».
Их слова подтвердили Нижегородские княжичи Василий Кирдяпа и Семён:
«Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянёмся».

Москвичи поверили и открыли врата:
«И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они».
Люди толпами метались по улицам, обречённо ища спасения. Ордынцы взламывали двери церквей и выволакивали, грабя и раздевая «донага», укрывавшихся там горожан всех возрастов - от младенцев до глубоких стариков. Срывая драгоценные оклады и ризы с икон, ордынцы топтали и надругались над образами святых и выносили всю церковную утварь. Была вывезена вся княжеская казна. Все люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство.
Из 20-ти тысяч жителей погибло около 10. Удалось спрятаться и пережить погром не более 1000, остальные были угнаны в рабство.

Поход Тохтамыша на Москву был связан с нарушением Дмитрием Московским своих обязательств по тайному договору между Дмитрием и Тамерланом в 1370 г., по которому он обязывался после восхождения на золотоордынский престол ставленника Тамерлана выплачивать ему дань с первого года его восшествия. Тохтамышу по этому договору Дмитрий должен был выплачивать дань начиная с 1380 года. То есть, Тохтамыш пришел за своей двухлетней данью, которую Дмитрий был вынужден выплатить.
Цена Дмитриевой жадности - 10 тыс. погибших и 9 тыс. угнанных в рабство, и это только в Москве, а по разорённым Тохтамышем в этом походе землям не считано.
Следует отметь, что Тохтамыш не ожил подобной дерзости от своего вассала и ему пришлось в срочном порядке покидать Русь после встречи отрядов его карателей с ратью Владимира Андреевича Серпуховского. То есть, по логике официальной версии Дмитрию Московскому, ни что не мешало повторить Куликовскую битву, что даже рать удельного князя напугала грозного хана, тем более что Тохтамыш пришёл в Москву с малой ратью, не более 3000 человек, но, это по официальной версии, а по не официальной, Дмитрий совершенно точно знал, что произойдёт, если он выступит против Тохтамыша.

В 1370 г. Тамерлан становится единственным правителем Средней Азии и у него появилась реальная возможность воплощения его потаённой мечты возрождение империи Чингисхана от моря до моря. Политическая обстановка в империи к тому времени благоприятствовала планам Тамерлана.

По мирному договору суверенных ханств от 1304 г. было установлено номинальное превосходство династии Юань Китайского ханства над всеми западными ханствами. По этому договору все западные ханства признавали себя вассалами Китайского ханства, и обязывались выплачивать ему погодную дань.

В 1368 г. Китайское ханство перестало существовать в результате восстания Красных повязок. Таким образом, перед Тамерланом было всего две преграды Сибирское и Поволжское ханства. Именно этой проблемой он и озадачился в 1370 г.
Первое, что он предпринял, став единоличным эмиром, принял все возможные меры, чтобы ослабить своих противников. Это направлении включало и тайный договор Тамерлана с Московским князем. Переговоры велись на уровне доверенных лиц эмира и князя.

Тамерлан предложил Дмитрию со следующего 1371 г. прекратить выплачивать дань Золотой орде, и беспокоить её своими набегами на её северные окраины в районе Булгар. Со своей стороны, он будет атаковывать Золотую орду с юга, чтобы не давать ей возможности адекватно отвечать на вторжения Дмитрия. Вся дань за период перехода власти в Золотой орде к его ставленнику останется у Дмитрия, но с его приходом выплата дани восстанавливалась на прежних условиях.
Со свой стороны Дмитрий просил о беспошлинной закупки оружейного железа в Самарканде, и доставки его через крымских генуэзцев на Русь. Это позволило великолепно экипировать русское войско для битвы с Мамаем.
На этих условиях договор был утверждён. Обе стороны исполняли его беспрекословно. В результате у Руси появилось несколько лет передышки от уплаты дани.

Тамерлан умело управлял через своих доверенных лиц ситуацией в ставке Мамая, что позволило обоим сторонам подготовится к решающему событию этого договора – устранения Мамая. Следует отметить, что на момент скрепления этого договора у Тамерлана не было кандидата на ханский трон в Золотой орде, поэтому ему тоже нужно было время выбрать подходящего кандидата и подготовить его к признанию своего вассалитета перед Тамерланом. В конце концов выбор пал на Тохтамыша.

Таким образом, Куликовская битва изначально была предназначено для смены ордынского престолонаследия, а не на освобождение Руси от монгольского ига.
Фактически, это подтвердил и поход Тамерлана на Русь в 1395 г. по изгнанию своего не оправдавшего доверия ставленника Тохтамыша, и передачи правления в Золотой орде, другому своему ставленнику Тимуру Кутлуга. Преследуя войска Золотой орды Тамерлан не разобравшись разорил Елец. Поняв свою ошибку он не доходя Москвы повернул обратно.

В это время Тамерлан готовил свой поход по восстановлению монгольского влияния в Китайском ханстве, и включения его в состав уже своей империи, и ему нужна была богатая Золотая орда, а не обедневшая, так что, никакого разорения русской земле Тамерлан не планировал.


ДОПОЛНЕНИЕ

При анализе Куликовской битвы следует учитывать, что численность русских войск на Куликовом поле не соответствовала стратегической задачи освобождения Руси от ига Золотой орды, путем захвата её столицы Сарай-Бату.
Войско выставленное Дмитрием Московским против Мамая состояло из протунита*, арьергарда и обоза, с соответствующей численностью 15; 2; 5 тыс. человек.
Протунит Дмитрия Московского состоял исключительно из конницы экипированной по самому последнему слову военной науки того времени.
Арьергард состоял из пеших воинов, также экипированных по последнему слову. Их задачей было предотвратить соединение прорвавшихся сквозь протунит ордынских отрядов для удара в спину наступавшим частям протунита.
Обоз – подразделения хозяйственно-тылового назначения для обеспечения боеспособности основных войсковых подразделений.

Военные операции более крупных масштабов требуют более сложной структуры наступающей армии.

* Протунит - от латинских слов «provetus» (передовой) и «unitatem» (воинское подразделение) – совокупность воинских подразделений первой линии соприкосновения с противником.
В зависимости от оперативной обстановки протунит укрепляется авангардом для локальных прорывов в протуните противника (в Германском вермахте эту роль выполняли танковые подразделения Гудериана).


Рецензии