Мера

                Не все зависит от нас
                в полной мере,
                но, в малой мере – всё!  ©


Какой мерой пользуешься ты – такой мерой и отмерит тебе твоя жизнь, твоя судьба. Благодушные познают в ответ благодушие людей, но не всегда – судьбы. Недовольные, полученной мерой – захотят большей, но получат меньшей. Проходя мимо случая, всегда представляйте наперед, меру своей зависимости от него, а ещё больше – меру своего возможного участия в нём. И ежели этот «камень» на вашем пути – есть путь в тупик, преграда или испытание – познайте прежде меру «вашего». А если этот камень вовсе и не ваш, и не для вас, а ничто иное, как не ваша преграда, не ваш тупик, не ваша волчья яма. Измерьте прежде меру вашего пути, меру вашего участия на нем и в нем – тогда и станет более ясна мера этого «камня», для вас. Может стоит обойти его и продолжить свой путь?! Следует ли обозначить эту опасность для других? В том тоже будет мера вашего участия, как в судьбе других, так и в своей судьбе – бумеранг может вернуться неожиданно и в неожиданном месте. Безразличие и неучастие тоже имеет меру, опасную меру.

Мерой можно измерить, а можно и отмерить – себе и другому. Оценить и выбрать меру – тоже искусство. Не замечать очевидного – есть мера равнодушия. Человек - не бабочка, чтобы взмахом крыла вызвать бурю на другом краю планеты.
Человек, сам – буря, землетрясение и ураган… сдержать всё это в себе, без великой нужды и необходимости – есть мера воспитания и терпимости, а также мера  ума, истины и величия. Для лошади существуют шоры, для человека – осторожность, её мера выдает человека рано или поздно, говоря многое о нем и за него. Не бывает слишком много безмерного, ибо безмерность быстро губит, как человека, так и его дело – заводя в тупик, ставя непреодолимые преграды и великие искушения. Чрезмерность делает человека слишком зависимым, даже от ненужного и лишнего. Чрезмерность истощает силы, забирает время и средства – превращает человека в объект чужого внимания и влияния. Чрезмерный, чаще всего, живет не свою жизнь – им живут чужие.

Может ли что-либо зависеть от нас в полной мере? Нет, нет и нет! Даже наша судьба зависит от нас в малой мере – все важные вехи предопределены, геномом, характером, окружением и временем. Мера времени изменчива – оно течет сквозь нас, то ускоряя нашу жизнь, то замедляя её, познав её, человек достигает большего – ибо идет расчетливо и прямо к своей цели. Кто ценит время, как правило, намного чаще избегает ошибочных шагов и ненужных усилий и устремлений. Главной целью жизни должно быть стремление повышать меру нашей ответственности, как за свои поступки, так и за поступки тех, за которых мы несем ответственность даже в малой мере. Это Закон Жизни – которого чураются почти все.
Энтропия меры ответственности одного – её уравнивание и размывание на многих – стиль нашего времени, от «мала» до «велика».


Рецензии