Мы с Тамарой ходим парой!

С этой удивительной женщиной Тамарой Ивановной Грачевой я знакома давно и дружим мы с ней тоже давно. Корни родные Тамары идут в историческую Эстонию.
 По Прелестным Письмам Государя Императора переселяли насильно на Кавказ разные народы. Переселились из Эстонии и ее бабушка Егор Мария Андреевна, взяли фамилию переселенцы Егор на Егоровых. Дедушка Отто Егор с двумя дочерями - Лидией Оттовной,  Елизаветой Оттовной. Переселенцы свое село назвали Эсто-Садок.
Что помнит маленькая Тамара о своих предках? Тружениками были. На фронт по мобилизации ушли мужчины и мало кто вернулся. А сами эстонцы Егоровы жили в поселке Красная Поляна. Горы высокие окружают поселок, речка Мзымта в народе Бешеная с быстрыми водами уносила сколько людей, лошадей.
Батальоны наших красноармейцев стояли в поселке. Немецкие летчики прилетали и сбрасывали свои смертоносные бомбы на мирных жителей. Мама всегда была активисткой,  да и папа тоже, Иван Михайлович Кусов. Вернулся с фронта отец по ранению с боевыми медалями, за оборону Кавказа.  Мама Тамары  работала председателем или секретарем в сельском Совете поселка Красная Поляна. Отца назначили быть руководителем по строительству и ремонту федеральной трассы -
Адлер - Сочи - Туапсе. Дом выдали нашей семье в Адлере на берегу Черного моря.
Адлер в то военное время совсем не ценился, называли его в народе Малярийником!Электричества не было, но по вечерам в тазике плавали светящиеся рыбки и от них шел красивый удивительный свет!
Много интересного может рассказать Тамара Ивановна о своем детстве! Как игрались на море, как плавали по волнам, как дружили с дельфинами!
Училась в школе Тамара в поселке Красная поляна, жили в бабушкой, родители всегда были заняты работой.
Мы были юннаты и сажали деревья вдоль улиц после войны, теперь давно наши тополя стали высокими и красивыми, украшают наши улицы, наши новые, красивые дома.
С детства Тамара  пишет стихи, сидя на подоконнике, вот одно из ее детских стихов:
Любовь = это цветок благоуханья,
Любовь - ночные трели соловья,
Любовь - это такое чувство,
Которым дышит вся наша Земля!
Любовь? Да разве объяснишь ты это слово,
Любовь к тому, что окружает нас,
Из-за любви я жизнь отдать готова,
А вы, читатель дорогой, я спрашиваю вас!
Удивительно, как девочка в свои детские годы так умеет чувствовать любовь!
Мы с Тамарой ходим парой. Я ее привлекаю к общественной благотворительной работе в комитете солдатских матерей. Мы едем с ней в наш зенитно-ракетный батальон и набираем за свои деньги много всяких вкусняшек для наших сынков, защитников Отечества юга России. Мы собираемся на праздники к ней за столом и читаем свои стихи , поем наши авторские песни! Мы любим друг друга и скучаем, когда долго не видимся. Всегда  приглашала Тамару в наш военный санаторий выступить с ее авторскими стихами, вместе выступали в пансионате "Морская даль", где директором пансионата был ее крестник Константин. Вместе ездили и организовывали, проводили отличные встречи в рамках Международной Православной выставки встречи разных поколений, на встречах приезжали с разных мест военнослужащие срочной службы , офицеры запаса, юнармейцы, ветераны войны и труда, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, поэты нашего города Сочи. Столько добрых встреч осталось в нашей памяти!


Рецензии