Горчица
После Венского конгресса 1814 Кельн и Рейнская область отошли к Пруссии. Но именно Прусское правление , консервативное и милитаристское, воспринималось как оккупация, хотя начавшаяся индустриализация (телеграф и первая железная дорога между Кельном и Аахеном) сделала Кельн снова процветающим городом.
Во французский период появилась и кельнская вода ( одеколон), и нумерация домов, бульвары и пассажи ,и горчица, хотя семена завезли .. ну конечно римляне, Куда без них, впрочем..Упоминание о горчичном дереве (!!!)есть в евангелиех от Марка, Матфея и Луки…
Да , да дижонская горчица, хотя это скорее приправа, соус для салатов куда никогда не добавляется уксус , а лишь белое вино или вержус- виноградный сок незрелого винограда..Что только не используют для смягчения вкуса: каперсы чеснок, трюфели, орехи, свежие ягоды, сухофрукты, душистые травы, специи, мед.. Это же не русская “вырви глаз” , куда кроме уксуса и растительного масла добавляют лишь соль и минимум сахарного песка.,хотя Дюссельфорфская может поспорить с ней по крепости.( испытания проводились по всем правилам сразу по приезду в Германию)
В Кельне есть музей горчицы ( в Дюссельдорфе, кстати ,тоже, они же вечные соперники). Расположен он как раз напротив “Шоколадного музея”, ну что же шоколад тоже бывает горьким ...Впрочем дижонская горчица сладкая, но производимая в Америке еще слаще. Там, да и в Великобритании. ее делают из белых зерен, во Франции и Германии из черных.. Ну а русская - из коричневых, наиболее острых, семена были сюда завезены из Азии как сорняк.
Кстати теперь и в России есть музей горчицы, открытый в 2014 году, в Волгограде в районе Сарепта, на горчично-маслобойном заводе, основанном немецкими колонистами аж в 1780х годах,
Импортозамещение не вчера началось.
Замечательное эссе про горчицу написала Марина Аграновская (www.maranat.de)
Свидетельство о публикации №223041101687