Все мы родом из детства 7

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 7
     На следующий день, хорошенько отоспавшись после
длительного перелёта, Люба отправляется искать по адресу тётку Антонину, которая и посадит девочку на поезд до Иваново.

     В старенькой квартире всё по-прежнему, только Ирина с Димкой подросли, да клеёнка новая на кухонном столе.

     Люба бесконечно обнимает бабушку Настю, рассказывает, как прожила этот год на Камчатке, помогает накрывать на стол и мыть посуду. Но бабушка считывает её нетерпение и говорит:
     - Да беги ты уже к своим друзьям! Наговоримся ещё за лето!
     - Правда?! - спрашивает Люба, и ощущая вину, обещает:
     - Я не допоздна сегодня! Честно-честно!

     Потом прихорашивается перед зеркалом, пощипывая себя за щёки, найдя своё отражение в зеркале слишком бледным после дороги….

     И вот уже хлопнула дверь, и затих звук торопливых шагов на лестнице.
     - Ускакала! - улыбается бабушка Настя.

     Друзья находятся не все. Кто уже  в армии, кто уехал поступать в другие города. Прежний её друг Сергей тоже ушёл в армию. Переписка с ним  прекратилась ещё в середине восьмого класса, да и интересы у Любы появились  уже другие. Но девушка и оставшимся старым друзьям и приятелям очень рада.

      Вечером Любу ждёт неприятный сюрприз: её любимый дядя Лёва приходит домой поздно и от него несёт алкоголем. Бабушка говорит, что после развода с Юлей он как-то потерял интерес к жизни, оправдывается, что у него душа болит, а алкоголь эту боль глушит.

      Люба пишет маме письмо о том, что дядю Лёву  надо отвлечь, может ему тоже на север податься?

    К концу лета всё и решилось. Дяде Лёве пришёл вызов от мамы. В семидесятые годы ещё просто так уехать на Камчатку было нельзя. Вернее, прилететь-то в Петропавловск-Камчатский было возможно, но прежде чем выпустить пассажиров из самолёта, в него заходили пограничники с автоматами и проверяли всех на наличие пропусков либо штампов в паспортах о местной прописке.

      Люба провожала дядю Лёву на поезд до Москвы. На железнодорожном вокзале к ним неожиданно прицепился милицейский патруль. Им показалась странной пара из взрослого мужчины и привлекательной девочки-подростка. И поскольку родственную связь доказать  было невозможно, дяде Лёве пришлось потрясти билетом и пропуском в Камчатский регион, чтобы убедить бдительных стражей порядка, что он не сутенёр и племянницу никуда не увозит.

     Бабушка Настя с отъездом сына остаётся с двумя маленькими внуками. Ирине в сентябре только во второй класс идти, а Диме всего три годика. Как они останутся одни? Поговорив с родителями по междугородней телефонной связи, Люба остаётся в Иваново. Она идёт в свою старую школу, где училась с первого по шестой классы, и самостоятельно там оформляется.

     Вот только хватило её порыва лишь на первую четверть. Неожиданно она поняла, как сильно соскучилась по родителям и даже по младшему брату Андрею.
«Что я как сирота столько лет, хочу к вам!» - заявляет она отцу и матери. Но отец категорически против приезда дочери посередине учебного года.
Он считает идею Любы очередной блажью. Билеты на поездку стоят немалых денег, да и потакать «бабским капризам» он не намерен.

     Но у Любы характер отцовский.
     - Ах так?! - говорит она,
     - Тогда я пойду в милицию и напишу заявление, что вы меня бросили!

     Надо ли удивляться тому, что через неделю она получает телеграмму с вызовом и денежный перевод?! С телеграммой она идёт в милицию и самостоятельно оформляет пропуск. А потом с нетерпением ждёт каникул.

    - Моя ж ты перелётная птица… - ласково говорит ей бабушка Настя,
    - Люди годами живут на одном месте, а ты никак не успокоишься!


    С наступлением осенних каникул Люба отправляется в путь через всю страну.

     В Петропавловске-Камчатском в связи с непогодой происходит задержка рейса при пересадке на местные авиалинии. Слоняясь по аэропорту и периодически подпирая стойку дежурного авиадиспетчера в надежде получить информацию о вылете, Люба знакомится с девочкой Таней, которая из города летит на каникулы к родственникам в Тигиль.

     Но отправляют их в Усть-Хайрюзово. Именно туда получил несколькими месяцами раньше направление  на работу её дядя Лев, и Люба мысленно благодарит судьбу за это совпадение. Так как не оказалось свободной вакансии по его специальности связанной с лесным хозяйством, дяде предложили временно, учитывая его инженерное образование, поработать в школе учителем черчения.

     Он ничего не знает о приезде племянницы. А Люба вместе с девочкой-попутчицей Таней выясняет по прилёту в Усть-Хайрюзово местонахождение школы и успешно находит родственника в очень тесном учительском кабинете. Несмотря


     Дядя Лев отлично выглядит, и Люба шепчет Тане, что все старшеклассницы наверняка в него влюблены!

     Дядя очень удивлён и рад одновременно! Он отводит девочек в квартиру, где живёт и наказывает помыть полы к его приходу и приготовить ужин. Уж он-то хорошо понимает характер и способности племянницы.
А ещё, говорит он, придёт женщина и принесёт продукты.

     Пока Люба, засучив рукава и вооружившись тряпкой, делает уборку, в дверь стучат.

      На пороге стоит маленькая и очень худенькая девица в свободной шубке с пакетом в руках. Люба благодарит, дежурно улыбается, принимает пакет и захлопывает перед нею дверь.

      А вечером, когда уже в квартире чисто и накрыт стол, дядя Лев приходит с этой щуплой девицей и объявляет, что это Любовь Борисовна, его коллега - учительница английского языка и его женщина.

      - Я думала, это кто-то из учениц… - бормочет Люба, удивлённо рассматривая худенькие ручки и острые коленки Любовь Борисовны, которые не скрывает даже подол удлинённого вязаного платья. На фоне учительницы Люба в своей короткой юбке, не скрывающей её крепкие ножки,
выглядит  вызывающе, и дядя Лёва несколько раз за застолье толкает её кулаком в бок и шипит: «Коленки спрячь!»

     Если говорить об этом временном периоде, то я, автор этих строк, в это время учусь в той самой школе в Усть-Хайрюзово в девятом классе, где работают учителями Любовь Борисовна и Лев Сергеевич.
И ни я, ни Люба ещё не знаем, как недолго осталось до пересечения наших с ней судеб, и сколько совпадений, похожих ситуаций позволят нашему знакомству перерасти в дружбу длиною в сорок восемь лет на день сегодняшний.

      
                Продолжение следует.
http://proza.ru/2023/04/15/1347


Рецензии