Внутренняя политика Испании

Прошёл год после того, как Конституционный суд Испании объявил будущий референдум о независимости Каталонии незаконным. Жители провинции поддержали своих политиков, не признавших этот вердикт, заявили на многочисленных демонстрациях, что будут голосовать в любом случае. Почему-то в XXI веке считается очень демократичным запретить народу высказывать мнение референдумом и, если таковое происходит, заявлять о всеобщем непризнании результатов подобных волеизъявлений (Крым, курды, Каталония). 
 Прошёл год, как испанские полицейские начали операцию «Анубис» ( Бог мёртвых в древнем Египте)  по проводействию самовольному голосованию. Та операция незаметно поменяла название на «Коперник» (помните такого) и задействовала почти двадцать тысяч агентов, собранных со всей страны в мятежную провинцию. 
 Прошёл год после тех дней, когда простые каталонцы провели две последние ночи перед голосованием в школах,  препятствуя, таким образом, захвату пунктов голосования полицейскими. В Европе всякие выборы проводят в стенах учебных заведений. Существует шутка такого дня: «Возвращение в школу». 
 Прошёл год со времени, когда все европейские государства высказали единогласную поддержку испанскому правительству в противостоянии с сепаратистами.  Стороны этой конфронтации не стеснялись в выражениях, обвиняя противоположную часть в «обманывании народа» или «тоталитаризме». 
 Прошёл год с наступления  утра первого октября 2017 года, когда телепередачи всего Мира показывали, как испанские полицейские били дубинками стариков и женщин; прыгали своими спецботинками на тело, распростёртое на ступеньках лестницы,  разбивали кувалдами окна и двери школ, чтобы добраться до установленных там урн и выбили глаз простому гражданину резиновой пулей.
 Прошёл год со следующего за тем воскресеньем дня, когда дети пришли на учёбу в школы с выбитыми  дверями и поломанными заборами.  Об этом не сообщали официальные испанские СМИ, но не раз повторили новость о том, что каталонцы-учителя указывали детям на то, что «натворили испанские варвары». Со временем дело дошло  до суда, потому что учителя указали при этом на детей гвардейцев и полицейских, учившихся в этих школах.
 Прошёл год с заседания парламента провинции, на котором президент автономии Карлес Пуждемонт объявил о создании Каталонской Республики и через несколько секунд отменил это решение. За этот акт испанское правительство отставило провинциальный парламент,  ввело прямое управление и начало сажать в тюрьму депутатов автономного правительства. 
 Прошёл год с той ночи, когда Карлес Пуждемонт скрытно пересёк испанско-французскую границу и вылетел в Брюссель, с целью интернационализировать конфликт. С ним отправились в изгнание пятеро членов его кабинета. Официальные власти Испании объявили всех в европейский розыск за попытку мятежа и радостно потирали руки в предвкушении увидеть  задержание и препровождение беглецов на полуостров, где их ждал суд и возможные тридцать лет заключения для каждого.  Энтузиазм властей базировался на высказанной до тех памятных событий поддержке европравительств. Холодным душем для испанского правительства и испанской судебной системы стало решение бельгийского суда, не нашедшего признаков насилия, мятежа, бунта в действиях, укрывшихся в их стране каталонцев.   Обидевшись публично на непартнёрское поведение судей в Брюсселе, испанский судья отозвал свой интернациональный ордер на задержание. Теперь его самого приглашают в суд в Бельгию.    
 Прошёл год с той осени горячей политической ситуации и более четырёх тысяч фирм, с разрешения правительства Испании, сменили место расположения своих центральных контор, оставив Каталонию и перестав там платить налоги.  Экономические показатели провинции навсегда покинули первые места в статистике. 
 Прошёл год с того октября, когда радикальные группы движения за независимость перекрывали шоссейные и железнодорожные пути, разрисовывали асфальт лозунгами, украшали столбы, мосты, перила и деревья жёлтыми ленточками в память политиков, находящихся в испанских тюрьмах и, даже, устроили несколько нападений с краской из баллончиков на туристические автобусы. 
 Прошёл год с выборов в новое провинциальное правительство, устроенных по указу правительства Испании. На тех выборах партии за независимость снова  получили большинство в парламенте, добавив головной боли центральному правительству.  В тюрьмы начали садить новую волну политиков. Новые беглецы предпочли покинуть Испанию и укрыться в по-настоящему демократических странах Европы. 
 Прошло много времени с весны 2018 года, когда бывший президент Каталонии поехал из Бельгии в Финляндию  и испанский судья вновь активировал международный ордер о розыске и задержании. Пуждемонт, за которым следила разведка Испании, был арестован при въезде в Германию с территории Дании. Встрепенувшиеся средства массовой информации демонстрировали лица политиков-патриотов, которые заявляли о скорой передаче беглеца в руки правосудия пиренейщины. Говорили, что это произойдёт потому, что у канцлера Германии очень хорошие отношения с премьер-министром Испании. Когда этого не произошло, радио и телевидение объясняло это сложной внутриполитической обстановкой в германском государстве.  Потом и немецкий суд освободил  беглеца, не найдя в его действиях никакого намёка на мятеж.  Нашлись испанские горячие головы, которые прямо заявили о нацистских корнях немецких судов. Пуждемонт, тем временем, вернулся в арендованный дом в местечке Ватерлоо в Бельгии. 
 Прошло немного времени  с лета 2018 года, когда правительство Испании получило вотум недоверия в конгрессе за коррупционную деятельность своей партии и вошло в историю как первое правительство демократического периода, применившее на практике параграф Конституции, отменивший де-факто автономию провинции. 
 Прошёл год нахождения депутатов каталонского парламента в предварительном заключении в испанских тюрьмах. Одни называют их политическими заключёнными, другие заключёнными политиками. 
 Прошёл год после самовольного референдума в разделённой пополам провинции Каталонии, где половина считает себя испанцами, а остальные заявляют о желании иметь отдельную республику. 
 После того, как прошёл этот год политических распрей и потрясений, чья-то злая воля потребовала провести в Барселоне демонстрацию полицейских, которые не только требовали повышения зарплаты, но и заявили, что эта демонстрация – дань памяти действиям полицейских в те несколько недель, выплеснувших массы народа на улицы Каталонии. Провокация удалась.  Организованная колонна полицейских в гражданском, под охраной коллег в униформе, продемонстрировала всё, что им было сказано, разделилась на мелкие группы и подставилась под бутылки , кулаки и пинки радикальных групп молодёжи. Миролюбивые демонстранты скромно терпели всё это, зная, что всё пишется на видео многочисленных телеканалов. 
 Прошёл год. Впереди – следующий. За ним будет ещё не один с демонстрациями, агрессиями, полицейскими в касках и со щитами и баррикадами против них.  Туманами слезоточивого газа и горящими портретами короля.  Разбитыми головами и срываниями государственного испанского флага. Ультиматумами и угрозами.  Красивыми фразами политиков всех мастей.  Политиков, которые понятия не имеют, как урегулировать обстановку, но высказывают своё единственно правильное мнение о происходящем. 
 Жизнь продолжается. 
         Октябрь 2018.


Рецензии