3 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Сторожевые катера СКА-211 и СКА-212 в сопровождении сторожевого катера МО-124 доставили в губу Западная Лица пополнение для 12-й особой бригады морской пехоты и вывезли оттуда раненых.
Огневую поддержку частям бригады оказывали эсминец «Громкий» и батареи 191-го артдивизиона.
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
2 тральщика Беломорской военной флотилии тралили фарватер в Горле Белого моря.
Транспорт «Пролетарий» и сторожевые корабли № 29 и № 77 доставили в Йоканьгу из Полярного части 17-й отдельной бригады морской пехоты. На переходе корабли бомбили район обнаружения перископа немецкой подводной лодки.
Подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) возвратилась в базу с позиции у мыса Нордкин.
Английский транспорт «Ботавон» («Botavon») потоплен немецкой авиацией в Норвежском море.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала вражеские батареи в районах Троицкого, Малуксы, озера Линево, прикрывала наши корабли на Неве.
Самолёты неприятеля вели разведку о. Лавенсари и в районе Шлиссельбург - Сосновец.
Зенитной артиллерией Кронштадта сбит 1 Me-109.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района произвела два огневых налёта на вражеские батареи.
Противник вёл редкий артиллерийский огонь по боевым порядкам наших частей. 
Авиация Черноморского флота в 262 самолёто-вылетах бомбила аэродромы в Евпатории, Саках, Сарабузе, порты Сулину, Мариуполь и Осипенко, вражеские войска перед фронтом Севастопольским оборонительным районом, в селениях Форос, Байдары, Ближние и Дальние Камыши, ж.-д. станцию Сарыголь.
Днём девять Ил-2, восемь И-16 и два Як-1 штурмовали скопления автомашин противника в селении Байдары.
Шесть Пе-2 бомбардировали автомашины врага в селении Форос.
Неприятельские самолёты бомбили Анапу, аэродром в Багерово, сбросили мину у мыса Панагия.
Ночью 7 немецких самолётов бомбардировали Севастополь, повреждений и жертв не было.
Днём 6 самолётов противника сбросили 6 бомб в районе Северной бухты Севастополя, но безуспешно.
На позиции в район мыса Эмине из Батуми вышла подводная лодка Щ-207 (капитан-лейтенант Панов Н.А.), а в район Евпатории из Севастополя – подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.).
Противоминное наблюдение у Керчи осуществляли 30 сейнеров в охранении 1 торпедный катер и 1 сторожевого катера.
На межбазовых переходах находились 1 эсминец и 2 подводные лодки.
Переходы 6 судов обеспечивали 5 базовых тральщиков и 10 сторожевых катеров.
В районе Анапы, по некоторым данным, итальянская сверхмалая подводная лодка типа «СВ» безрезультатно атаковала торпедой санитарный транспорт «Львов». Вызванные из Керчи торпедные катера в качестве ответа сбросили глубинные бомбы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
"...подводная лодка типа «СВ» безрезультатно атаковала торпедой санитарный транспорт «Львов»", - их уже не было в Чёрном море. Фотография понравилась.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.04.2023 11:32     Заявить о нарушении
Вынужден Вас поправить, Владимир. Итальянцы воевали на Черном море до 1943 года. Например, после полуночи 26 августа 1943 года в районе мыса Урет итальянская сверхмалая подводная лодка CB-4 (Tenente di vascello Armando Sibille) произвела две торпедные атаки по советской подводной лодке Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) и потопила её.
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.04.2023 12:18   Заявить о нарушении
Олег, Вы последнее время писали о 1944 и 1945 годах, поэтому я не обратил внимания на год. Удивился, что в то время уже Румыния и Болгария были выведены из Оси.

Владимир Врубель   11.04.2023 12:32   Заявить о нарушении