С доходов Чубайса содрать могли бы налог. В Канаде

Задайте вопрос: а кто у нас в России самый известный вор и мошенник? И подавляющее большинство наших граждан - как честных, так и не очень - без каких-либо колебаний укажет на Анатолия Чубайса. После того, как он по английски покинул пределы нашей Родины, уже никто не сможет сомневаться в его длинной, многолетней, преступной послужной карьере.

А что же наша Фемида? Похоже она оставила это событие без внимания. Чубайса даже по статье не уволили за то, что покинул свое рабочее место - специального представителя Президента. Даже не пожурили...

А ведь в Китае даже за малую толику таких преступных деяний Толику грозил бы расстрел. Там казни перестали быть публичными и более не представляют собой массовый расстрел на стадионе. Несмотря на это, вынесение смертных приговоров по-прежнему имеет большой резонанс как внутри страны, так и за её пределами.

Так, Ло Япин по прозвищу «земельная мадам» руководила планированием городского хозяйства в департаменте землепользования. Она была обвинена в хищении 32,39 миллионов юаней ($5,14 млн.) государственных средств во время работы в городе Фушин. Была казнена в ноябре 2011 г.

Начальник Управляющего комитета Чжэн Цзыаньшэн был признан виновным в хищении более 100 миллионов юаней, предназначенных для компенсации за переселение, и получении взяток на сумму свыше 20 млн. юаней в обмен на незаконное предоставление прав землепользования. В июле 2012 г. он получил приговор с двухлетней отсрочкой, с конфискацией имущества.

Бывший глава Кьянкинского аффинажного завода Сун Вэньдай был приговорён к смерти за нелегальное получение доли компании и хищении 87 миллионов юаней ($13,87 млн.) государственных средств и активов, включая золото и серебро.

Известные китайские предприниматели Гэн Цзипин и Чжан Юйцзюнь в январе 2009 г. приговорены к смерти за продажу загрязнённого молока. Для создания иллюзии высокого содержания белка в молоко добавлялось промышленное вещество меламин. Казнены в ноябре того же года.

Можно было продолжить перечисление, но это утомительно и скучно, поскольку касается не наших олигархов и чиновников.

(Помните наш Президент грозно так, на всю страну, произнес с трибуны: "Замучаетесь пыль глотать, пытаясь через суды вернуть награбленные деньги" - в адрес сбежавших на Запад воротил российского бизнеса с 300 млн долларов? Если посчитать, то получается по 8 000 долларов на каждого из нас, до младенцев включительно).

Но вернемся к Чубайсу.

И даже толерантный Запад, где каждая страна сходит с ума по-своему, устроил бы Чубайсу показательную порку, если бы он воровал у них. Посмотрите, какое изумительное искусство налогообложения демонстрирует Канада. Если ты даже самый крутой теневой делец, мошенник или наркодилер (в Канаде разрешены реализация и употребление марихуаны), будь добр - поделись с государством частью незаконно нажитого благосостояния.

Об этом пишет русскоязычный канадский журнал в статье "Налог на доходы от преступной деятельности": "Доход, полученный от деятельности, такой как кража, мошенничество и продажа наркотиков, облагается налогом и должен быть указан как доход, несмотря на его незаконный характер". По данным CRA (Canada Revenue Agency), размер теневой экономики в Канаде оценивается в 2,7% от ВВП в 2021 году и составляет около 68,5 млрд долл.

Читайте на скриншоте статью из этого журнала.


Рецензии