Красное море..

  На северных склонах сопок окружающих мой посёлок, далеко, " на сиверах ", в волнах  марева ,снега белеют.. Март пульсирует ,как переменный ток, то плюс ,то минус ,то плюс то минус..
  Вот ,уже его конец ,31 число, а утра тепло ,температура плюсовая , что необычно для наших мест ,для этого времени года. За несколько дней с полей, лугов, полян -с открытых мест снег как " корова языком " слизнуло . Активность Солнца неимоверная! Дороги подсохли ,можно ехать не боясь ,что на колёса грязи   " намотаю " ,- туда ,где находится мой Круглогодичный уголок отдохновения души, к рукотворному озеру ,-к " Красному морю ",- так называемому с некоторых пор жителями нашего поселения, озерку. Почему так назвали, мне неведомо.. Может потому, что кроме этого озерка поблизости нет никаких ручьев ,рек ,водоемов ,где можно б было ребятишкам местным искупаться в жаркую пору . Правда протекает небольшая речка ,Турга ,и то, в километрах четырёх от поселения нашего.
  Захотелось увидеть озеро ,ближайшие леса, вербушек просыпающихся ,открывающих свои лепестки-речнички ,выпускающие на белый ,тёплый  свет, свои "пушистики ".. За одно буду выгуливать собаку свою ,лайку -Ласку.  "Засиделась бедная на цепи.."..
  Пусть побегает, " сбивает шерстку " ,линяющую ,надоедливую не только ей, и мне ,когда треплю её за ушки..
  Идём к озеру . Ласка носится кругами, игриво призывая меня ," давай хозяин догони.." ,- то подбегая ко мне ,то отдаляясь ,со всех ног. Со стороны озера, по мере приближения к нему, все слышнее шум воды, журчание как бы многочисленных ручьев, сотнями водопадиков!
  Впадина ,-провалившаяся зимой ледяная поверхность водоема ,- заполнена быстро прибывающей талой водой ,стально-сливового цвета.. Резкое потепление заставило  снег на лугах и полянах окружающих озеро интенсивно таять. Образовались несколько ручьев с " добрую реку " ,бегущих среди устоявшихся за зиму прошлогодних трав и мелких кустарников ,прямо в вогнутую чашу озера. Ручьи аж русла навели на лужайках ,положив мелкую траву пластом ! И, бегут ,бегут поблёскивая Солнечными зайчиками прыгающими на волнах ,качающимися как утята жёлтенькие ,новорождённые..!
  А лёд озера ещё и не думает отрываться со дна. Сильные морозы так сковали его за зиму , что не могут " прилипшие " ко дну массы льда до сих пор оторваться ,подняться ..да и тяжесть обрушившихся талых вод препятствуют им всплывать ,слиться весенними водами..
  На северных берегах, откосах ещё " январь"-снега по колено. На противоположном пологом берегу, на отмели ,на мелководье ,сквозь желтоватой воды ,виднеется ,проблёскивает под водой лёд . Скользью взглядом ближе к середине, где глубина набежавшей воды побольше и дна не видно. Там, в этом месте ,цвет воды создаёт ощущение бездны ! На озере тишина ,-ни уток ни турпанов (огарей ),-хотя, в это время обычно они криками радостными оглушали окрестности ..
  Их нет-значит впереди нас ждёт ещё непогода .И все же, природа жива, оживает.. Напоминание об этом ,вижу пару сорок ,не торопясь облетающих одиноко стоящих высоких тальников ,и берёз.. Видимо ведут поиски места для постройки гнезда ,-" ведут проектно-изыскательские работы "..
  И точно ! Через дня два приходит смс ," ожидается штормовое предупреждение .."..усиление ветра, снег, понижение температуры .. Какие же они точные, природные барометры ,-летающие, бегающие, поющие..!
  Прошла неделя . За это время дважды выпадал снег, и дважды сошёл на нет .
  Открыли весеннюю охоту на водоплавающих ,-почему то всего на четыре дня ..и на боровую ,с 01.04. по 10.04 ..А сегодня уже 05.04.,-и только пришло сообщение об открытии ! Похоже не только весна запаздывает ,и чиновники тоже ещё " только -только проснулись "..
  Первая декада апреля на исходе.
  Всю ночь дул холодный северный ветер , завывая в ветках стоящей у моего крыльца сосны ,не давая спать,-нижние ветки-лапки "стучали" по крыше, словно сосед ,несмело ,идёт просить чего то ..
  Утром по всей ограде собирал и возвращал на свои места незакреплённые хозяйственные предметы ,сорванные со своих мест..
  После обеда ,когда ветер начал терять силу своего напора ,поехал на озеро ,просто из любопытства , без ружья ..Да и не было надежды ,( зачем таскать ружье
 зря ума ..),что встречу, увижу уточек ,-шкала термометра показывала отметку -6!
  Приехав ,как всегда пошёл по излюбленной насыпи ,-сверху все видно,-изредка останавливаясь ,всматривался в окуляр бинокля .. Озеро сковано льдом ! Ту воду, которая заполнила вогнутую поверхность озера неделей раньше ,оторвавшиеся со дна льды " разогнали " по всей поверхности водоема ,аж до самых кустарников ,опоясывающих пологий берег . Площадь озера увеличилась раза в два ! И вся эта вода снова замёрзла ,сковав поднявшиеся со дна старые куски льда воедино!
  Несмотря на сильный холодный ветер ,выжимающий слёзы из глаз ,решил дойти по валу-насыпи до конца, до северной оконечности . " Может где в затишье ,лыва какая есть ,незамёрзшая ..там могут сидеть ,схоронившись от непогоды прилетевшие уточки.."..
  Но, нет, вся поверхность во льду ..Даже рябь воды ,гонимая ветрами ,застигнутая внезапно, врасплох морозами так и замёрзла, в виде мелкой профили , "шифера " !
  В самом конце насыпи ,возле промоины ,по которой вытекает излишняя вода озера ,когда оно оживёт -посидел ,передохнул ,сидя на кем то принесённой чурочке ,наблюдая за окружающей меня неприветливой природой..
  Ветер снова усиливается, заставляя поднимать воротничок курточки, не по сезону одетой.. Теперь он ,ветер попутчик, когда пойду обратно ,будет дуть мне в спину ,подталкивая своими порывами ,подгоняя как бы, помогая ..
  В тальниковых зарослях ,между зеленеющими их веточками ,перепархивают какие то красногрудые ,с длинными хвостиками кочующие птички ,варьируя между веток друг за другом ,молча ,хоть бы пискнули хоть раз, для радости души.. По правую руку от меня , стоит столб линии электропередачи ,по его стволу винтом, спиралью ,то вниз то вверх " бегает " поползень, выискивая как бы что то, " или показывать хочет ,как это он проделывать может ", смотря в мою сторону удивлёнными глазами бусинками ,словно говоря ,-" Этого чудака кто из дома выгнал в такую погоду то..?"..
  Ветер в проводах заиграл ,как мальчишка -юноша желающий научиться свистеть ..Но ,плохо у него это получается ,какое то дутьё в ладошку ..уф, уууф ..
  Пора идти ,пока ветер в спину..
  Пришёл к машине, завёл двигатель ,пока двигатель набирал температуру ,сам отогрелся ..
 Вот и закончилась " моя разведка " ,разведка без боя ..и охота на водоплавающих ," по льду " ,тоже..
  Ничего, думал я, выруливая со стоянки, осенью своё возьму ,-дождусь " отомщу "..
      март-апрель. 2023 г.
 


Рецензии