Горбунья

 Впервые издано 5.11.2002г.

    После смерти матери Соня жила одна. Подруг у нее не было, мужчин тем более. Размеренная монотонная жизнь навевала тоску.  Казалось, что невозможно изменить что-то в этой жизни. Соне уже исполнилось двадцать пять лет, но ее жизнь состояла из сплошных будней, без всяких там праздников и вечеринок, и самым печальным днем для нее был собственный день рождения. В этом мире к одним людям судьба благосклонна, к другим - нет. Соня была горбуньей почти с первых дней своей жизни. Она вспоминала, как мама рассказывала, что о гибели мужа на войне в Афганистане ей сообщили перед самыми родами. Собрав все свое мужество, мама сумела устоять перед жестоким ударом судьбы. Прошло несколько дней  после этого несчастья и на свет появилась Соня. Ее рождение немного успокоило мать и забота о младенце вернула ее к жизни.
    Девочка родилась здоровой и красивой, но случилось новое несчастье:  одна из молодых медсестер по неосторожности уронила Соню, покалечив навсегда. Выяснилось это гораздо позже, когда исправить что-то было уже невозможно.
    Глядя на личико Сони, сразу становилось ясно, что оно редкой красоты, но строение тела отталкивало от нее окружающих. Тем не менее, ей хотелось нравиться людям, ведь она была девочкой.
    В школьные годы мама старалась водить ее в театр и на концерты, воспитывать в дочке высокую духовную культуру, отвлекая от тяжелых мыслей. Соня училась в самой престижной школе и училась на «отлично». Особенно легко давались девочке иностранные языки. Соня читала зарубежную литературу на родном языке авторов. К окончанию школы она  свободно  владела пятью иностранными языками.

    Чем старше становилась дочь, тем  грустнее становилось лицо мамы. Все чаще Соня замечала, что по утрам у мамы покрасневшие глаза. Наконец Соня не выдержала и как-то утром сказала маме, что, наверное, приятно иметь красивое тело, но человеческая суть заключается в душе, ведь маме ничто не мешает любить свою дочь такой, какая она есть, значит не стоит и плакать. Наедине же с собой Соня думала о том, что готова заплатить любую цену за то, чтобы стать такой, как все. Не все покупается в этом мире. Постепенно она смирилась с судьбой и решила не переживать по поводу того, что ей не дано в этой жизни. Сейчас, когда Соня  смотрелась в зеркало, на  глазах не появлялись слезы, - она улыбалась и думала: «Да ведь у меня просто уникальная внешность. Редко можно встретить столь странное сочетание  красавица-чудовище. Я такая  единственная в этом мире, другой такой больше нет!». Радостнее от этого не становилось. Хотя, если говорить серьезно, то в основном она было очень занята, так как бралась за любые переводы, работая дома. Материальных проблем у Сони не было, но она по-прежнему была одинока.

    .... однажды вечером Соня подошла к столу у окна, подключила компьютер и с головой ушла в интернет. Виртуальность? А кто сказал, что это не иной образ жизни? Пусть даже так, но это гораздо лучше реального одиночества. «Мое личико на фото - само совершенство, моя душа - сама чистота,  мои мысли - сама невинность,  может не всем нужно мое тело? - рассуждала девушка. - Верна только та теория, которая подтверждается на практике». И, разместив на различных сайтах фото своего очаровательного личика, Соня стала ждать.
    Сеть интернета так обширна! Сообщения не замедлили появиться, но к выбору друзей для общения девушка подходила строго - ей хотелось найти родственную душу или просто интересного виртуального собеседника. Конечно, как любая девушка, Софья мечтала и о любви, и о муже, и о детях, вот только не было уверенности в том, что в ее случае это возможно.
    В один прекрасный день у Софьи завязалось общение с молодым мужчиной из Швеции. Микаель был старше девушки  лет на десять, но выглядел прекрасно. Красота девушки сразила наповал бородатого шведа.  Он попросил Софью  переслать ему фото во весь рост, что несколько озадачило ее.  «Еще чего?! -  Софья возмутилась. - Можно подумать, что это так важно для виртуального общения! Где я, а где та Швеция!». Так как Микаель был художником, то Софья предложила ему мысленно  «дорисовать» ее внешность, так, шутки ради. К удивлению, Микаель «дорисовал» ее образ так: низенькая, горбатая и одноногая. Его «юмор» не шокировал Соню - от горькой правды не убежишь. Не долго думая, она ответила, что он почти прав. В свою очередь она написала, что он худой и длинный, как корабельная мачта, с чем швед сразу согласился. Они так увлеклись общением, что не могли дня прожить друг без друга в виртуальном мире. Но однажды Микаель надолго пропал  и связь с ним прервалась. Соня была в недоумении. Она даже сильно разволновалась, обеспокоилась - ей не хватало общения с ним.
    Микаель появился в сети только спустя месяц. Он пошутил, что по «техническим причинам»  был на «профилактическом ремонте» высоко в горах. Его объяснение «устроило» Софью и она « выпала» из сети недели на две - нужно было срочно закончить очередной перевод и ей было не до переписки, к тому же, она решила написать собственный роман и это занятие ее увлекло настолько, что она ушла с головой в события сюжета, переживания героев и так далее, что перестала даже думать о виртуальном друге из какой-то там Швеции. «Если время и не лечит, то ставит мозги на место - это факт! Все эти виртуальные романы до добра не приводят. Да и этот Микаель  давно забыл о  существовании какой-то Сони - у него этих виртуальных «Сонь» вагон и маленькая тележка,  - решила Софья.  - Во всяком случае иллюзия уходит, а  реальность остается».
    Как-то в субботу Соня зашла на сайт и удивилась. - оказывается Микаель писал ей  каждый божий день, и в этот момент он был в сети. 
    - Софья, я рад видеть тебя в сети! Что случилось? Как ты?
    - У меня все хорошо.
    - Почему тебя не было так долго?
    - Было много дел.
    - Я скучаю. Завтра я прилечу к тебе.
    Софья испугалась. Чем черт не шутит, а вдруг прилетит на самом деле?  Когда-то они обменялись реальными адресами - высылали друг другу сувениры.
    «Черт, черт, черт! - чертыхалась Софья в голос.
 Компьютер - одно, а реальная жизнь - совсем другое. Этот странный швед решил ворваться в ее реальную жизнь, куда она не готова впустить его. Она подошла к зеркалу на стене и внимательно посмотрела на свое отражение. Там было только тело и никакого присутствия  души..... Соня растерялась.
 «Черт, черт, черт! Допустим, если надеть туфли на высокой платформе, брюки и удлиненный пиджак, то кое какие изъяны фигуры прикроются, но куда деть горб на спине? - рассуждала Соня. - Нет, от реальности не уйдешь, да и зачем это надо? Нет, милый, в свою реальность я тебя не впущу. Все, никакого общения, никаких знакомств, никакой дружбы! Довольно с меня!
    Она легла в постель и попыталась уснуть. Промаявшись всю ночь, она все же задремала почти на рассвете. Настойчивый звук дверного звонка  ворвался в безмятежный сон.  «Да что же это такое, - возмущалась девушка, ворочаясь с бока на бок, - в выходной и то нет покоя!». Наконец, окончательно проснувшись, она испугалась. Сердце забилось в груди.  «Вдруг это Микаель? От этого странного художника можно ждать чего угодно», - подумала Соня, поднимаясь с постели. Тихонечко подошла к двери, посмотрела в глазок, и вздохнула с облегчением - на площадке в дверь трезвонил незнакомый мужчина, которого она  видела впервые.
    - Вы ошиблись адресом, - почти весело сказала она через дверь.
    - Мне нужна Соня! - ответили ей на английском.
    «Боже мой, видно Микаель бороду сбрил, - ужаснулась девушка. - Придется открывать. Впрочем, я его не приглашала. Заварил кашу, пусть сам и расхлебывает!».  Она отбросила цепочку и швед вошел, наклонив голову, чтобы не задеть дверной проем. Соня стояла растерянная. «Выглядим мы, конечно же, классно, подумала она, - как лилипутка и Гулливер». Представив себе подобную картину, она зашлась таким звонким и заливистым смехом, что бедолага швед опешил, затем,  посмотрев на нее сверху вниз, на мгновение задумался и подхватил раскатистым басом.
    Когда прошли первые мгновения встречи, Соня пригласила Микаеля на маленькую уютную кухню, где они пили чай с медом и разговаривали обо всем, что приходило в голову.
    За время, проведенное вместе, они подружились настолько, что реально не могли жить друг без друга. Однажды Соня достала семейный альбом, в котором были собраны фотографии за многие годы. Микаель долго смотрел на фотографию родителей Софьи: они были необыкновенно красивые, высокие и стройные, в то время родители только что поженились и выглядели такими счастливыми.... На более поздних снимках мама выглядела очень грустной. Соня объяснила, что мама очень сильно переживала потерю мужа, а затем увечье дочери.
    - Может поэтому она и умерла так рано,  - вздохнула девушка в конце рассказа.
    - Ничего, зато наши дети будут очень красивыми, - обняв Соню за плечи и глядя ей в глаза, сказал Микаель.
    - Как? - не поверила собственным ушам девушка.
    Как у всех, - почему-то рассмеялся швед, затем добавил вполне серьезно, - не переживай, в Швеции очень хорошая медицина.
    Впервые за многие годы на глазах у Софьи появились слезы радости. Оказывается, иногда виртуальность и реальность тесно связаны между собой и  эта связь приводит к хорошим результатам. У Софьи появился настоящий друг и не только друг......


Рецензии