Не как две капли воды. Глава 7

Глава 7

                Ночь Андрей провел неважно и, если ранее причиной подобного состояния являлся страх за Лену, за её физическое и психическое самочувствие, теперь мысли молодого человека переместились в иную плоскость. Хотя, беспокойство в немалой степени все равно оказалось связанным с женой.
                Лена несколько раз появлялась в его сне в каком-то затрапезном больничном халате и молча смотрела на супруга с укоризной и обидой. Подобный взгляд за все время супружеской жизни Переверзев видел единственный раз, когда действительно серьезно проштрафился, уехав в срочную командировку, не предупредив при этом жену. Тогда, после его возвращения Лена не ругалась, не пыталась устраивать скандалы, а просто молчала в течение нескольких дней и только смотрела точно таким же взглядом, в коем смешались и укор, и непонимание, и ощущение обмана. В тот момент Андрей с большим трудом перенес период охлаждения и более таких оплошностей не допускал.
              И вот теперь, во время бесконечных попыток заснуть, лежа в постели в гостинице, перед глазами молодого человека вновь и вновь появлялся все тот же образ Лены. Только на сей раз, как показалось Андрею, укоризны, и обиды в глазах жены стало еще больше.

             Переверзев весь извертелся в кровати, пытаясь успокоиться, но сон все равно не шел, а перед глазами постоянно висел образ жены. А затем, вместо Лены неожиданно появлялась Лариса, причем отличил её молодой человек лишь по прическе, да еще по белому медицинскому халату. В какой-то момент Андрею даже стало казаться, что сама Лена решила сменить имидж и как будто поддразнить его, поскольку поведение Ларисы (или Лены?) в этом сне или видении, выглядело весьма фривольным. Правда, супруга никогда в реальной жизни себя так не вела, и Андрей даже сам не мог понять, откуда появились такие фантазии, ведь с Ларисой у него ничего не было, ни в каком виде.

              В конце концов, молодой человек не выдержал и, поднявшись с кровати, отправился в ванную, где встал под душ, пустив сначала предельно горячую воду, а затем, резко сменив её на ледяную, после чего, спустя полминуты снова открыл горячую. Устроив организму такую встряску, Андрей немного пришел в себя, чувствуя, что мысли постепенно приходят в порядок, и принял твердое решение – не искать больше встреч с Ларисой вне стен больницы.
              И в этот момент в голове Переверзева вновь мелькнула мысль, что он упускает нечто очень важное, связанное с самой Ларисой, а также с кем-то еще. Правда, единственным человеком, который тотчас приходил на ум, являлась Оксана. Однако то, что они с Ларисой знакомы, было и без того понятно, а вот что связывает двух женщин, он пока не знал, и не представлял, как это вообще узнать. А переключившись на Оксану, Андрей, к своей досаде, вновь потерял мысль, появившуюся перед этим, и некая цепочка, вроде бы начавшая выстраиваться в его умозаключениях, так и не возникла. Тяжело вздохнув, молодой человек снова лег в постель и попробовал закрыть глаза.
             
             К немалому удивлению, через некоторое время Андрей начал проваливаться в сон, и при этом его уже не мучили видения, в которых возникал скорбный образ Лены или наоборот – фривольно-эротичный Ларисы.
             Зато появился Федор Павлович, который укоризненно пожимал плечами, разводя при этом руками, как бы говоря, мол, ну что же ты брат, так опростоволосился. И под занавес, перед тем как окончательно погрузиться в забытье, молодой человек неожиданно увидел Оксану, ставшую причиной приезда в этот город.
              Вот только увидел её Андрей почему-то стоящей на вокзале их родного города и как будто провожавшей кого-то. И это стало последним видением, мелькнувшим в голове молодого человека перед тем, как провалиться в сонное забытье.

              Наутро Переверзев проснулся с тяжелой головой, словно с вечера позволил себе изрядно перебрать с алкоголем, хотя чувство вины, мучившее вчера, несколько отступило.
              Быстро завершив утренний туалет и одевшись, молодой человек спустился вниз, в ресторан при гостинице, чтобы позавтракать. Ему почему-то ужасно захотелось поговорить с кем-нибудь вроде Галины Тимофеевны, но сегодня, увы, оказалась не её смена. Проглотив завтрак со шведского стола, и почти не заметив вкуса, Андрей вновь поднялся в номер и принялся собираться в больницу. Именно в этот момент пришла в голову мысль позвонить Лене по телефону, ведь её мобильный он вчера принес вместе с гостинцами, а такой звонок, с пожеланиями доброго утра, наверняка был бы приятен жене. Несколько воспрянув духом, Андрей набрал номер сотового Лены, но спустя мгновенье с удивлением выслушал ответ механическим голосом – «аппарат абонента выключен». Это выглядело весьма странно, ведь он вчера оставил телефон включенным, а разрядиться за ночь аппарат не мог – заряд был полон.
             Озадаченный столь неожиданным поворотом, молодой человек попробовал позвонить еще раз, но в ответ услышал ту же равнодушную фразу. Подобное обстоятельство настораживало, ибо Переверзев не представлял, для чего Лене понадобилось выключать телефон, тем более, она теперь находилась в палате одна. Разве что телефон выключил кто-то еще, чтобы не нарушать какие-либо правила, поскольку, как вспомнил Андрей, в некоторых больницах разговоры по мобильному телефону не очень приветствовались. Но, с другой стороны, он сам видел, как врачи, да и многие пациенты разговаривают и в коридоре, и в палатах.

             Ситуация вырисовывалась не слишком понятная, и Андрей заторопился к супруге, чтобы прояснить все обстоятельства.
Добрался до центральной городской больницы молодой человек менее чем за четверть часа, поскольку знал самую короткую дорогу. В холле по обыкновению наблюдалось немало народу, впрочем, все же заметно меньше, нежели вчера вечером. Андрей заметил, что сегодня вновь выпало дежурство «заведующей гардеробом», которую Федор Павлович называл Мефодьевной, а значит, с большой долей вероятности, дежурил и сам пожилой охранник. Молодой человек поискал взглядом знакомую фигуру, однако ни в холле, ни возле двери в служебное помещение, где он побывал однажды, Федора Павловича не было видно. Постояв немного в холле, Андрей покачал головой и двинулся в сторону прохода, ведущего к лестнице.
              В коридоре молодой человек чисто машинально оглядывался по сторонам, высматривая знакомые фигуры Ларисы и Оксаны. Причем в случае с подругой Лены интерес этот находился исключительно в плане выяснения причин необходимости приезда в город, после которого Оксана сразу потеряла к ним всяческий интерес. А вот в случае с Ларисой, Андрей просто боялся встретиться с двойником своей жены, опасаясь, что снова подпадет по странное влияние этой женщины, против которого не сможет устоять.

              Впрочем, ни первой, ни второй женщины в коридоре не наблюдалось, и молодой человек вполне благополучно добрался до отделения, где лежала его супруга. Оказавшись на нужном этаже, он вспомнил, что сегодня на проведение очередного сеанса должен прийти доктор Флярковский, но для начала Андрею хотелось бы переговорить с заведующим. Необычный, неожиданно глубокий сон, в который оказалась погруженной Лена, заставил его немало поволноваться.

              Однако в отделении заведующего не оказалось, а один из врачей, встреченных Андреем, сообщил, что Левченко срочно вызвали куда-то в городскую администрацию. Что касается назначений, сделанных заведующим пациентке Елене Переверзевой, об этом медик ровным счетом ничего не знал. Уделив Андрею лишь пару минут, доктор умчался по своим делам, оставив молодого человека в еще больших сомнениях. Постояв посреди отделения и понаблюдав за неспешным течением жизни пациентов, Переверзев, после некоторого колебания, все-таки отправился в палату к Лене.
              К немалой радости молодого человека, супруга не спала и, повернувшись на звук открываемой двери, тепло улыбнулась вошедшему мужу. Андрей, испытывая немалое внутреннее смущение, которое постарался скрыть, подошел к Лене и, нагнувшись, поцеловал её, а затем присел на край кровати, взяв жену за руку.

              – Как твои дела? Давно проснулась? – мягким тоном спросил молодой человек, изо всех сил стараясь сохранять спокойный вид и не показать внутреннего смятения.

              Но, к счастью, хотя это и выглядело несколько странновато, супруга по-прежнему казалась излишне расслабленной, видимо после длительного сна, и не обратила внимания на подобное состояние мужа.

              – Мне почудилось, что проспала целую вечность... – Тихим голосом, в котором, казалось, сквозила бесконечная усталость, ответила Лена. – Когда в первый раз открыла глаза, было совсем темно и, полежав немного, снова провалилась в сон, хотя в какой-то момент, как будто снова оказалась на границе сна и яви, а когда проснулась по-настоящему во второй раз – стало совсем светло.

              – Видимо вчерашнее лекарство подействовало на тебя слишком сильно, – искренне беспокоясь за жену, покачал головой Андрей, а потом посмотрел на прикроватную тумбочку, – постой, я ведь вчера принес тебе пакет с твоими любимыми лакомствами, а еще и записку оставил, ты разве не видела этого?

               – Знаешь, это выглядит довольно странным, но, когда я проснулась ночью, мне показалось, что на тумбочке действительно что-то лежит, а вот утром, увы, ничего не осталось, ни записки, ни чего-то еще... – На лице Лены появилось грустное, как будто немного разочарованное выражение. – Может, кто-то зашел с утра и унес?!

             – Черт, я ведь еще и телефон принес, тот, который ты называла походным... – В голосе Андрея, поднявшегося с кровати и бросившего взгляд по сторонам, отчетливо слышались огорчение и досада. – Неужели кто-то увел и телефон, и сладости?! Хорошо, что я вчера не все сразу принес. – Молодой человек сокрушенно покачал головой, а потом залез в сумку и вытащил небольшой пакетик с теми лакомствами, которые чисто машинально приобрел вчера в супермаркете, когда встретил Ларису.

              При воспоминании о вчерашней встрече молодого человека снова едва не бросило в жар, но он все-таки ухитрился сдержаться и никак не показал нахлынувших чувств. Заметила ли Лена неожиданное смятение мужа, оставалось неизвестным, но Переверзев надеялся, что все обошлось.

             – Да, говорят же порой, что в больницах иногда воруют, – с печалью в голосе ответила Лена, видя огорчение мужа и погладив по руке, когда он снова присел на кровать, – ничего страшного, подумаешь, ну не покушаю своих любимых фиников и конфет.

              – Да, ведь дело не только в сладостях, – вздохнул с немалой досадой молодой человек, вновь оглядываясь по сторонам, – теперь у тебя снова нет прямой связи со мной, придется срочно покупать новый телефон и вручать уже непосредственно в руки.

              – А может, я и так обойдусь? – Лена заглянула супругу в глаза. – Я ведь вряд ли пролежу здесь долго, а ты и так навещаешь меня каждый день, и даже по два раза, неужели не проживу без мобильной связи?!

              – Да дело-то, не только в связи как таковой, – с озабоченным видом покачал головой Андрей, – при таком раскладе получается, что здесь вообще ничего оставлять нельзя, а насчет телефона – я подумаю, может и в самом деле, лучше навещать тебя три раза в день.

                – Тебя просто перестанут пускать, – улыбнулась Лена, взяв руку мужа и прижав к своей щеке. – Хотя я была бы совсем не против, но, если серьезно, не стану отговаривать, прошу лишь об одном – не стоит идти на какие-то неоправданные траты, ведь доктор, что вел со мной вчера душеспасительные беседы, наверняка вытянул из тебя немалую сумму.

                – Вот об этом точно не стоит беспокоиться, – уверенным и твердым тоном заявил молодой человек, пристально глядя супруге в глаза, – если будет необходимо, я готов заплатить сколько угодно и, кстати, этот доктор придет к тебе сегодня снова.

               – Ох, как бы мне хотелось сейчас оказаться у нас дома, – с нескрываемой грустью проговорила Лена, глубоко вздохнув, а затем отвернулась в сторону, – или, хотя бы вместе с тобой в гостинице, мне здесь так одиноко, что уже начинает мерещиться всякая ерунда.

              – Ну, что ты моя хорошая, – ласковым голосом начал уговаривать супругу Андрей, – я не думаю, что придется слишком долго лежать, но какое-то время придется потерпеть, ты ведь перенесла настоящую операцию.

             – Да, операцию, – еще более печальным тоном проговорила Лена, в глазах её появилась влага, а Андрей немало пожалел, что напомнил супруге о случившемся, – я ведь находилась под наркозом, хотя, говорят, совсем недолго, но все равно, как-то странно это.

              – Что странно? – слова супруги немало удивили молодого человека, и он вновь обратил на неё пристальный взгляд. – Ты снова об этом докторе, Альберте Викторовиче, проводившем сеанс психотерапии? Это ведь он показался тебе странным вчера?!

               – Нет, доктор тут не причем... – Задумчивым и, в тоже время, как будто каким-то потерянным голосом ответила Лена. – Доктор, конечно, ведет себя словно какой-то дешевый гипнотизер, но тут ничего не могу сказать... – Молодая женщина замолчала на мгновенье, а потом продолжила совсем тихим голосом. – Понимаешь, когда я проснулась ночью в первый раз, а потом некоторое время находилась в этаком полузабытье, мне показалось, что в комнате кто-то есть.

               – Кто-то есть? – переспросил Андрей, не зная, как реагировать на подобное заявление жены, с одной стороны он боялся, что кто-то может причинить супруге вред, но с другой опасался, что у неё могут начаться галлюцинации после сильного стресса и наркоза. – Ты видела кого-то в палате?

               – Да, понимаешь, я не могла разглядеть этого человека как следует, было еще темно, да и видела я не очень хорошо, – вздохнув, ответила Лена, явно начиная нервничать при этом, – но, мне показалось...

               В это мгновенье молодая женщина снова замолчала, прикусив губу, а затем, отвернувшись в сторону, словно боялась в чем-то признаться мужу.

               – Показалось что? – не выдержав, Андрей внимательно посмотрел на Лену, наклоняясь к лицу супруги. – Не бойся, скажи мне!

              – Мне показалось, что в комнате стоит какая-то женщина и смотрит на меня, – горячечным шепотом проговорила Лена, – и знаешь, у меня не сразу получилось сосредоточиться на её внешности, а потом, когда она уже собралась уходить, ну, или это только показалось, мне вдруг почудилось, что я словно смотрюсь в зеркало.

                – В зеркало? – эхом откликнулся Андрей, в голове которого мелькнула неожиданная мысль, испугавшая его самого.

              Молодой человек почему-то сразу вспомнил о Ларисе, с коей расстался вчера вечером, но дежурства у неё не намечалось, да и проводил её Андрей почти до самого дома. Однако в этом случае возникал вполне логичный вопрос – кого же тогда видела Лена?
 И ни один из вариантов ответа Переверзеву не нравился.
              Молодой человек задумался на мгновенье, и снова почувствовал странную неловкость. В этот самый момент дверь в палату распахнулась, и на пороге появился доктор Левченко.

               – А...а, молодой человек, Вы уже здесь?! – произнес доктор, увидев Андрея, причем в голове его как будто промелькнули интонации облегчения. – Нам с вами необходимо серьезно поговорить... – Взгляд медика внезапно стал необычайно строгим. – Но, я бы предпочел переговорить с вами наедине, не возражаете?

                – Да, да, конечно, – ответил изрядно удивленный Андрей, бросив взгляд на замершую Лену, а потом повернулся к доктору, – мне бы тоже очень хотелось с вами поговорить.

                Левченко молча распахнул дверь, приглашая молодого человека к выходу, и Андрей не заставил себя ждать, еще раз посмотрев на Лену и кивая супруге ободряюще – мол, все будет хорошо.
В коридоре доктор отошел к двери соседней палаты и, развернувшись на месте, обратил на молодого человека какой-то странный взгляд.

               – Я так понимаю, у Вас тоже возникли какие-то вопросы ко мне? – вежливо-холодным тоном осведомился медик.

                – Да, вопросы имеются. – Собравшись с духом, твердым тоном начал Андрей. – Например, такой – вчера вечером я принес своей жены гостинцы, а также мобильный телефон, чтобы она могла связаться со мной, а сегодня утром не обнаружил ни того, ни другого, как это можно объяснить? И второй, даже не вопрос, а скорее наблюдение – моя жена видела ночью неизвестного человека в своей плате, причем он явно не принадлежал к сотрудникам больницы, кто же тогда шастает по отделению ночью?

               Левченко некоторое время с нескрываемым интересом и иронией смотрел на Андрея, а потом усмехнулся и ответил:

              – Какой Вы, однако, прыткий молодой человек. Начну с того, что для пользования мобильным телефоном вообще-то требуется получить разрешение. Во-вторых, Вы весьма опрометчиво начали приносить своей жене продукты, совершенно не поинтересовавшись, а можно ли ей все это, ведь ваша супруга перенесла самую настоящую операцию. Продукты, уж извините, нам пришлось забрать, и сделала это одна из медицинских сестер по указания доктора, кое-какие из них, те, что не являются скоропортящимися, можете забрать у сестры-хозяйки. Телефон вашей жены я верну, он находится у меня и, по ряду соображений, мне бы не хотелось пока, чтобы она им пользовалась.

              – Но, почему?! – последнее обстоятельство искренне изумило молодого человека. – Она же в палате одна, кому могут помешать её звонки?

               – Прежде всего – ей самой, – покачав головой, ответил Михаил Васильевич и, увидев удивление на лице молодого человека, продолжил, – именно по этому поводу у меня и будет к Вам разговор.

               – Хорошо, я слушаю Вас, – принял выжидающую позу Андрей, не совсем понимая, о чем может пойти речь.

               Доктор Левченко вздохнул и, бросив взгляд по сторонам, повернулся к молодому человеку.

              – Насколько я понимаю, человек Вы достаточно образованный и знающий о многих вещах... – Начал Левченко, как будто пребывая в некоторой задумчивости. – Вам почти наверняка Вам знакомо такое понятие, как посттравматический синдром? – взглянув в изменившееся лицо Андрея, доктор кивнул головой. – Так вот, в некотором роде это понятие можно применить и здесь, ведь для женщины потеря ребенка всегда является серьезной психологической травмой. И последствия подобной травмы могут оказаться весьма и весьма существенными, вплоть до возникновения устойчивых паталогических психических состояний.

                – Вы говорите о развитии отклонений вроде раздвоения личности или появлении галлюцинаций? – после небольшой паузы медленно произнес Андрей, в первое мгновенье, отказываясь воспринимать серьезно то, что сейчас услышал.

                – Ну, это – уже крайние проявления подобных патологий мозга... – Левченко покачал головой, глядя куда-то в сторону. – Но появляющаяся спутанность сознания и появление беспричинных страхов, основанных на собственном воображении – это вполне реальная картина происходящего. У вашей супруги, к величайшему сожалению, именно это и происходит. К счастью, нам удалось вовремя распознать эти симптомы в самом начале их появления, и именно поэтому появляется отличный шанс не дать им развиться.

                – Выходит, то, что она видела незнакомую женщину, является лишь плодом её фантазии? – Андрей с нескрываемым скепсисом посмотрел на доктора.

                – Так и происходит, и именно поэтому нам приходится использовать в её лечении успокоительные препараты, не позволяющие такому состоянию усугубляться. – Самым серьезным тоном проговорил Михаил Васильевич. – И нарушать лечение в самом его начале, было бы весьма опрометчивым поступком, это Вам может, и Альберт Викторович подтвердить, да вот и он сам, собственной персоной... – Левченко посмотрел куда-то за спину молодого человека и, улыбнувшись, сделал приглашающий жест рукой.

               – Я вижу, у вас идет бурное обсуждение, – с легкой, но как будто снисходительной улыбкой произнес Флярковский, подходя к беседующим и здороваясь по очереди, сначала с Левченко, а потом с Андреем, – даже не хотелось вмешиваться.

                – Вообще-то, это больше по твоей части, – заметил с серьезным видом Левченко, хотя на мгновенье в его голосе мелькнули нотки иронии, – молодой человек сомневается, что его супруге стоит делать успокоительные инъекции, а также в том, что у неё могут возникать расстройства психики, приводящие к видениям.

              – Ну, что же, это мне хорошо знакомо, – с важным видом кивнул головой Альберт Викторович, – ведь не только пациенты с расстройствами психики оказываются неготовыми признать собственное состояние, но их близкие нередко не желают верить в такой вариант развития событий в еще большей степени.

               – Но, почему Вы мне не сказали об этом вчера, после проведения первого сеанса с Леной? – почему-то чувствуя себя обманутым, Андрей пристально посмотрел на Флярковского.

              – Простите, молодой человек... – Сняв очки и держа их на вытянутой руке, вероятно отвлекая, таким образом, внимание, несколько суховатым тоном произнес психолог. – Не в моих правилах обсуждать нюансы лечения пациентов даже с самыми близкими родственниками. Ну а то, что лечение будет непростым, по-моему, я сказал Вам прямым текстом, равно как и о том, что нам придется немало потрудиться. Однако если Вы настаиваете, готов подтвердить, что у вашей жены имеет место определенного рода навязчивое состояние, при котором ей даже может казаться, что она видит неких реальных людей, которые на самом деле являются лишь плодом её воображения. И кроме этого, подобные состояния могут характеризоваться...

                – Прошу Вас! – подняв руку, прервал словоизлияния психолога Андрей. – Это я вполне понимаю, хотя все же, наверное, стоило бы объяснить все с самого начала. Если нужно продолжать лечение, пусть лечение будет продолжено, хотя мне все же хотелось бы иметь возможность держать связь со своей женой.

                – Ну, что же... – Выглядевший недовольным Левченко, бросил быстрый взгляд на Флярковского, который коротко кивнул головой. – Наверное, мы можем это разрешить, но в таком случае нам придется ограничить ваши посещения всего двумя в день, утром и вечером. А телефон я верну вашей жене, согласны Вы на это?

               – Да, согласен! – тотчас кивнул головой Андрей, а потом снова повернулся к Флярковскому. – Я так понимаю, сейчас Вам предстоит проводить второй сеанс? В таком случае, я быстро переговорю со своей женой?

               И не дожидаясь разрешения, молодой вернулся в палату, где его ждала изнервничавшаяся Лена.

              – Ну, что там произошло? – в голосе супруги явственно слышались тревога и даже страх.

               – Ничего, все нормально, – постарался успокоить жену Андрей, – необходимо продолжать лечение у психолога, а телефон тебе вернут, я сам был неправ, когда принес его без разрешения.

               – Получается, мне опять предстоит выслушивать всякую тягомотину от этого неприятного толстяка? – тяжело вздохнув, с печальным видом спросила Лена, а потом посмотрела на мужа. – А кто все-таки мог зайти в мою палату ночью?

              – Ну, может, это произошло не совсем ночью, – немного подумав, предположил молодой человек, – а вообще, к тебе дважды заходила медицинская сестра, она же, кстати, забрала и телефон с гостиницами.

              – Ну, может быть, может быть, – с недоверчивым видом покачала головой Лена, – хотя... даже не знаю...

               – Ладно, котенок мой, тебя уже врач ждет, – заботливо поправил одеяло на постели жены Андрей, а потом нагнулся и поцеловал Лену, – я обязательно приду вечером, обязательно!

              Послав супруге воздушный поцелуй, Переверзев вышел из палаты. 
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2023/04/11/250


Рецензии
Сергей, здравствуйте! Неизвестность и странные обстоятельства настораживают не только героев, но и читателей. Много вопросов. Кто приходил ночью? Зачем? Может это какие - то эксперименты? Очень интересное повествование!

Вера Кулагина   05.07.2023 10:20     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Вера!

Искренне благодарю за отклик!

Да, честно говоря, Андрею начинает казаться, что он попал в какой-то странный лабиринт, из коего пока не наблюдается выхода. К тому же и собственные ощущения и эмоции заставляют его пребывать в некотором смятении. Да и вопросов появляется все больше, а ответы на большинство из таковых не находится. А впереди - новые повороты.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.07.2023 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.