Не как две капли воды. Глава 8

Глава 8

                Спускаясь по лестнице, Андрей продолжал размышлять о разговоре с медиками. Чувства, возникшие у молодого человека после всех бесед, казались не то, чтобы двойственными, скорее весьма противоречивыми, и это тревожило его более всего.
                С одной стороны, Переверзев отлично понимал, что скепсис в отношении медиков и предложенных ими методов лечения, выглядел этаким недовольством со стороны излишне придирчивого и недоверчивого родственника пациента. Тем более, их объяснения, особенно те, что дал Михаил Васильевич, казались вполне обоснованными. К тому же Андрей и сам понимал, что поступил, не совсем правильно, когда без разрешения приволок в больницу кучу фруктов и сладостей, да еще и оставил в палате супруги мобильный телефон. Ведь в палату действительно мог заглянуть, кто угодно и взять мобильник, а врачам пришлось бы объясняться со вполне законными претензиями пациента и его близких. Так что с этой стороны, все казалось вполне логичным.

             Однако то, что оба медика усиленно напирали на последствия посттравматического синдрома, якобы приведшего к состоянию с возникновением галлюцинаций, выглядело несколько странновато. В конце концов, Андрей хорошо знал свою жену и, хотя порой она действительно придавала необычайно большое значение каким-то условностям, в целом была женщиной здравомыслящей. И представить себе, чтобы Лена, пусть даже под воздействием сильного стресса, принялась путать реальность с некоей игрой воображения, для молодого человека было трудновато. А еще он все больше сомневался по поводу обязательного применения успокоительных средств, кстати, их название по-прежнему оставалось тайной.
              В общем, до поры до времени Андрей решил не поднимать большого шума, но внимательно следить за происходящим, да и Лене наказал не злоупотреблять телефоном, но обязательно звонить в любом случае, если покажется, что вокруг начинает происходить что-то странное.

               Оказавшись на первом этаже, молодой человек неожиданно вспомнил, что забыл спросить доктора Левченко о последнем распоряжении – никого в палату Лены не подселять. Но, подниматься в отделение лишь по одному вопросу, молодому человеку казалось как-то не с руки, и он решил отложить его до вечера. Зато ему пришла в голову другая мысль –  узнать, появлялась ли на работе Лариса и не дежурила ли она, невзначай, в эту ночь.      
                Нет, встречаться с новой знакомой лично молодой человек не собирался, но вот узнать о её дежурстве совсем не помешало бы, тем более, для этого было достаточно поинтересоваться у кого-либо из персонала приемного отделения, сославшись, например, на какой-то забытый документ.
                Андрей прошел по уже знакомому коридору в тупичок, где находилась дверь, ведущая в приемное отделение, и остановился, как бы ожидая кого-то.

               Сегодня коридор выглядел куда более многолюдным, нежели в прошлый раз, то и дело из близлежащих дверей выходили сотрудники клиники, да и просто люди в обычной одежде, и с деловитым видом убегали по коридору. На Андрея никто не обращал ни малейшего внимания, по-видимому, нахождение здесь незнакомого человека не вызывало никаких вопросов. Теперь ему требовалось дождаться кого-нибудь из медиков, работавших в приемном отделении.
               И первого такого человека, женщину средних лет в старомодных очках, со строгим выражением лица, Андрей просто прозевал. Она столь стремительно вышла из двери, расположенной с левой стороны коридора, и прошла к двери в приемное отделение, что молодой человек не успел даже рта раскрыть. Но ему тотчас же подумалось, что у женщины со столь суровым внешним обликом, вряд ли удалось бы выудить серьезную информацию без какого-либо повода.
             Собственно, по этой же самой причине не имело смысла задавать подобные вопросы немолодому врачу в зеленой шапочке, вышедшему из двери приемного отделения спустя несколько минут. Данный вариант почти наверняка являлся проигрышным, вероятнее всего мужчина-врач послал бы с такими расспросами в мягкой, а может и не очень, форме. Поэтому Андрей стал терпеливо ждать дальше.

                Наконец, молодому человеку повезло – из дверей приемного отделения вышла миловидная девушка, лет двадцати, нагруженная папками с какими-то бумагами. Постаравшись придать своему лицу как можно более приветливое, но одновременно и значительное выражение, Андрей с деловитым видом, широко улыбаясь, шагнул девушке наперерез. В конце концов, на нем по-прежнему красовался белый халат, а бахилы молодой человек снял еще на лестнице.

                – Прошу прощения, – стараясь держаться как можно естественнее и продолжая улыбаться, обратился к девушке Андрей, – я у вас работаю совсем недавно, а мне сказали, что необходимо просмотреть кое-какие документы больных, поступивших в приемное отделение сегодня вечером.

               – Ой, надо же, я тоже работаю всего второй месяц, – с радостным оживлением ответила девушка, повернувшись к Андрею, – а Вы, в каком отделении работаете?

              – Знаете, я здесь еще не во всем хорошо ориентируюсь, все-таки первая неделя работы, – мягко уклонился от ответа Андрей, – а мне посоветовали обратиться к Ларисе Михайловне, говорят, именно она дежурила сегодня ночью.

                – Ну...у, тот, кто Вам такое посоветовал, вероятно, и сам не в курсе дежурств в нашем отделении... – На лице девушки по-прежнему сияла улыбка, но теперь улыбка понимающая, вероятно ей приятно было казаться опытным человеком рядом с новичком. – Лариса Михайловна пришла в клинику всего час назад, а ночью дежурила Софья Николаевна, Вам будет лучше обратиться к ней.

                – Вот, что значит компетентный и знающий человек! – с воодушевлением воскликнул Андрей, даря девушке самую искреннюю улыбку. – Я именно так и сделаю. Премного благодарен Вам, я ведь мог совершить непоправимую ошибку в самом начале своей работы.

                – Ой, ну что Вы... – Заметно смутилась девушка, и на лице её появился легкий румянец. – От чего же не помочь человеку, который еще ничего здесь не знает? Вы простите, но мне нужно бежать с этими документами... – Молоденькая медсестра обратила на Переверзева немного виноватый взгляд.

                – Что поделать, работа – есть работа, – притворно вздохнув, ответил Андрей, мысленно ругая себя за то, что пришлось навешать лапши на уши такой доброй и отзывчивой девушке, – мы ведь с вами еще обязательно встретимся?

                – Ну, по крайней мере, я была бы не против, – стрельнула в него глазками симпатичная медсестра и, улыбнувшись, поспешила по своим делам.

                Проводив девушку взглядом, Андрей с шумом выдохнул – ему никогда не нравилось подобное притворство, однако сейчас удалось выяснить довольно ценную информацию – Лариса действительно отсутствовала в клинике ночью. Из чего следовало, что Лена могла увидеть кого-то из дежуривших медсестер и совместить это с образом из своего воображения, либо у неё и в самом деле появлялись галлюцинации. И второй вариант случившегося не нравился Андрею более всего, в него по-прежнему не хотелось верить.

               Стоять возле входа в приемное отделение больше не имело смысла, к тому же оставался риск наткнуться на саму Ларису, поэтому Андрей двинулся в сторону выхода. Теперь у него появилась возможность повидаться с пожилым охранником Федором Павловичем Коротовым.
              Пройдя по коридору к главному холлу, молодой человек вышел из коридора и снял халат, а затем начал осматривать помещение, заполненное посетителями. Но, к своему удивлению, и на этот раз не увидел хорошо запомнившейся фигуры пожилого охранника. Возле справочной маячил еще один представитель охраны, но тот выглядел намного моложе Федора Павловича. Постояв несколько минут, Андрей двинулся было в нерешительности в сторону комнаты, где беседовал с пожилым охранником, но потом подумал, что, наверное, не слишком хорошо заглядывать в служебное помещение. Немного подумав, молодой человек усмехнулся, покачав про себя головой, вспомнив о том, что можно спросить о Федоре Павловиче у другого охранника, и направился к справочной.

              Однако, к немалому удивлению Переверзева, Коротов отсутствовал и на сей раз, поскольку отправился по некоему необычайно важному делу вместе с заместителем главного врача больницы. Обо всем этом молодому человеку поведал охранник, дежуривший возле справочной. Он оказался постоянным напарником Коротова, и его большим приятелем. Как сказал Алексей, так звали охранника, в свое время он некоторое время работал в полиции, а точнее, тогда еще милиции, и непосредственным его начальником являлся именно Федор Павлович. Говорил о Коротове Алексей с нескрываемым уважением, а также поведал о том, что сам уволился из органов даже несколько раньше, и именно он, что называется «сосватал» Коротова в охрану больницы. По словам Алексея, теперь дежурству Федора Павловича предстояло сместиться с утреннего на вечернее, поэтому и встретиться с ним Андрею лучше вечером.
               Поблагодарив словоохотливого охранника, Переверзев постоял немного в холле, наблюдая за снующими туда-сюда посетителями и направляющимися на прогулки ходячими больными, а потом двинулся к выходу.
               Оказавшись на улице, молодой человек некоторое время размышлял о том, чем ему заняться в течение нескольких часов, а потом подумал, что неплохо было бы разведать обстановку на работе и набрал телефон Сани.

                – Ага, Переверзев! – приятель явно обрадовался звонку, однако говорил приглушенным тоном, как будто не хотел, чтобы его кто-то слышал. – Извини, я тебе перезвоню через пять минут, а то сейчас не самый подходящий момент.

                – Ладно, буду на связи, – усмехнулся Андрей, прерывая вызов, но не убирал телефон.

                Оглядевшись, молодой человек отошел немного от крыльца больницы и остановился там, оглянувшись на четырехэтажное здание, явно пережившее недавно капитальный ремонт.
                Постояв немного, Переверзев бросил равнодушный взгляд на двор, заставленный автомобилями, и в следующий момент насторожился – ему показалось, что из дверей больницы вышла... Лариса и начала кого-то высматривать. Не желая, чтобы девушка увидела его, Андрей быстро отошел назад, к стоявшему неподалеку микроавтобусу и спрятался за него. Выждав с минуту, молодой человек взглянул в направлении крыльца, но Ларисы там уже не оказалось. И буквально спустя пару секунд раздался звонок телефона – это выполнял обещание Саня.

                – Ты, извини, Андрюха... – Без всяких предисловий начал товарищ. – Просто к нам тут зашел наш бывший зам, ну ты помнишь его, толстый такой, его еще сместили с должности, поскольку с Лёней он не сработался, а уж с тобой бы и подавно. Зашел вроде как попрощаться, но под конец, такую пургу нёс, что и говорить не хочется, а зная, что он не любит, когда его прерывают, не стал нарываться на грубость и сам перезвонил.

                – Да, тип был еще тот... – Согласился Андрей, невольно кивая головой. – Хорошо, что Леня его уволил-таки... – В этот момент до молодого человека дошел смысл всего, что сказал приятель. – Постой, а с чего это ты взял, что я с ним не сработаюсь? Разве все уже решено, и я однозначно занимаю пост директора вместо Леонида?!

              – А тебе Леонид еще не звонил? – в голосе Сани слышалось искреннее удивление. – Он вроде собирался это сделать?!

             – Черт, я же был в больнице и отключал телефон! – с огорчением проговорил Андрей, махая рукой. – Надеюсь, он не слишком там разозлился?

              – Разозлился? С чего бы это? – возразил Саня, и в голосе его как будто мелькнуло удивление. – Наоборот, тебе все очень сочувствуют, Леонид даже специальное постановление выпустил. В плане того, что пока ты отсутствуешь, он временно занимает оба поста, а твой дядя, как говорят, это решение полностью одобрил.

               – Черт, вот ведь как?! Никак не ожидал такого! – Андрей действительно был ошеломлен тем, как все быстро произошло и главное – даже его отсутствие не сыграло никакой отрицательной роли.

              – А ты думал – про тебя все забыли?! – из трубки послышался смешок товарища. – Поздравляю Вас, господин директор!

              – Спасибо, – Андрей немало растерялся, не поверив до конца, что это не розыгрыш, хотя вряд ли старый приятель, коего знал еще с университета, и которому самому светило место Андрея, в случае его повышения, стал бы так шутить, – нет, честно, спасибо, я всегда знал, что ты настоящий друг и всегда прикроешь меня.

               – Ну, ты даешь, какое прикрытие-то? – после некоторый паузы поинтересовался Саня, не скрывая своего удивления. – У вас там все нормально? Как там, у Лены дела? Ты что-то странное гутаришь!

              – Да, нет, вроде все нормально, – немного пришел в себя Андрей, – просто тут всё сложно как-то, да имеются кое-какие странности, а так ничего.

                – Ты, это, если там что-то не так, давай мы с Олегом приедем, набьем кому надо морду, – в голосе приятеля слышалась такая решительность, что Переверзев вновь невольно улыбнулся, – ты, не стесняйся, знаешь же, мы всегда готовы помочь!

               – Знаю, – Андрей действительно был благодарен приятелю за все и отлично знал, что стоит только намекнуть, как оба друга немедленно окажутся рядом, – но пока попробую разобраться со всеми делами сам.

              – Ну, давай, только ты не забывай про нас, – усмехнулся Саня, а потом добавил лукавым голосом, – господин директор.

              – Ладно, уже тебе, – покачал головой Андрей и уже собрался, было закончить разговор, после чего позвонить матери, но тут Саня как будто вспомнил о чем-то.

               – Погоди, Андрюха! – неожиданно прокричал в трубку товарищ. – Тебе Олег хотел позвонить, но боялся, что окажется не ко времени, а он хотел о чем-то очень важном рассказать, причем, это явно что-то личное, поскольку со мной делиться не хочет.

               – Хорошо, я понял, позвоню обязательно, – немного помедлив, ответил Андрей, гадая, что же такого мог узнать второй товарищ, работавший в их же холдинге, но в главной конторе, – буду на связи, и еще раз – спасибо!

              – Держитесь там! Ленке от всех нас – большущий привет! – с преувеличенным воодушевлением прокричал в телефон Саня и отключился.

               Некоторое время Переверзев раздумывал, кому позвонить в первую очередь – маме или Олегу. С одной стороны, его чрезвычайно интересовало, что такого секретного мог узнать товарищ, что не рассказал даже Сане. Но, с другой стороны, мама наверняка беспокоилась о нем намного больше, и молодой человек набрал домашний номер. К счастью, мама оказалась дома и, судя по реакции, ожидала звонка сына.

                – Ой, Андрюша! – искренне обрадовалась мама, и молодой человек воочию представил, как она эмоционально всплеснула руками сейчас. – Наконец-то ты позвонил, у нас ведь для тебя такое радостное известие! Хотя, тебе ведь наверняка приятели позвонили?!

                – Извини, мама, но они действительно позвонили, – немного помедлив, признался Андрей, – так что, я уже в курсе своего назначения.

                – Андрей, но ведь это так здорово! – как это часто бывает, мама радовалась успехам сына куда больше, нежели он сам. – Это ведь такое замечательное событие! Ведь не каждый день, да что там – даже не каждый год сын становится директором фирмы!

              – Ну, что ты, мама, ведь это было, в немалой степени предрешено, – попытался немного сбавить накал страстей молодой человек, – надо бы поблагодарить, как следует Николая Сергеевича, это ведь его решение.

             – Конечно его, но я отлично знаю и, по отзывам других директоров, ты самый достойный кандидат на эту должность, – не собиралась сдаваться мама, упрямо продолжая гнуть свою линию, – и не просто так выбор совета директоров пал на тебя.

               – Ну, наверное, ты права... – С мамой частенько было проще согласиться, нежели спорить, даже зная о своей правоте, и в этом отношении они с Леной казались необычайно похожими, от чего Андрей иногда думал, что выбрал девушку еще и потому, что она напоминала ему мать. – В конце концов, я тоже очень рад, теперь бы только выбраться из этого города, да вытащить Лену отсюда.

                – Ох, Андрюша, я же чуть не забыла, что ты там не в командировке! – немедленно запричитала мама, и снова эмоции начали перехлестывать через край. – Как там Леночка?! Может, будет лучше перевезти её сюда, мы найдем здесь частную клинику, что же она там лежит в обычной больнице?!

                – Обязательно перевезем, мама, – грустно улыбнувшись, пообещал Андрей, – как только ей станет чуть лучше, так сразу и перевезем, а больница здесь хорошая, и лечит Лену заведующий отделением, говорят, лучший специалист в своей области.

               – Ох, не доверяю я этим лучшим специалистам, – с нескрываемым неудовольствием проговорила мама, – может, стоит проконсультироваться еще с кем-то?

               – Я уже проконсультировался с кем-то еще, – не скрывая легкой иронии, усмехнулся молодой человек, – ладно, мам, я позвоню завтра, а сейчас мне нужно бежать!

                – Ты там будь осторожен! – голос мамы стал необычайно строгим, и Андрею показалось, что еще немного, и она начнет увещевать, чтобы «не забывал надевать шапку», но мама просто попрощалась и выключила телефон.

                Теперь ничто не мешало позвонить и Олегу, что Андрей и сделал, не мешкая.

                – Здорово, Олег, – приветствовал молодой человек приятеля, как только на другом конце линии откликнулся абонент, – ты, говорят, хотел, о чем-то рассказать?

               – Привет, Андрей, – судя по голосу, второй приятель был оживлен не менее Александра, но все же владел собой заметно лучше приятеля, – выходит, Сашка разболтал все, а я хотел дождаться, когда у вас там все более-менее наладиться.

               – Знаешь, такие дела скоро не делаются, – с грустью усмехнулся Переверзев, – тем более, я уже знаю, что у тебя имеется какая-то необычная информация.

                – Выходит, у вас там появились какие-то сложности? – в голосе Олега послышалась настороженность, он всегда был чуть более проницательным, нежели Александр. – Что-то с Леной или нечто иное?

               – Да, понимаешь, тут, пожалуй, и то, и другое, это долго рассказывать, я и сам до конца не разобрался... – Тяжело вздохнув, ответил Андрей. – Имеются кое-какие странности, однако надеюсь, мне удастся распутать этот клубок.

              – Понятно, – в свою очередь вздохнул Олег, – а я тут собираюсь тебе еще одну странность подкинуть, если ты, конечно, не против?

                – Ну, давай, не тяни резину, а то я еще и над этим буду голову ломать, – снова усмехнулся Андрей, в задумчивости пиная ногой мелкий камешек.

              – Тут понимаешь, такое дело... – После небольшой паузы начал Олег. – Месяца два назад, когда вы с Леной ездили в столицу, у нас в конторе проходил прием нескольких делегаций из разных городов. Причем, далеко не все делегации прибывали в рамках соглашений по совместному ведению бизнеса, имелись и такие, которые просто желали, что называется, перенять опыт. Так вот, оказывается, среди прочих присутствовала и делегация из того города, где вы с Леной сейчас находитесь.

              Приятель замолчал на несколько секунд, а потом продолжил, словно собирался все это время с мыслями:

               – У меня же Светка работает в пресс-службе, а значит, ко всем приемам делегаций имеет самое непосредственное отношение. И вспомнила она не так давно один момент, и то, вспомнила потому, что имелось кое-что, что её насторожило. Помнишь, у нас в главном холле центральной конторы висели фотографии сотрудников с семьями, тогда еще кампания прошла в духе того, что мол, в нашем холдинге умеют не только работать, но и отдыхать. И среди прочих имелась и ваша с Ленкой фотография. Так вот одна дама из делегации того города, где ты сейчас находишься, очень уж интересовалась этой фотографией, все расспрашивала – кто это, да чем занимаются. Причем, как говорит Светка, интересовали её даже самые личные моменты. Чем-то вы двое эту даму необычайно заинтересовали, причем, как вспомнила Светлана, сначала её больше интересовала Лена, она даже у девчонок на ресепшене что-то выспрашивала.

              – Так, интересно, – задумчиво проговорил Андрей, в голове которого появились какие-то смутные подозрения, – и что было дальше?

               – Ну, поначалу, вроде ничего, делегация уехала, и все забыли об этой странной даме... – Помявшись немого, продолжил рассказывать Олег. – Да только недели две назад любопытная дамочка появилась в нашем центральном офисе вновь, вроде как с какими-то бумагами, и снова что-то спрашивала о тебе и о Лене. И вроде кто-то из девчонок что-то там наболтал ей. Правда, как сам понимаешь, узнать теперь, что именно – почти невозможно.

              – Да, уж что-что, а это я понимаю, – тяжело, словно поднимаясь по крутой лестнице, проговорил Андрей, чувствуя, как почва потихоньку уходит из-под ног, ибо становилось понятно, что их приезд оказался кем-то заранее спланирован и даже режиссирован, – Светлана случайно не знает, как звали ту даму?

                – Светка долго вспоминала, но поскольку официальные списки составляла не она, точных данных у неё, увы, не имелось, – в голосе Олега слышалось искренне сожаление, – помнит только, что звали даму то ли Олесей, то ли Оксаной, вроде бы так.

                Некоторое время Андрей стоял, словно пораженный громом, забыв о том, что держит телефон в руках. И вывел его из этого состояния водитель микроавтобуса, возле которого расположился молодой человек, когда с шумом завел свой автомобиль.

                – Что такое? – растерянно спросил Андрей, глядя на отъезжающий микроавтобус, а тут до него дошло, что далекий голос зовет его по имени и обратил внимание на телефон в своей руке.

                – Андрей! Что случилось?! Андрей?! – звал из мобильника голос Олега.

                – Я здесь, все в порядке, – удивляясь тому, каким вдруг незнакомым стал собственный голос, ответил Андрей, – спасибо, что рассказал мне обо всем, это действительно очень важно, Олег.

                – Тебе не требуется помощь? – товарищ явно беспокоился.

                – Нет, пока не стоит ничего делать, – все таким же, задумчивым и необычайно напряженным голосом ответил Андрей, – я тут выясню кое-что, а чуть позже, возможно, и ваше присутствие не помешает, я позвоню, как только что-то узнаю.

                С этими словами Андрей выключил телефон, продолжая осмысливать информацию, полученную от Олега.
                Молодой человек машинально сделал несколько шагов, вдоль стоявших во дворе больницы машин, как вдруг в дверях больницы появилась знакомая фигура, постоявшая несколько секунд на крыльце, а затем стремительно сбежавшая по ступеням. Андрей присмотрелся и узнал в этом человеке доктора Флярковского, который, тем временем, быстро подбежал к одной из стоявших машин. Молодой человек сделал пару шагов по направлению к выезду, но уже в следующее мгновенье машина сорвалась с места и стремглав выехала со двора. Однако у самых ворот, перед шлагбаумом, автомобилю пришлось на несколько секунд остановиться, и Андрей успел рассмотреть, что за рулем находилось женщина. Облик незнакомки показался Переверзеву неуловимо знакомыми. В тот момент, когда машина миновала ворота, молодой человек с некоторым опозданием сообразил, что за рулем находилась та самая Оксана, которую он так долго и безуспешно пытался поймать.
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2023/04/15/1225


Рецензии
Сергей, очень динамичная глава! Что - то начинает прояснятся. И уже утвердившиеся чувство, что здесь все не так просто, подтверждается.

Вера Кулагина   07.07.2023 14:17     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Вера!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, но узнав некоторые обстоятельства от друзей, и увидев Оксану вместе с Флярковским, Андрей начинает понимать, что вся ситуация, в которую попала молодая семья, явно срежиссирована кем-то заранее. Однако, кто является основной целью пресловутых заговорщиков, пока не очень понятно.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.07.2023 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.