Примула
Зима оставит в прошлом гнёт,
Земля холодная обмякнет,
И солнцем примула сверкнёт.
Сальников Алексей
После долгой зимы мы так радуемся первым цветам, что таем от умиления перед любым. Это потом мы будем уже более предвзяты и более разборчивы, вспоминая что нам нравятся одни и не нравятся другие. Но после белого снега и однообразного пейзажа в течении долгих зимних месяцев мы рады любому цветку.
И вот сегодня мы с вами посмотрим на один из первых цветов весны – первоцвет или примулу. Относится примула к семейству Первоцветных.
Это маленькое многолетнее растение, с таким обилием цветов, что порою за ними можно не увидеть листьев. А листья у примулы собраны в компактную розетку, которая вполне может напоминать маленькую зеленую подушечку, а когда цветет, то цветную подушечку. Листья у примул в основном морщинистые, однако не у всех видов. Как говорится –«из всех правил бывают исключения».
Цветы примул правильной формы и имеют пять лепестков и могут быть самой разнообразной расцветки. Они могут быть одиночные, так собраны в кисть, или в зонтиковидное соцветие. Их цветоносы могут высоко возвышаться над землей или едва подниматься.
И очень радует, что в городе можно встретить самые разные примулы.
Начнем, пожалуй, с первоцвета весеннего или лекарственного.
У него высокие цветоносы, увенчанные маленькими колокольчиками желтого цвета, призывающих солнышко на землю после долгой зимы. Но цветы могут быть и другого цвета, например, красные. Эта примула предпочитает влажные места произрастания и поэтому находясь на природе и увидев ее в естественных условиях, вы можете быть уверены в близости воды рядом.
Такие же высокие цветоносы можно встретить и у примулы мелкозубчатой. Только цветы ее более открытые и собраны в шаровидное соцветие, напоминая мороженное на палочке. Родина этой примулы горы Юго-Восточной Азии и Афганистана. Также, в естественных условиях ее можно встретить в Гималаях и в Китае.
А вот перед нашим взором предстает маленькая подушечка с яркими цветами, у которой цветоносы едва поднимаются над землей. Это примула бесстебельная.
Такой же яркой подушечкой расположилась рядом с ней примула Зибольда. Родиной примулы Зибольда являются районы Китая, Японии, Кореи и дальневосточной России. Как и большинство примул она любит влажные места. Европейцев с этой примулой, которая очень популярна в Японии, познакомил ботаник Филипп Франц фон Зибольд, который в 19 веке и привез несколько японских сортов в Европу. В эти времена Япония была закрытой страной и любой европейский ученый, попадавший в эту страну, стремился узнать о ней все, что только возможно. Что и делал Филипп Зибольд, работая врачом и попутно занимаясь исследованиями в различных областях - ботанике, энтомологии, этнографии. Примула может и японская, а вот называют ее примула Зибольда, только потому что он привез ее в Европу и познакомил с нею всех европейцев. А вот в Японии у нее есть другие названия – ее называют и примула вишневого цвета, за ее цветы, и примула японская лесная, указывая нам прежде всего на места ее естественного произрастания. Есть и более нежные названия у этой примулы, такие как –девушка - гейша, или снежинка, или бабочка мадам.
Не менее красочна и примула обыкновенная, удивляя нас восхитительным многообразием палитры своих цветов. Все обыкновенные примулы разнятся цветами, но имеют одинаковые листья, которые, как я говорила, морщинистые.
И вот перед вами исключение – примула ушковая. У этой примулы есть еще одно название – «медвежье ушко». А все потому что по форме, листья этой примулы напоминают медвежье ухо. Ее листья не морщинистые, а гладкие. Они толстые, и даже кажется, что они кожистые. Цветы расположены на высоком цветоносе, который хорошо виден издали. Спустилась к нам эта примула с гор Центральной Европы.
Я уже коснулась немного народных названий примул и сейчас добавлю к ним еще несколько. Например, за свои листики, особенно молодые, такие волнистые, опушенные, и своей вогнутостью напоминающие спинки молодых барашков, их прозвали – баранчики или барашки. Или, например, название – божьи ручки – вполне оправдано, если посмотреть на весенний первоцвет, который так стремится к солнцу. А кто-то в цветах весеннего первоцвета видит – небесные или золотые ключики, открывающие нам двери для красавицы весны. Ну а название – гасник – скорее всего связано со старинным приспособлением для тушения свечей. Его форма была похожа на цветок примулы.
А еще примулу называют параличной травой. И причиной такого названия является древнегреческое предание. Древние греки верили, что примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса. Боги почему-то сжалились на юношей и превратили его бездыханное тело в цветок, а смертные поверили, что этот цветок (примула) излечивает от паралича.
Вот такие странные бывают легенды.
Мы с вами прошлись по весеннему городу, чтобы насладиться красотой первых цветов. А теперь познакомимся со сказками и легендами.
Как прекрасны первоцветы,
Как они милы, просты.
В них так много солнца, света
И неброской красоты.
Кухтина Антонина
И начну я свое повествование со сказки придуманной Жанной Чайка.
Сказка о примуле.
Легкий ветерок принес запах душистых трав и морской пучины. Он закружился по комнате и присел на цветок примулы, отдохнуть. Маленький цветок был рад гостю. Он расцвел недавно и с любопытством смотрел в окно на окружающий мир. Утром, он радовался первому солнечному лучику, ласково гладившему его нежные листики.
Часто к окну прилетала серенькая птичка. Она сидела на подоконнике и чистила свои перышки, искоса поглядывая в сторону цветка. Вечером, солнце убегало за горизонт и на небе рассыпались зерна звездочек, а яркий месяц, излучая свой свет, осторожно заглядывал в окно. Цветок, жадно смотрел по сторонам и мечтал, однажды, покинуть надоевший ему, цветочный горшок и пуститься в странствия. Он мечтал о дальних жарких странах, холодных горах и желтых пустынях, о которых шептал ему ветерок.
- Возьми меня с собой - просил цветочек - Не могу я больше здесь, я полечу с тобой, по белу свету.
Однажды, он, как всегда, стоял на подоконнике и смотрел, как в голубом небе плывут пушистые тучки. Внезапный порыв ветра распахнул окно и подхватил маленький цветок, выдернув его из горшка. Горшок упал на пол и разбился, а цветочек, увлекаемый ветром, полетел. Он увидел лежащий внизу город, высокие шпили домов, пронесся над полями и поднялся к белым облакам. Радость наполняла его, а ветер, смеясь, кружил и нес цветочек по небесной равнине, все вперед. Яркое солнце было так близко и оказалось, очень горячим. Цветочку невыносимо захотелось пить и стало ужасно жарко.
- Пить, пить - прошептал он, но ветер не слышал.
Ветер был занят полетом. Цветочек чувствовал, как он слабеет и вянет, и в это время, ветер опустил его на голубую гладь ручейка.
- Пока, малыш - шепнул он на прощанье и улетел.
Цветочек примулы огляделся. Ручеек, по которому он плыл, протекал между высоких деревьев. Зацепившись у бережка за ветку, он остановился передохнуть. В тени дерева цвели мелкие цветы, пели птицы и солнечные зайчики, пронизывая листву, играли на шелковой траве.
- Как здесь хорошо! - подумал цветок - Я останусь навсегда в этом чудном месте, среди зелени у воды.
Так предаваясь мечтам, задремал он, радостный и довольный. Огромный шмель сел на его пышную головку и начал жужжать о чем-то... Приятное тепло ласкало, а вода шумела у пушистых корешков... Солнце потихоньку клонилось к закату, когда у берега остановилась лодка и несколько человек сошли на берег. Среди них была девочка, лет семи. Она бегала по бережку и собирала цветочки, пестревшие в траве. Вдруг она заметила примулу.
- Какой красивый! - закричала она, подзывая взрослых.
- Можно, я возьму его с собой? - спросила она у родителей - Я посажу его в горшочек, и он будет украшать мою комнату!
Так цветочек примулы закончил свое путешествие, снова оказавшись в горшочке на окне.
И кто скажет теперь, что цветы не умеют путешествовать? Конечно же умеют.
А теперь обратимся к легендам. Так как же появилась на Земле примула? Есть много различных версий и вот что предлагает нам датская легенда.
Согласно этой легенде на небесах жила принцесса по имени Эльфа. Видимо скучно ей стало на небесах, вот и спустилась она на землю. Спустилась на землю, да и встретила там свою любовь в облике прекрасного юноши. Так покорила ее любовь, что была взаимной, что не захотела возвращаться принцесса на небеса и решила остаться на земле. Однако боги почему-то разгневались на принцессу и превратили ее в цветок – примулу, а ее возлюбленного в - весенний анемон.
Вот так появилась на земле примула. И как всегда, у меня к легендам возникают вопросы. Почему боги оказались так жестоки к принцессе? За что?
А вот еще легенда о появлении примулы, только как всегда печальная.
На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса - эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее почему-то не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, который первым распускается весной, и пройти мимо него совершенно невозможно. С той поры деревенская молодежь ходит любоваться на эти цветы едва сойдет снег.
Мы с вами познакомились с легендами, в которых примула появилась в результате любви, пусть даже порою безответной.
А сейчас обратимся к легендам, в которых примула появилась из чьих-то ключей. Вы спросите, как такое возможно? А я отвечу, что в этой жизни возможно все. Так кому же принадлежали те неведомые ключики, что стали материалом для возникновения цветка? А ключики принадлежали не кому-нибудь, а самому Святому Петру, что отпирал этими ключами ворота рая.
Находясь на страже у ворот рая, апостол Пётр уронил связку ключей от царства небесного. Падая от звезды к звезде, ключи долетели до нашей земли. Упав на землю, связка ключей глубоко вошла в неё, и из земли вырос жёлтый цветок, похожий на ключи апостола. Хотя ангел, посланный вдогонку за ключами, быстро вернул их апостолу Петру, каждый год весной из их отпечатков вырастают цветы, открывающие своим цветением приход тепла и весны.
Вот мы с вами и подошли к тому, что примула стала символическим ключиком прихода весны.
Именно об этом нам повествует одна из славянских легенд.
Примулы почитались золотыми ключиками, открывающими по весне дорогу всему зеленому царству. Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда падала первая молния, и вырастали первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.
Такими же ключами обладала и скандинавская богиня плодородия Фрейя, которыми она открывала весну, находившуюся в зимнем заточении. Богиня Фрейя была красива, молода, обворожительна. У нее было прекрасное ожерелье, основой которому была радуга. Это гномы из радуги выковали ей прекрасное ожерелье с ключиками. И там, где это радужное ожерелье касалось земли, с него падали на землю золотые ключи и, упав, превращались в первоцвет.
Довольно интересная скандинавская легенда.
Но примула не только выросла от ключей рая, не только была ключом, который открывает дорогу весне, но она также была символом истинного познания.
Вот о чем повествует следующая легенда.
Жил-был однажды, один пылкий юноша, который в своем увлечении наукой хотел вознестись с земли на небо и, пытаясь разрешить тысячи беспокоивших его ум вопросов, стремился все выше и выше в заоблачные пространства. Из одной страны он переселялся в другую, от одного моря к другому, проникал в миры духов подземных, все созидающих и движущих под землею, проникал в миры духов подводных, управляющих всем и творящих все, что в воде, упивался с жадностью их познаниями и превратился наконец в гиганта по знанию, уму и телесной силе. Ударом кулака он мог разбивать вдребезги скалы и силой своего ума делить, разлагать и уничтожать все существующее на земле. Он был всемогущ в разрушении. Но при всей такой страшной силе создать нового, однако, ничего не мог, не мог создать даже малейшей былинки, которую безжалостно попирали его ноги.
И охватили его тогда недовольство и злоба, и снова стал он блуждать по горам, поднимаясь все выше и выше к небу и добиваясь еще более глубокого знания и разрешения тысячи новых жгучих вопросов.
Долгие дни, и ночи блуждал он так, полный тревоги, не видя конца, устремив взоры днем на облака, а ночью на звезды, пока не блеснул ему наконец луч надежды. В своей руке он нес золотой ключ, который удалось ему сделать при помощи всех дружески расположенных к нему духов. Ключ этот должен был открыть доступ в небо, как только ему удастся подняться выше облаков, к преддверию вечности.
И вот в тихую весеннюю ночь он уже добрался до высочайшей земной вершины — туда, куда не проникал еще ни один человек. Под ним проносились облака. Ни одного звука не доносилось снизу. Не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка. Звезды блестели во всей своей красе и величии, и лучи их образовывали перед ним как бы серебристый мост, по которому он мог вознестись до неба. И он шел по его блестящей стезе с широко разверстыми очами, не оборачиваясь, все выше и выше.
— Не дрожать — сказала ему звезда справа.
— Не оборачиваться — сказала ему звезда слева.
— Все забыть, — прибавила ему блестевшая перед ним яркая звезда и при этом поглядела на него с глубокой, бесконечной грустью.
И юноша не дрожал, не оборачивался и держал наготове ключ, так как теперь он был уже недалеко от преддверия вечности.
— Все забыть! — повторила звезда, и юноша был готов уже вложить ключ в замок, который переливался всеми цветами радуги.
— Все забыть! — повторила она ему еще раз, — забыть и зеленеющую землю, и свое детство, и свою молодость, все забыть и навсегда. Забыть свою родину, забыть своих братьев и сестер, отца, забыть вскормившую и взлелеявшую тебя дорогую мать.
Тут рука юноши не выдержала и дрогнула. Он обернулся и в ту же минуту с грохотом с серебристых лучей звезд сквозь облака полетел на зеленеющую, оживающую весной землю. Долгое время лежал он тут, как бы погруженный в глубокий сон. Когда проснулся и осмотрелся кругом — все исчезло, как сновидение, и только в руке продолжал он держать свой золотой ключ, который за ночь превратился уже в весенний цветок и пускал корни в дорогую для юноши зеленеющую землю — его родину.
Вот такая неожиданная легенда о происхождении примулы.
А теперь обратимся к самим цветам примулы. Вы думаете, что они только радуют нас с вами своей красотой и открывают двери красавице весне, после зимнего заточения? А вот и нет. Они еще являются милым укрытием для маленьких сказочных существ. Именно так воспринимают примулу в Англии, где считают, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды. Эти сказочные существа поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи солнца, закрываются облаками. А тот счастливец, который услышит доносящееся из волшебных цветков примулы пение - будет жить в радости и благополучии долгие годы.
И завершающая легенда будет о том, как появилась примула на Земле. И слава богам, что в ней никто не умер, и никто никого ни за что не наказывал. А смех раздавался по всей округе.
Итак, жил на свете кузнец по имени Петр. А прозвище его было Семисмех. Наверное, потому что смеялся часто и был веселым человеком.
В своей небольшой кузнице он так звонко выстукивал молотком по наковальне, и так весело пел за работой, что односельчане с улыбкой говорили про него:
- Ну, этот человек может и самому солнцу венок выковать.
А Петр весело и лихо отвечал:
- А что? И выкую! Вот лишь подсмотрю, куда солнце уходит спать, тогда я его привяжу крепким канатом и выкую венок, какой сам захочу.
Скатилось солнышко в глубокое ущелье, улеглось на большом плоском камне, и уснуло спокойно. Тут и набросил на него проволочную сетку кузнец, подкравшись из-за крутой скалы. Встрепенулось солнце, хотело вырваться на волю, но где там!
Петр забросил свою ношу за спину и понес быстрее к своей кузнице.
Но солнце - на то и солнце! Собрало все свои силы, весь жар свой, и сетка раскалилась до красно-золотого цвета, начала плавиться, солнечными искрами стекая на траву. Выкатилось оно из разорванной сетки и ушло досыпать за дальнюю гору. Наутро люди увидели на том месте незнакомые желтые цветы.
- Это солнышко оставило свои следы, капельки кровушки своей, когда я боролся с ним на этом лугу, - объяснил им кузнец. Те не верили ему, только смеялись, принимая все за шутку. А цветы все полюбили за их целебные свойства и стали употреблять при многих болезнях.
Вот такая забавная легенда.
А нам пришло время прощаться. Вы познакомились со множеством самых разнообразных легенд, связанных с таким прекрасным цветком как примула.
И пусть никакие печальные легенды вас не расстраивают, а, я желаю вам наслаждаться красотой первых весенних цветов, которых в нашем большом городе великое множество, да и в вашем тоже предостаточно.
Свидетельство о публикации №223041100253